Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Банда с Капитолийского Холма

    Действительно столичная команда «Вашингтон» и шведский провинциал по фамилии Бэкстрем, одинокий волк в стае аризонских койотов и разочарованный Ричардс, лавиноподобный Душен и эмоционально нестабильный Баллард, тяжелая рука Карсилло и подвисшая карьера Селянне, вековой юбилей «Монреаля» и стильные штучки Овечкина – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Банда с Капитолийского Холма
    Банда с Капитолийского Холма

    Команда недели

    «Кэпиталс» всерьез хотят объединить политическую и хоккейную столицу Америки. И у них есть на то основания. Во-первых, наличие в составе суперзвезды – Овечкина. Передача в матче с «Каролиной» (3:2) и голевой дубль в ворота «Тампы» (3:0) – весомый вклад Алекса в победоносном туре по Восточному побережью. Во-вторых, сбалансированный состав, основу которого составляют хоккеисты в расцвете сил. Окаймляют его с одной стороны опытные Кларк, Кнубл и Поти, а с другой – молодые Бэкстрем и Грин. Такой уравновешенный коллектив даже в отсутствии Ови не оставил шансов «Пантерс» (6:2) и «Флайерс» (8:2). В-третьих, – талантливые и амбициозные голкиперы. Семен Варламов успешно занимается профилактикой синдрома второго сезона – он в десятке лучших вратарей лиги по основным показателям. А Жозе Теодор за 7 лет соскучился по Харт и Везина трофи. Полторы пропущенные шайбы за игру на этой неделе – результат значительно лучше среднего. Хоккейной столице в «Вашингтоне» быть!

    Игрок недели

    Шведский провинциал уже третий год находится в тени московской звезды столичного «Вашингтона». Речь идет о центральном нападающем «Кэпиталс» Никласе Бэкстреме, который в этом сезоне дождался своего часа. Травмы и дисквалификация Овечкина, – и все наконец-то заметили различие в англоязычном написании имени Бэкстрема-вратаря «Миннесоты» и Бэкстрема-форварда «Вашингтона». 4 гола и 5 передач Никласа на минувшей неделе сделали его лучшим бомбардиром своей команды (33 очка).

    Россиянин недели

    Одинокий волк в стае аризонских «койотов» Илья Брызгалов блистал ярче «Флеймс» (2:1), оказался мудрее «Сенаторс» (3:2) и был настоящим дикарем в противостоянии с «Уайлд» (2:0). Несмотря на финансовые неурядицы клуба, Брызгалов не потерял интерес к хоккею и с неподдельным желанием стремится показывать отличную игру. Плачут по этому «волку» леса секвойи в окрестностях Ванкувера…

    Новичок недели

    Если ребята из «Эвеланш» на ходу, то они отрываются по полной – Мэтт Дюшен лавиной обрушился на ворота соперников: 5 голов и 2 передачи 18-летнего уроженца Онтарио проложили ему путь в тройку лучших новичков лиги. «-8» в графе полезности и всего 40% выигранных вбрасываний не отменяют достижений третьего номера драфта, но подтверждают чрезвычайный характер недельного прорыва центрального нападающего. Что ж, волатильность «Колорадо» – это не только нестабильность молодых игроков, но и их неспособность взять на себя бремя лидерства.

    Слова недели

    Затянувшаяся зона турбулентности объясняет увольнение главного тренера летчиков из «Филадельфии» Джона Стивенса, однако у игроков остались смешанные чувства. Частично их выразил капитан команды Майк Ричардс: «Когда дела для команды складываются плохо, платить за это приходится тренеру. Я сильно расстроен… Джонни сделал из меня игрока, которым я являюсь сейчас. Он оставил огромный след в моей карьере… Вот почему я чувствую свою ответственность. Несколько последних матчей мы играли не самым лучшим образом, и это лежит на моих плечах». В первой игре при новом рулевом Питере Лавиолетте нелетная погода для «Флайерс» сохранилась: «Фили» потерпели унизительное домашнее поражение от «Вашингтона» (2:8).

    Характер недели

    Характер можно ассоциировать не только с усилием воли, но и с выплеском эмоций. Защитник «Флориды» Кит Бэллард был настолько раздосадован пропущенным голом в матче с «Атлантой» (итоговый счет 4:3 в пользу «Трэшерс»), что со всего размаху заехал клюшкой по шлему своего голкипера Томаша Вокоуна. Чех простил неуклюжего партнера, и инцидент был исчерпан. Но эмоциональные перепады Балларда продолжились, когда наш герой травмировал стража ворот «Эвеланш» Крэйга Андерсона (победа «Пантерс» 6:5 по буллитам). Попадал бы Кейт чаще по шайбе и играл бы в корпус полевых игроков соперника, – психиатры потеряли бы надежду заполучить миллионера из НХЛ в свои пациенты.

    Драка недели

    Никаких клинчей, зацепов, подножек, приемов вольной борьбы и дзюдо – просто один точный и плотный удар: Мэтт Брэдли («Вашингтон») в нокдауне, а Дэн Карсилло («Филадельфия») уходит в раздевалку с чувством выполненного долга.

    Травма недели

    За 16 лет пребывания в НХЛ Теему Селянне уже не раз всерьез задумывался о завершении карьеры. В минувший четверг вследствие гриппа «финская вспышка» практически не сверкала на льду «Далласа», однако в одной из немногочисленных смен Селянне сломал руку и теперь не сможет помочь родным до боли «Дакс» в ближайшие 4-6 недель. Таков вердикт врачей, а вот судьба, видимо, подталкивает заслуженного ветерана к самому главному решению в карьере. Между прочим, до рубежа в 600 заброшенных шайб финну осталось всего 7 шагов. Поправляйся, Теему!

    Цифра недели

    Старейшая команда в истории НХЛ отпраздновала свое 100-летие в пятницу. «Монреаль» – яркая иллюстрация перехода количества в качество. Век «Канадиенс» вместил 23 энхаэловских Кубка Стэнли, а также выдающиеся выступления монреальских легенд: Кена Драйдена, Пита Маховлича, Ги Лафлера, Жака Планта, Мориса Ришара… Всех не упомнишь, тем более что большинство поклонников хоккея лишь понаслышке знакомы с этими личностями. Для нынешнего «Монреаля», рискующего превратиться во всего лишь непрофильный актив в руках воротил-бизнесменов, важно, чтобы новые старые хозяева клуба (семья Молсонов) помнили о его славной истории.

    Мнение недели

    В кои-то веки лига предала анафеме энхаэловского героя Александра Овечкина – два матча дисквалификации за грубый силовой прием против защитника «Каролины» Тима Глисона. Аналитик NHL.com Брайан Дафф рассуждает о стиле игры Ови: «Следует ли ему поменять манеру игры? Возможно, если он хочет доиграть до конца контракта в 2021 году… Есть примеры элитных игроков, которые поменяли манеру игры, и успешно адаптировались к новой роли. На ум сразу приходят Стив Айзерман и Брайан Тротье. Есть другие, которые пришли в лигу и остались абсолютно теми же игроками, – говорит Дафф, имея в виду знаменитого Криса Пронгера, который вопреки общественному мнению всегда оставался жестким игроком. – Посмотрим, в какую категорию попадет Овечкин. Я ставлю на последний вариант».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы