Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лундквист спешит на помощь

    Сборная Швеции на чемпионате мира чередует яркие матчи с посредственными: догонялки с белорусами, поражение от швейцарцев, разгромы французов и датчан. Как будут действовать скандинавы в игре с россиянами – большая загадка. Sports.ru представляет подопечных Бенгта-Оке Густафcсона, который по традиции выводит свою команду на пик формы только к плей-офф.

    Лундквист спешит на помощь
    Лундквист спешит на помощь

    Первая пятерка

    Строльман – К.Йонссон, Хернквист – Бэкстрем – Фабрициус

    Пожалуй, самое опасное звено – без очевидных слабых мест. В обороне юный Строльман и опытный Йонссон играют вместе уже на втором чемпионате мира и прекрасно дополняют друг друга. Стоит обратить внимание на их убойные щелчки. Антон и Кенни забили на двоих три гола. Тренеры, кстати, попробовали поэкспериментировать в матче с французами, выпустив в пару к Йонссону Юнаса Фрегрена. Но больше не рисковали. А вот в нападении ведется активный поиск. На предварительном этапе в этой тройке играл Фредрик Варг, но с датчанами он был переведен в четвертое звено. Его место занял габаритный Карл Фабрициус и сразу отметился первой заброшенной шайбой на турнире. Впрочем, главная опасность исходит от лучшего бомбардира команды Патрика Хернквиста, на счету которого четыре гола. Форварду «Юргордена» активно помогает Никлас Бэкстрем (3+2). Сдержать атакующий порыв этого звена будет весьма непросто.

    Вторая пятерка

    Эдлер – Меррей, Нильсон – Р.Валлин – Экман

    Звено, которое претерпело самые большие изменения по ходу чемпионата. В паре с Александром Эдлером на предварительном этапе действовал Никлас Валлин. Но его несдержанность в матче со швейцарцами обернулась двухматчевой дисквалификацией. Защитник «Каролины» уже пропустил игру с датчанами, на очереди – с россиянами. Вместо него на лед выйдет 110-килограммовый верзила Даглас Меррей, имеющий двойное гражданство – американское и шведское. Тройка нападения – весьма агрессивная. Рикард Валлин и Маркус Нильсон забросили по две шайбы, полезно действуют в меньшинстве и активно навязывают силовую борьбу в зоне соперника. В роли подносчика снарядов опытный Нильс Экман, отметившийся четырьмя передачами.

    Третья пятерка

    Фрегрен – Юханссон, Ледин – Мортенссон – Вейнхандль

    Самое моторное звено, в котором, по сути, нет ярко выраженного центрфорварда. Ледин играет слева, а Мортенссон и Вейнхандль привыкли действовать справа. Такая расстановка имеет свой плюс – нападающие активно перемещаются и меняются позициями. В центре, правда, в основном действует новичок «Ак Барса» Мортенссон, набравший уже 6 (3+3) очков. Но главная звезда этой пятерки, безусловно, Маттиас Вейнхандль, подписавший контракт с «Динамо». В этом сезоне он изрядно порезвился в шведском чемпионате, набрав 62 (35+27) очка в 54 матчах. На чемпионате мира 27-летний хоккеист, успевший поиграть в НХЛ, набирает баллы за результативность (2+6) практически в каждой встрече.

    Четвертая пятерка

    Фернхольм, Андерссон – Нильссон – Видинг – Варг (Хольмквист).

    Шведы используют семь защитников, поэтому Даниэль Фернхольм играет по остаточному принципу – с кем придется. Четыре форварда также действуют в разных сочетаниях. Варг, например, запросто может выйти в первой пятерке, где начинал чемпионат. Видинг подъехал только к квалификационному раунду и дебютировал в игре с датчанами. Роберт Нильссон два матча провел во втором звене и смотрелся, кстати, вполне неплохо.

    Вратари

    Хенрик Лундквист, Микаэль Телльквист, Стефан Лив

    Шведам безумно повезло, что «Рейнджерс» проиграли в полуфинале Восточной конференции «Питтсбургу». Иначе не видать бы им Хенрика Лундквиста, пожалуй, лучшего вратаря в современном хоккее. Без него последний рубеж Тре Крунур выглядел сиротливо и вызывал опасения. Телльквист пропустил пять шайб от белорусов, Лив – четыре от швейцарцев. С датчанами играл Лундквист и продержался «сухим» почти 55 минут.

    Звезда

    Кенни Йонссон

    Один из лучших защитников в истории шведского хоккея. Десять лет провел в НХЛ, а теперь выступает в скромном «Регле». Йонссон не молод, редко выигрывает забеги на скорость у молодых форвардов, но потрясающе читает игру. В свои 33 года отрабатывает за двоих в защите, начинает атаки шикарным первым пасом и даже забивает голы – в ворота французов и датчан.

    Спецбригады

    На прошлом чемпионате мира шведы почти треть шайб забросили в большинстве. На этот раз получается заметно хуже: пять голов из двадцати пяти. Возможно, всему виной частая ротация состава. Густафссон пробует различные сочетания и пока практически не использует спецбригады. На реализацию выходят все звенья по очереди. В меньшинстве скандинавы действуют уверенно: в пассиве лишь одна пропущенная шайба, а в активе – гол в ворота швейцарцев.

    Резюме

    На чемпионатах мира россияне не проигрывают шведам вот уже четыре года. Два раза при этом – в 2005-м и 2007-м – судьба сводила соперников в матчах за бронзовые медали. Шведы наверняка постараются прервать затянувшуюся черную серию. Впрочем, предугадать не то что расклад, а даже сценарий предстоящей игры практически невозможно. «Тре Крунур» являются настоящей загадкой. Придавать большое значение поражению от швейцарцев не стоит. Опытный и хитрый тренер Бенгт-Оке Густафcсон предпочитает не раскрывать козыри вплоть до плей-офф. А там, можно не сомневаться, мы увидим совсем других шведов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы