Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ястребиная охота

    Прогрессирующий «Чикаго» и расшевелившийся Зеттерберг, результативное выздоровление Ковальчука и Малкина, Джон «Следующий-за-Гретцки» Таварес, замученный травмами «Питтсбург» и дыры хоккейного законодательства – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Ястребиная охота
    Ястребиная охота

    Команда недели

    Начиная с прошлого понедельника на территории «Чикаго» было неспокойно. Сначала в заповедных местах появились особы королевской крови, задумавшие организовать ястребиную охоту. «Кингс» быстро поняли, кто в доме хозяин: поражение «Лос-Анджелеса» 1:4. Затем «Ястребов» почти накрыла колорадская лавина, но стойкие «Блэк Хокс» не просто спаслись, но с честью вышли из передряги – победа в серии буллитов 3:2. Минуло 83 года с того дня, как «Чикаго» одержал свою первую победу в дебютном энхаэловском матче с «Торонто». В память об этом событии «Блэк Хокс» могли быть торжественно засыпаны все теми же «Кленовыми листьями», но «Ястребы» не позволили себе расслабиться, одолев противника со счетом 3:2. И наконец, «пернатые» оказались хитрее «акул» из Сан-Хосе, отыграв по ходу матча две шайбы, «Чикаго» инициировал мгновенную смерть «Шаркс» в начале овертайма (4:3). Четыре домашних победы подряд и лидерство в Центральном дивизионе – «Блэк Хокс» на этой неделе были на редкость негостеприимны.

    Игрок недели

    Знаменосцем победного возвращения «Детройта» на этой неделе стал Хенрик Зеттерберг. Самый ценный игрок плей-офф-2008 набрал 9 очков (4+5), забросив две победные шайбы в трех матчах. «Ред Уингс» снова на коне, а шведский «айсберг» гордо возвышается в списке авторов решающих голов с четырьмя точными бросками. Зата помог «Детройту» одолеть «Ванкувер», разменяв 100-й матч, в котором левый край «Красных крыльев» набирал 2 очка и более. Викторию против «Анахайма» Зеттерберг отпраздновал лучшим результатом в 7-летней заокеанской карьере: 3 гола и 2 передачи в одной игре.

    Россиянин недели

    Сломанная ступня залечена не до конца, но, судя по всему, рецидив пациенту не грозит – Илья Ковальчук, пропустив 6 игр, наконец-то вышел на лед – и как вышел! В разы усилив игру «Атланты» в большинстве, капитан «Трэшерс» точным броском и двумя ассистами сделал необратимым поражение «Рейнджерс» (5:3). Продемонстрировав по два раза и снайперские, и диспетчерские навыки, «Кови» прибил к стенке «Кингс» (7:0) и отдал две важнейшие передачи в победной игре с «Эдмонтоном» (3:2). Несмотря на мешающие регулярно играть повреждения, Ковальчук явно не теряет олимпийский настрой: 12 голов в 11 стартовых матчах – лучшее начало сезона за 8 лет пребывания Ильи в НХЛ.

    Новичок недели

    Джон Таварес заявляет права на хоккейное наследство легендарного Уэйна Гретцки. Преемником «Великого» Тавареса стали называть, когда он бил рекорды Уэйна в юниорских лигах – теперь уровень гораздо выше. На этой неделе серьезность своих намерений в отношении почестей и лавров Гретцки 19-летний Таварес подтвердил четырьмя голами и двумя передачами. Первый номер драфта редко выигрывает какие-то командные трофеи, особенно в начале карьеры, зато индивидуальные достижения вундеркиндам по плечу. Джон не исключение. Прирожденный снайпер, он лидирует среди новичков лиги по числу бросков и заброшенных шайб.

    Слова недели

    9 побед подряд на выезде было у «Девилс» до недавнего времени, но сметающий всех локомотив из «Нью-Джерси» был остановлен «Филадельфией» (3:2). Две передачи «летчика» Клода Жиру дают ему полное право рассуждать на «железнодорожные» темы: «Мы знали, что наши соперники «в огне». Мы выбрали предельно простой план на игру: за счет великолепной командной работы перекрыли их нападающих, прессинговали, не давали много пространства и ждали своего шанса».

    Характер недели

    Вину за самое крупное поражение в истории клуба (1:9 в среду от «Детройта») «Коламбус» мог загладить 13-го числа в пятницу – в матче против «Анахайма». Игроки «Блю Джэкетс» оказались несуеверны: дважды отыгрываясь в поединке с кусачими «Дакс», Рик Нэш и компания вырвали победу по буллитам (3:2). Волевой успех с аналогичным исходом был отмечен и в противостоянии «Коламбуса» с «Эдмонтоном» – «синие рубашки» везучих буллитмейстеров из Огайо снова накрахмалены и отутюжены.

    Драка недели

    Брэд Мэй и Рик Райпьен затеяли драку уже спустя две минуты после начала матча «Детройт» – «Ванкувер»: свежие бойцы не успели устать, а потому славно помахали кулаками. Рипьен как игрок менее мастеровитой команды, возможно, был более мотивирован, а потому дрался энергичнее и добыл заслуженную победу.

    Травма недели

    Защитник «Питтсбурга» Алекс Голигоски пропустит от двух до трех недель из-за травмы левой ноги. Таким образом, «Пингвинс», как и других финалистов прошлого Кубка Стэнли «Ред Уингс», накрыла эпидемия травм: помимо Голигоски, в лазарете пребывают оборонцы Гончар, Летанг и Орпик, а также нападающие Кеннеди, Куниц и Тэлбот.

    Цифра недели

    Несмотря на большое число захворавших игроков, у главного тренера «Пингвинс» Дэна Байлсмы был повод для оптимизма – выздоровел Евгений Малкин, которого мучили боли в плече. Вернувшись на лед в матче против «Бостона», Малкин быстро нашел себе место в пьесе с лихо закрученным сюжетом (победа «Питтсбурга» 6:5 в овертайме) и 200-й передачей в лиге отметил свой первый полноценный трудовой день после больничного. В той же игре нашлось место еще и для 201-ой и 202-ой голевой передачи.

    Мнение недели

    Обозреватель ESPN Пьер ЛеБрюн рассматривает Кирилла Кабанова как одного из претендентов на первый номер драфта будущим летом. Пример опального россиянина навел канадского аналитика на философские размышления по поводу отсутствия договора по трансферам между НХЛ и КХЛ: «В настоящее время КХЛ должна быть озабочена тем, насколько эффективны ее меры, направленные на сдерживание оттока молодых талантов за океан. Мне кажется, что сейчас в канадском юниорском хоккее играет больше русских ребят, чем когда-либо. Почему? Потому что они не хотят, чтобы им указывали, блокируя дорогу в НХЛ… Возможно, недавняя встреча президента КХЛ Медведева и комиссионера НХЛ Беттмэна будет первым шагом на пути разработки нового договора. Пока же хаос продолжается, и молодые люди типа Кабанова вынуждены будут принимать решения всей своей жизни в 17 лет. Не вижу в этом никакого смысла».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы