Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нандротехнологии

    Бразильский бобслеист, боксер Джеймс Тони, футболист Игорь Шалимов – Sports.ru вспоминает спортсменов, которым нандролон испортил карьеру так же, как хоккеисту магнитогорского «Металлурга» Максиму Мамину.

    Нандротехнологии
    Нандротехнологии

    Нандролон применяют представители различных видов спорта, но чаще всего – культуристы. Это объясняется тем, что побочные эффекты от приема препарата, как считается, малы, а мышечную массу он помогает наращивать исправно. Впрочем, бодибилдеры, конечно, знатные бройлеры на анаболиках – и оттого вопросов к этим ребятам никаких. Какие могут быть вопросы к таблице Менделеева?

    Пичкают себя этим нандролоном и в спорте высших достижений. Перед Олимпиадой-2006 года его, например, вколол бразильский бобслеист. Ответьте: ну зачем он это сделал? Силишься понять его. Может, парень просто в люди выбиться хотел. Отчислили его из футбольной школы, а он сел в боб. И влететь мечтал на этом бобе своем из нищеты – где на завтрак, обед и ужин только тортильи и бобы – в красивую жизнь. Но нет, прервали полет. Где он теперь, Армандо Дос Сантос? Должно быть, бодибилдингом занялся.

    «У мужчин и женщин возможны тошнота, анорексия, рвота, жжение в области языка, повышение или снижение либидо, угри (особенно у женщин и мальчиков пубертатного возраста), угнетение секреции гонадотропина, холестаз, желтуха. Возможны задержка азота, натрия и воды, отеки, усиление васкуляризации кожных покровов, гиперкальциемия (особенно у иммобилизованных пациентов и пациенток с метастазирующим раком молочной железы)», – это побочные эффекты, описанные Википедией.

    Надеюсь, вы напуганы. Потому что никакой положительный эффект от волшебных уколов не стоит загубленных карьер.

    Хроника борьбы с нандролоном

    1999. Игорь Шалимов (футбол, «Наполи») – дисквалификация на два года. Футболист располагал документами о том, что нандролон ему ввели в московской больнице – и сам он об этом не имел понятия. Услышаны протесты Шалимова не были.

    2001. Хосеп Гвардиола (футбол, «Брешия») – штраф в 50 тысяч евро, четыре месяца дисквалификации. Кроме того, футболиста приговорили к семи месяцам тюрьмы – было множество апелляций, пока в 2007 году Гвардиолу – на тот момент уже работавшего тренером в системе «Барселоны» – полностью не оправдали.

    2001. Фернандо Коуту (футбол, «Лацио») – десять месяцев дисквалификации. В 2007 году Коуту получил четыре месяца тюрьмы условно и штраф в 4000 евро. В Италии, как видите, с допингом строго.

    2002. Василий Панков (хоккей, «Аугсбург») – грозила дисквалификация на два года, но МОК ограничился строгим предупреждением во многом из-за того, что отлучение от хоккея для 33-летнего Панкова означало бы завершение карьеры. Грамоту участника Олимпийских игр у него, правда, отобрали.

    2004. Грэг Руседски (теннис, Англия) – грозила двухгодичная дисквалификация, однако англичанин твердил, что не знает, как препарат попал к нему в организм и грамотно выстроил защиту. Итог – полное оправдание.

    2005. Ханс Кнаусс (горные лыжи, Австрия) – дисквалификация на 18 месяцев. Сам горнолыжник заявлял, что допинг он если и принимал, то неосознанно: запрещенный препарат мог содержаться в пищевых добавках.

    2005. Джеймс Тони (бокс, США) – лишение титула чемпиона мира по версии WBA. Один из ярчайших представителей «плохих парней» в боксе погорел на нандролоне после победы над Джоном Руисом в бою за звание чемпиона мира по версии WBA. Применение препарата Тони отрицал, а в июне 2007-го снова попался – на болденоне, который часто используют для замены нандролону.

    2005. Тимофей Филин и Александр Победоносцев (хоккей, сборные Беларуссии и Украины соответственно) – два года дисквалификации. Победоносцеву, в чьей крови нандролон превышал норму в 15 раз, удалось отбиться на апелляции. Филину, у которого превышение было в 250 раз, пришлось отбывать дисквалификацию целиком

    2006. Брайан Берард (хоккей, «Коламбус) – двухгодичный запрет на участие в международных соревнованиях, не касающийся НХЛ. Этот эпизод еще раз подчеркнул, как НХЛ относится к решениям международных спортивных инстанций.

    2008. Максим Мамин (хоккей, «Металлург», Мг) – два года дисквалификации. Пробу у форварда брали на молодежном чемпионате мира – содержание нандролона в крови превысило допустимое в два раза. Есть вероятность, что срок дисквалификации будет сокращен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы