Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорошо, что приехал

    Возвращение форварда «Коламбуса» Никиты Филатова в Россию стало самым неожиданным трансфером первых недель ноября. Sports.ru приходит к выводу, что переход в ЦСКА пойдет на пользу и молодому нападающему, и команде Сергея Немчинова, а также отмечает новый виток отношений между КХЛ и НХЛ.

    Хорошо, что приехал
    Хорошо, что приехал

    К мелькавшим на протяжении всего лета слухам о возможном возвращении Никиты Филатова в Россию мало кто относился серьезно. Наоборот, предполагалось, что главный тренер «Коламбуса» Кен Хичкок изменит свое отношение к хоккеисту, что клуб сделает ставку на молодого парня, задрафтованного под высоким номером. Да и сам Никита в Россию не рвался, игнорируя заманчивые предложения от клубов КХЛ. Нападающий закрепился в основном составе, получал редкие комплименты от тренеров. Тревожило количество времени, проводимое Филатовым на льду, но еженедельные выступления генменеджера «Блю Джекетс» Скотта Хаусона на тему о том, как россиянину хочется быть звездой в НХЛ, заставляли думать о светлом будущем форварда в клубе.

    К мелькавшим на протяжении всего лета слухам о возможном возвращении Никиты Филатова в Россию мало кто относился серьезно

    Разбираться, почему в итоге у Филатова не получилось в «Коламбусе», будут североамериканские журналисты. Куда интереснее поговорить о том, что ждет хоккеиста в КХЛ, и что приобрела лига в его лице. Во-первых, Филатов поступил правильно, когда попросил клуб отпустить его в Россию. В 19 лет лучше играть, чем сидеть на скамейке запасных – пусть и в НХЛ. Он мог до глубокой старости изучать оборонительные схемы Хичкока, но еще не факт, что это бы улучшило его положение в «Блю Джекетс». Можно сходу назвать с десяток перспективных юниоров, которые не смогли реализовать свой потенциал, так как просто не попали в «свою» команду.

    Для ЦСКА возвращение Филатова – это подарок свыше. Лидеров не самой звездной команды КХЛ замучили травмы, и если компанию Никулину, Суглобову и Куляшу в армейском лазарете составит кто-нибудь еще, то Немчинову придется самому выходить на лед. Говорить о том, что Филатов – мессия, что с ним проблемы москвичей в атаке будут решены, конечно, глупо. Но в лице Никиты ЦСКА получил талантливого юниора, который после полутора лет прозябания в Северной Америке полон желания доказать свою состоятельность. Не болельщикам, не специалистам, а в первую очередь самому себе.

    А доказывать есть что. Никто точно не скажет, на что сегодня способен Филатов в игровом плане. Если не принимать в расчет выставочные матчи «Коламбуса», то в этом сезоне форвард толком на лед и не выходил. На данный момент он ничем не лучше Смирнова, Воробьева, Якубова и им подобным, вернувшимся на Родину после неудачной попытки закрепиться в НХЛ. Их тоже в свое время раздавали большие авансы, но где эти ребята сейчас? Филатов отличается от них только раскрученностью да наличием собственного блога в Интернете. Он в суперлиге-то толком не поиграл, а двумя десятками матчей в четвертом звене клуба НХЛ в России никого не удивишь. Хет-трик за 8 минут? Вспомните, как начинал в «Анахайме» Чистов.

    Филатову нужно играть, а Немчинову – чтобы его команда побеждала

    В сложившейся ситуации ЦСКА для Филатова подходит едва ли не идеально. С ним будет работать знакомый тренер, высоких задач команда перед собой не ставит, но и к аутсайдерам ее не отнесешь. Окажись он в клубе посерьезнее, как, например, Илья Зубов, были бы проблемы с попаданием в состав, ограниченное игровое время.

    Конфликт нападающего с Сергеем Немчиновым по большому счету был раздут прессой. Мало ли что они могли сказать друг другу после поражения от канадцев в полуфинале молодежного чемпионата мира-2009. К нынешней ситуации это не имеет никакого отношения, тем более что у Немчинова есть опыт общения с «проблемными» хоккеистами. Кто бы мог подумать, что так ярко заиграет Паршин, который на пару с Широковым все лето паковал чемоданы. Да и не время сейчас обижаться. Филатову нужно играть, а Немчинову – чтобы его команда побеждала.

    В прошлом году, комментируя отъезд Филатова в «Коламбус», президент КХЛ Александр Медведев использовал слова «кража», «грабеж» и «беспредел». Во время перехода форварда в ЦСКА были соблюдены все формальности, а на официальном сайте «Блю Джекетс» даже написали название московской команды. За несколько последних недель КХЛ взяла в аренду у североамериканской лиги трех игроков (Плеханов, Зубов), причем раньше о такой форме взаимоотношений говорить не приходилось. Вспомним хотя бы историю с возвращением Валентенко. В НХЛ смекнули, что бессмысленно мариновать талантливого хоккеиста на лавке или отправлять его в фарм-клуб, если можно отдать его в аренду команде КХЛ, сохранив при этом все права.

    Не исключено, что в ходе сезона по маршруту Северная Америка – КХЛ отправятся еще несколько российских игроков, осевших в АХЛ. Если раньше незаконное возвращение домой зачастую ставило крест на их нхловских мечтах, то в новых условиях они всегда получат второй шанс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы