Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Умение прощаться

    Минское «Динамо» указало американцу Полу Гарднеру на дверь еще до начала чемпионата. Sports.ru отметает все названные официально причины расставания со специалистом, потому что главной была только одна. И вряд ли кто о ней скажет.

    Умение прощаться
    Умение прощаться

    Конечно, все ошпарены этой новостью про Гарднера. Как? Почему? За что? Учитывая, что произошло это в Минске, можно было предположить, что американец оказался агентом одной из империалистических разведок. Но нет, все проще.

    Мы общались с одним из российских тренеров через пару часов после объявления об отставке Гарднера. Помимо прочего – затронули и эту тему тоже. Собеседник сказал: «Да что тут странного? Удивительно как раз то, что его вообще взяли. Могли бы хоть позвонить в Ярославль и узнать – как и за что его оттуда убирали. Может, тогда они еще до его прилета в Минск узнали бы, что он крепко выпивает».

    Гарднер умеет создать коллектив. Хоккеисты от него в восторге

    Верить этому или нет – личное дело каждого. Но версия выглядит стройной – с учетом вот такого объяснения отставки на сайте «Динамо»:

    «У Пола обнаружились причины личного характера, по которым он не сможет продолжить работу в клубе в следующем сезоне. Здесь и состояние здоровья, и проблемы с переездом семьи, и непривычный тренерский стиль наставника. Таким образом, существует целый комплекс проблем, вследствие которых мы приняли такое решение».

    «Непривычный тренерский стиль наставника» – написано как будто бы с намеком. Понятное дело, что привычный тренерский стиль – это считать тонны, цеплять к заднице хоккеиста баллон и кричать: «Вперед, бездарь!» Но сразу ясно, что тренировки не сыграли никакой роли в этом увольнении. Вот Гарднер заставлял хоккеистов вести счет отжиманий на английском языке. А сам потом произносил русские числительные. Это, что ли, непривычный стиль? Это, что ли, теперь причина увольнять до первого сыгранного матча?

    Прибавьте к этому слова гендиректора клуба Владимира Гончарова: «На прошлой неделе появились определенные проблемы, в частности со здоровьем, не позволившие ему провести пятничную тренировку. <...> Я в понедельник встретился с Гарднером, и в ходе этого разговора выявился ряд проблем медицинского плана, семейные трудности канадца, некоторые особенности стиля его работы. В итоге мы пришли к единому мнению, что нам лучше закончить сотрудничество. <...> Уверен: спусти мы возникшие проблемы на тормозах сейчас, позже они могли только усугубиться» («Прессбол»). Вполне себе ложатся они в эту версию.

    «Если человек не пьет и не работает – тут есть о чем задуматься», – писал Сергей Довлатов. Даже если тренер и гудит по-черному, это не должно волновать никого, кроме его семьи. При одном условии – если он дает результат. Обсуждение чужих пороков, явных и мнимых, всегда сомнительно. В том плане, что все мы никудышные моралисты. Кто сказал, что среди пьяниц сплошные подлецы и неумехи? Кто сказал, что среди трезвенников их нет? Впрочем, ладно. Эта волнующая тема уведет нас от сути. Поэтому – к бесу ее.

    Гарднер умеет создать коллектив. Хоккеисты от него в восторге. Когда напомнил об этом тому самому тренеру, он едва ли не вскричал: «Нет, ну игроки его любят, конечно. А чего не любить – он через раз навеселе!», – но это опять же, скорее, издевка. Пол – душевный человек, который способен влюбить в себя команду. У нас туча тренеров, ненавидимых хоккеистами. А Гарднер – отличный психолог.

    Он мог позволить себе пообещать игрокам «Локомотива» приготовить им ужин, если они пройдут «Авангард». Не прошли, правда, – и ужина не было.

    Он плакал, когда прощался с ярославскими игроками. И не мог понять – почему его убирают, спустя три дня после победы над «Салаватом» со счетом 7:1.

    Пол – душевный человек, который способен влюбить в себя команду

    Сейчас «Динамо» официально заявляет, что контракт был расторгнут «по взаимной инициативе». Белорусское издание «Прессбол» ставит это под сомнение, сообщая: «Сам специалист, узнав о решении руководства после понедельничной тренировки, испытал шок». Как-то странно для взаимной инициативы.

    «Динамо» должно быть благодарно Гарднеру – именно под его имя в Минск приехали Чиодо, Уланов и Красоткин. Эти трое – самые громкие приобретения клуба в межсезонье. Представьте их чувства сейчас.

    Руководство минчан не хотело, чтобы Пол прощался с командой. Там намерены взять тренером кого-то еще из Северной Америки, а Гарднер для боссов «Динамо» вряд ли существует как тренер, он для них, наверное, просто добрый чудак, месяц тренировавший команду. Его явно хотят побыстрее забыть.

    Так вот – Гарднера просили не мозолить глаза команде, а он пришел и попрощался. Он по-другому не умеет. Так вышло, что в Минске ему дали продемонстрировать только это умение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы