Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Царь зверей Слоненок и друг его Барбос

    Про Данию вспоминать было нечего, про Белоруссию незачем, зато о Швеции, то есть о наших с нею сечах можно без умолка болтать несколько вечеров напролет. Летопись сражений Серпа и Молота и их наместника Орла с Тре Крунур – это многосерийная сага о Слоне и Моське, причем Моська в ней не только гавкает, но и дает волю зубам, за что Слон в порыве гнева сминает ее в лепешку. Потом, в следующей серии, лепешка опять кусается, Слон опять возмущается – и так до бесконечности.

    Царь зверей Слоненок и друг его Барбос
    Царь зверей Слоненок и друг его Барбос

    Общий горшок

    Пока наша команда была Слоненком, с желто-синей собачонкой она жила дружно. В своем дебютном чемпионате мира (для тех, кто с трудом отличает диких животных от домашних, специально подчеркнем: речь здесь идет исключительно о чемпионатах мира и Европы, и ни в коем случае не об Олимпиадах, призах «Известий» и прочих «Руде право») сборная СССР наткнулась на шведов в предпоследнем туре. Знакомство на стокгольмском льду зимой 54-го увенчалось подписанием мирного договора – 1:1, гарантировавшего нам первое место в европейской табели о рангах и второе – в планетарной. После разгрома Канады – 7:2 – оно тоже превратилось в первое, но это уже другая история.

    В Москве-57 наши разрешили гостям поиграть в свои игрушки

    Через три года в Москве наши тоже разрешили гостям поиграть в свои игрушки и воспользоваться своим горшком (на языке животных – поесть из своей миски и поспать на своем коврике): ничья 4:4 в последнем матче сделала скандинавов чемпионами всего и вся. Потом был Стокгольм-63, где Швеция впервые в жизни выиграла у советской команды в рамках мировых первенств – 2:1, а СССР взамен заполучил чемпионский титул. Наконец, Стокгольм-69, тот самый, в котором обклеенные лейкопластырем плюющиеся чехословаки дважды побили наших, а шведы дважды побили чехословаков и дважды проиграли советской команде (2:4 и 2:3), собственными руками вручив ей золото.

    Затрещины не в счет

    Слоненок к тому времени уже вырос, регулярно громил в поисках кубков посудные лавки планеты, а на ежегодном зимовье зверей, именуемом чемпионатом мира, то и дело топтал и мял остальную фауну. Шведского Барбоса как друга детства обычно щадил, не позорил, не ломал, но в Вене-67 нечаянно зацепил и его (9:1). В общем, стал царем зверей и нимало этого не стеснялся.

    Барбос дружелюбно цапнул владыку в бок и полез обедать на царский стол

    Естественно, Барбос на правах старого приятеля – и за заслуги в 69-м – возжелал приобщиться к власти. Особо церемониться он, как и всякий порядочный Барбос, не стал: дружелюбно цапнул владыку в бок и полез обедать на царский стол. В переводе на хоккейный – 4:2 в пользу Швеции в матче чемпионата мира-70.
    Советский слон нахальства не стерпел. По дороге на стол Барбос превратился в моську. Дружбе пришел конец. Настало время кусающихся лепешек. Ответный матч ЧМ-70 (он опять проходил в Стокгольме), определявший обладателя золотых медалей, наша сборная выиграла – 3:1. Но на том не успокоилась. В 1971-м шведы получили 8:0. В 1972-м – 11:2. В 1973-м – 6:1. В 1975-м – 13:4. В 1976-м – опять 6:1. И это – не считая легких пинков и коротких затрещин.

    На цепочке у людоеда

    В 1977-м в Вене Моська оскалила зубы. Выиграв со старта шесть матчей с общим счетом 64:11, союзная команда утратила бдительность, и тут из кустов выскочила Швеция да как вцепится слону в ногу! Царь вышел из схватки истерзанным – 1:5. Правда, собачка так сточила зубы о слоновью кость, что в следующем бою с Канадой не могла даже щипаться – 0:7. В свою очередь, рассвирепевший слон из Кленовых листьев навертел трубочек – 8:1. Для чемпионства сборной СССР оставалось наказать Моську. Но дерзкая дворняга мужественно собрала волю в кулак – и вторично покусала огромное животное – 1:3! Вместо первого места наша команда отправилась на третье, а лавровый венок достался чехословакам – словно в отместку за 69-й.

    На следующее десятилетие Швеция стала частью пищевой цепочки

    Вы уже наверняка догадались, что было потом. На следующее десятилетие Швеция стала частью пищевой цепочки, во главе которой высился советский Слон. С 1978 по 1987 год в рамках мировых чемпионатов шведы проиграли нашим 14 матчей из 14 с общим счетом 24:87. Среди них – золотой матч чемпионата-81 в Гетеборге, вылившийся в избиение хозяев льда – 13:1! Единственный минимальный счет случился в другой золотой игре – в 1986-м в Москве. Наши выиграли 3:2, а победную шайбу на 56-й минуте забросил Вячеслав Быков.

    Сдачу возьмите!

    Через год в ненавистной Вене впервые за долгие годы случилась ничья – 2:2, стоившая советской сборной первого места. Досталось оно как раз шведам, которые затем внезапно разукрасили Канаду – 9:0 и благодаря этому опередили наших по разнице шайб. В ответ на это 89-м в Стокгольме от моськи вновь осталась лепешка – 5:1. А поражение в 91-м в Турку (1:2), вернувшее золото в Швецию, аукнулось ей финалом чемпионата-93 (3:1 в нашу пользу). Кто мог тогда подумать, что это будет последний поход Слона в сопровождении заливистого собачьего лая, а сам он вновь обернется Слоненком?!

    В Питере-2000 сборная России хлопнула дверью и... ушла из собственного дома

    В новейшей истории мы со шведами золотых матчей еще не играли. Только утешительные. К примеру, в Санкт-Петербурге-2000 сборная России в последнем туре второго этапа громко хлопнула дверью (4:2) и… ушла из собственного дома. К другому досрочному вылету с чемпионата (в Остраве-2004) привел цикл неудач, который начался как раз с поражения от Швеции – 2:3. Зато в 2005-м и 2007-м российская команда дважды обыграла Тре Крунур в матчах за третье место – 6:3 и 3:1.

    И все же должок за барбосом остался. В 2001-м скандинавы не пустили россиян в полуфинал, забросив победную шайбу на 7-й минуте овертайма. Это была единственная в XXI веке встреча, впрямую влиявшая на их турнирную судьбу. Аутентичной возможности дать сдачи у Слоненка пока не было. Но вот сегодня – чем не повод?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы