3 мин.

«Арт Росс» – одним, артроз – другим

Играть в Омске Овечкину запретили – и он махнул за океан. Надо сказать – к счастью. Ну, вот какой резон был ему оставаться еще на год в России? Это было бы чистой благотворительностью. Не с материальной, конечно, точки зрения: «Авангард», не стесненный тогда такими условностями, как «потолок зарплат», предлагал Александру много больше, чем «Вашингтон» – на первый сезон. Но как дерево не может вырасти в цветочном горшке, так и таланту Овечкину необходимы были простор и почва для роста. НХЛ тут, безусловно, не стоит представлять оранжереей. Чертовы непролазные джунгли – вот что такое НХЛ. И солнце в тех джунглях равнодушно освещает и пальмы, и колючки, и сорняки. Но главное – там есть воля (в значении – свобода), возможность проявить себя под этим солнцем.

В кого бы вырос Овечкин в суперлиге мы, хвала небесам, так узнаем. Было бы чудовищно видеть такого хоккеиста, например, на прошлогоднем матче звезд в Мытищах. Это был бы настоящий трэш, в духе фильмов по ТВ-3.

С соперником рядом все-таки бежишь куда быстрее, чем в одиночку

Останься Овечкин в России еще на год – мы лишились бы его противостояния с Кросби. А так – им ведь теперь вдвоем бок о бок друг с другом идти всю карьеру. Их постоянно будут сравнивать, они постоянно будут соревноваться – и это плюс им самим. С соперником рядом все-таки бежишь куда быстрее, чем в одиночку. Сезон-05/06 – Овечкин берет «Колдера». Сезон-06/07 – Кросби выдает феноменальный чемпионат и получает заслуженные «Харт», «Арт Росс» и «Лестер Пирсон». Сезон-07/08 – Овечкину достается «Харт», «Арт Росс», «Морис Ришар» и «Лестер Пирсон», а Кросби играет в финале Кубка Стэнли.

Этим двум ребятам чрезвычайно повезло друг с другом. И продолжаться гонка будет каждый год: «Арт Росс» – Овечкину или Кросби, артроз – всем, кто попытается выдержать их бомбардирский темп.

Еще больше повезло лиге, в которой они творят.

Итоги сезона в НХЛ

Командные трофеи:

Кубок Стэнли – «Детройт».

Президентский кубок (вручается победителю регулярного чемпионата) – «Детройт».

Кларенс Кэмпбэлл Трофи (чемпиону Западной конференции) – «Детройт».

Приз принца Уэльского (чемпиону Восточной конференции) – «Питтсбург».

Личные трофеи:

«Харт Трофи» (самому ценному игроку сезона) – Александр Овечкин («Вашингтон»). Россияне этот титул уже завоевывали: Сергей Федоров (1994).

«Лестер Пирсон Эворд» (самому ценному игроку по мнению хоккеистов) – Александр Овечкин («Вашингтон»). Россияне: Сергей Федоров (1994).

«Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) – Александр Овечкин («Вашингтон»).

«Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу) – Александр Овечкин («Вашингтон»). Россияне: Павел Буре (1999, 2000), Илья Ковальчук (2004).

«Плюс-минус Эворд» (лучшему по показателю «+/-») – Павел Дацюк («Детройт»). Россияне: Владимир Константинов (1996).

«Фрэнк Селки Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана) – Павел Дацюк («Детройт»). Россияне: Сергей Федоров (1994, 1996).

«Леди Бинг Трофи» (джентльмену на льду) – Павел Дацюк («Детройт»). Россияне: Александр Могильный (2003), Павел Дацюк (2006, 2007).

«Колдер Трофи» (лучшему новичку) – Патрик Кэйн («Чикаго»). Россияне: Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007).

«Конн Смайт Трофи» (лучшему в плей-офф) – Хенрик Зеттерберг («Детройт»).

«Джек Адамс Трофи» (лучшему тренеру) – Брюс Бодро («Вашингтон»)

«Везина Трофи» (лучшему вратарю) – Мартин Бродер («Нью-Джерси»).

«Роджер Крозье Трофи» (лучшему вратарю по проценту отраженных бросков) – Дэн

Эллис («Нэшвилл»).

«Уильям Дженнингс Трофи» (лучшей связке вратарей) – Доминик Гашек, Крис Осгуд («Детройт»).

«Норрис Трофи» (лучшему защитнику) – Никлас Лидстрем («Детройт»).

«Марк Мессье Эворд» (за лидерские качества) – Матс Сундин («Торонто»).

«Билл Мастертон Трофи» (за преданность хоккею) – Джейсон Блейк («Торонто»).

«Кинг Клэнси Трофи» (за пример на льду и вне его) – Винсент Лекавалье («Тампа»).

Награда за благотворительную деятельность – Винсент Лекавалье («Тампа») и Тревор Линден («Ванкувер»).