Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финны из кривого зеркала

    Спустя шесть лет сборная России пробилась в финал чемпионата мира, обыграв сборную Финляндии – 4:0. Гусарские контратаки россиян, Набоков, за которого не страшно, и финны, загнанные в зазеркалье, – рецензия Sports.ru на полуфинальный матч.

    Финны из кривого зеркала
    Финны из кривого зеркала

    Российское телевидение в честь полуфинала перекроило программную сетку. Убрать из эфира «Кривое зеркало» ради хоккея – это поступок. Жаль, что полуфиналы случаются со сборной России не так часто.

    Позволить себе беззаботно шутить и похохатывать над финнами смотревшие этот матч смогли только на 53-й минуте. Вот тогда, после гола Морозова, отлегло. А до того и при 2:0 нервов хватало. Пусть даже игра была нашей – целиком и полностью.

    Первый период начался с фола на Мозякине – но за две минуты в большинстве самый опасный момент создали не спецбригады, а Набоков. Он выдал передачу от своих ворот к чужой синей линии Семину, однако дело закончилось прямолинейным броском.

    Жаль, что полуфиналы случаются со сборной России не так часто

    Набоков же едва не привез гол себе: Пюеряля из красной зоны сделал наброс, российский кипер, вроде бы контролировавший ситуацию, вдруг выпустил шайбу из ловушки и Халь был близок к тому, чтобы забить. Евгений, впрочем, исправил ошибку, здорово сыграв клюшкой. Потом в своей зоне долго не могли разобраться Калинин и Никулин. Калинин, преследуемый соперником, завел шайбу за свои ворота. Там у него сломалась клюшка – и смену он доигрывал ногами. От этого сумбура стало сразу как-то особенно тревожно.

    Впечатление усилилось после удаления Гребешкова. Финны очень мощно разыгрывали большинство. Бросков и опасных моментов – предостаточно. Если бы не героизм Маркова, стопроцентно быть бы голу: Даниил бросился под щелчок в пустой угол и накрыл шайбу. Ничего хорошего такое начало, казалось, не предвещало.

    Вышел пятый игрок, но финны все еще держали россиян взаперти в зоне Набокова – и ощущение их преимущества было абсолютным. Ровно до тех пор, пока Федоров не перехватил шайбу у Саку Койву.

    Вместе с Семиным и Овечкиным он выбежал на жавшегося к своим воротам Ниеми. Было четыре передачи в касание: Федоров – Семин – Овечкин – Семин – Федоров, а потом 1:0. Бриллиантовая комбинация.

    Во втором периоде забило воссозданное из-за дисквалификации Ковальчука казанское звено: Морозов отобрал шайбу в своей зоне, запустил в прорыв Зиновьева, тот, оттянув на себя крупные силы финской защиты, адресовал передачу Андрею Маркову – под самые ворота. А уж защитник нашел пасом Зарипова – 2:0. Смотрелось не хуже первого гола. Перехваты шайбы и гусарские контратаки были визиткой сборной России в этом матче.

    Потом, правда, снова пришлось туго. Снова сломалась клюшка у российского защитника – на этот раз у Гребешкова, – Леписто выкатился на Набокова, но тот грамотно сузил угол обстрела. Застал врасплох Корнеева отскок от лицевого борта – и вот уже Микко Койву бросает с убойной позиции. Набоков, лежа, почеканил шайбу ногами – и отвел угрозу. Финны все силились придумать, как ему забить, но тот над ними всласть поиздевался. Под занавес второй двадцатиминутки едва не забил чудо-гол Овечкин: финтом оставил в дураках Луому и с неудобной руки бросил рядом со штангой.

    Третий период сборная Финляндии начала нацеленной не на ворота – на российских игроков. Сначала Рууту влетел в Набокова, правда, после соприкосновения с мощным плечом Овечкина. А затем Салмела дважды сфолил на Семине. Подножку ему судьи простили. Но когда Семин стал подниматься со льда, финн воткнул его головой в борт – и получил две минуты. В идеале можно было бы и подзатыльник крепкий дать.

    Перехваты шайбы и гусарские контратаки были визиткой сборной России в этом матче

    Салмела потом еще раз отличился: на пятачке провел удушающий против Овечкина. Человек совсем без головы. Его за это не удалили, но наказали мгновенно – после вбрасывания забил Морозов.

    Финны еще подрыгались, но была у них пара моментов, не больше, – и вратаря они сняли скорее для порядка. Точку поставил Сушинский: он завез шайбу в пустые ворота, а Олли Йокинен от нечего делать ударил Максима крюком клюшки в подбородок. То была типичная агония неудачников. Сборная Финляндии предстала отражением кривого зеркала – и в зазеркалье это ее загнали российские хоккеисты.

    Каждый из них выдал потрясающий матч, но прежде всего – Набоков, сыгравший на ноль обе встречи плей-офф. Его сухая серия длится на данный момент уже 121 минуту 35 секунд. И за этого вратаря не страшно. Мы уже отвыкли от таких, согласитесь.

    Да и вся сборная России сыграла ровно так, как и надо в таких матчах.

    Умно. Хитро. Вдохновенно.

    Время на льду: Корнеев (0/+1) – 18.09, Семин (3/+1) – 17.24, Федоров (2/+1) – 17.06, А. Марков (0/+1) – 16.49, Овечкин (7/+1) – 16.37, Зиновьев (1/+1) – 15.52, Терещенко (0/+1) – 15.49, Морозов (2/+1) – 15.15, Д. Марков (1/0) – 15.14, Калинин (0/0) – 14.53, Никулин (1/+1) – 14.40, Прошкин (1/+1) – 13.45, Гребешков (0/+1) – 13.12, Зарипов (2/+1) – 13.01, Тютин (0/+1) – 12.33, Афиногенов (4/0) – 12.26, Горовиков (1/+1) – 12.09, Радулов (1/0) – 11.44, Сушинский (1/+1) – 11.37, Мозякин (0/0) – 10.41.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы