Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слава и почет

    Вячеслав Фетисов снова сыграл за ЦСКА. Председатель совета директоров КХЛ много спорил с судьями, охотно шел в обводку, выходил в большинстве и в итоге провел на льду больше восьми минут. Репортаж Sports.ru с армейского дерби, в котором случилось самое эффектное возвращение в истории российского хоккея.

    Слава и почет
    Слава и почет

    – На сколько вы вернулись?

    Фетисов поднял указательный палец.

    – Только на одну игру…

    Двадцать с лишним лет назад Корнеев с Куляшом были дошколятами, а Никита Филатов еще и вовсе не родился. 29 ноября 88-го Вячеслав Фетисов последний раз – как тогда казалось – сыграл за ЦСКА, а затем подал очередное прошение об увольнении из армии и вскоре добился цели – перемахнул <железный занавес> и влился в состав «Нью-Джерси».

    Аншлага не получилось, но количество людей, сходивших на хоккей, чтобы поглазеть на живого Фетисова, кажется, превзошло чаяния затейников акции

    Двадцать с лишним лет прошло. Фетисов и тренером уже побыл, и министром, и сенатором, стал одним из топ-менеджеров КХЛ, президентом ЦСКА, а в пятницу вечером – снова вышел на лед в красно-синем свитере с двойкой на спине.

    Тут как с Новым годом: весь цимес в предвкушении. Под ногами хрустел рассыпчатый снег, терпкая стужа подгоняла народ в Ледовый дворец ЦСКА – аншлага не получилось, но количество людей, сходивших на хоккей, чтобы поглазеть на живого Фетисова, кажется, превзошло чаяния затейников акции. Тут тебе и рота МЧС, заполонившая трибуны Д и Е, и депутатские фракции в вип-отсеке, и журналисты, которых иной раз на хоккей калачом не заманишь.

    Нервно тряся в руке разовый пропуск, журналист из Штатов докучал человеку, охранявшему вход в сектор А. Человек скрестил на груди руки и акцентированно твердил: «Closed! Closed!» Журналист тряс пропуском еще сильнее, но двери все не отворялись. Журналисту было невдомек, что правила ЛДС ЦСКА предписывают: опоздал на предматчевое шоу, томись в предбаннике, пока оно не закончится. После игры наивный американец еще пробовал на голубом глазу прорваться в раздевалку, но и тут не учел армейского устава – без белого талончика туда ни-ни.

    Любое соприкосновение Фетисова со льдом влекло за собой бесноватый восторг трибун. 51-летний новичок КХЛ вступил в игру во второй смене, и поначалу сложилось ощущение, что трогать его не решаются даже хоккеисты СКА – то ли стесняются, то ли вовсе боятся. Первым осмелел Чаянек, в середине первого периода подтолкнувший Вячеслава Александровича в спину. Затем Яшин. Затем Фетисов упал, а поднявшись поехал журить судей – как показалось, уже с позиции председателя совета директоров КХЛ.

    – Столкновение пришлось именно на то колено, которое в свое время не позволило мне продолжить карьеру. Но никаких претензий – столкновение было случайное.

    Во втором периоде ЦСКА поплыл – три шайбы за восемь минут. Оформив дубль, Сушинский еще и подпортил микроматчевую статистику герою вечера. Фетисов пробовал ее исправить, выходя в бригаде большинства, но тщетно. ЦСКА начал забивать только в третьем периоде, когда Фетисов уже обосновался на скамейке – Немчинов стал играть в три звена.

    Всего в этот вечер Фетисов накатал 8 минут 14 секунд (лишь на минуту меньше, чем Максим Гончаров), отпахав 10 смен, совершил 5 передач и один силовой прием.

    – Довольны своим игровым временем? – спросили у Фетисова в микст-зоне.

    Если верить фигурантам дела, вся эта затея – не столько новое звено в промо-цепи КХЛ, сколько спонтанный порыв

    – Для дебюта, думаю, неплохо.

    Если верить фигурантам дела, вся эта затея – не столько новое звено в промо-цепи КХЛ, сколько спонтанный порыв. В среду, когда выяснилось, что Куляшу предстоит операция, Немчинов полушутя предложил Фетисову сыграть, а тот возьми да и согласись. Куляшу в итоге операция не понадобилась, но Фетисова было уже не остановить.

    Обнявшись после игры с Яшиным и Смитом, второй номер ЦСКА разоткровенничался о своих чувствах:

    – Все очень сентиментально было – начиная с гимна. И эта атмосфера – в раздевалке, на лавке, на льду… Очень рад снова в нее окунуться.

    На прощание Фетисов попросил:

    – Практики немного не хватило. Ритм КХЛ гораздо выше, чем в турнирах, где я выступаю. Так что не судите строго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы