Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот «Дьяволы»!

    Адвокаты дьявола из «Нью-Джерси» и правильный капитан Джером Игинла, стабильный Евгений Набоков и терпеливый Никлас Бергфорс, заслуженные ветераны и сражающийся «Коламбус», невезучий Уорд и «звездные» цели лиги – на Sports.ru обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Вот «Дьяволы»!
    Вот «Дьяволы»!

    Команда недели

    Вкатываясь в сезон, «Нью-Джерси» постепенно прибавлял жару и на прошедшей неделе расплавил трех соперников по Восточной конференции. В среду «Дьяволы» главенствовали в столице США (3:2 в матче с «Вашингтоном»), в пятницу – аннексировали «островитян» из «Нью-Йорка» (2:1), а в субботу, заманив к себе в логово «сенаторов» из «Оттавы», распростерли объятия и на канадскую территорию (3:2). Примечательно, что во всех трех противостояниях оппоненты «Нью-Джерси» первыми открывали счет, но потом сгорали на адском огне «Дэвилс».

    Кроме того, на прошедшей неделе в клубе произошли два знаменательных события, которые наверняка прибавили положительных эмоций хоккеистам из Ньюарка. Генеральный менеджер команды Лу Ламорелло был включен в Зал хоккейной славы. Лучший бомбардир в 27-летней истории «Нью-Джерси» Патрик Элиаш наконец-то поправился после операции, приступил к тренировкам и даже вышел на площадку в пятничном матче.

    Игрок недели

    Подтверждая мысль о том, что неделя прошла под знаком огня, лучшим игроком семидневки стал капитан «Флеймс» Джером Игинла. Проводящий 14-й сезон в «Калгари», Игинла был подвергнут критике со стороны главного тренера команды Брента Саттера после неудачной игры с «Детройтом». 32-летний ветеран правильно понял посыл своего наставника, забросив четыре шайбы и однажды ассистировав партнерам в трех играх прошедшей недели. Голы Джерома в ворота «звезды» из Далласа Марти Турко и «блюзмена» Криса Мэйсона стали победными для «Калгари». Игинла – первый бомбардир своего клуба – 8 раз прожигал дыры в обороне соперников.

    Россиянин недели

    Евгений Набоков пресекает любые попытки проявления оригинальности: вторую неделю подряд наш вратарь опережает всех энхаэловских земляков. На этот раз Набоков капитулировал лишь три раза за 190 минут игры, позволив «Сан-Хосе» одержать две победы и подтвердить лидирующие позиции во всей лиге. Успешное выступление приблизило Евгения, недавно разменявшего 500-ю игру в НХЛ, на расстояние одного «сухого» матча к гроссмейстерскому показателю в 50 шатаутов.

    Новичок недели

    Не хочется в очередной раз обделять вниманием лучшего новичка октября Майкла Дель Зотто, но он как самый готовый для НХЛ молодой игрок, показывающий стабильные результаты на длинной дистанции, потерпит немного. Тем более, на прошедшей неделе блистал парень, который терпел целую вечность: 22-летнего шведа Никласа Бергфорса четыре года мариновали в АХЛ. За предыдущие сезоны лишь 9 раз надевавший в официальных встречах свитер «Нью-Джерси» Бергфорс в этой регулярке облачался в «дьявола» уже 15 раз. На этой неделе Никлас выглядел настоящим бесенком: 2 гола и 1 передача – лишь вершина айсберга. Бергфорс полностью выполняет тренерскую установку, с 47 бросками уступая в клубе только опытным Паризе и Ролстону. Всего шведский работяга набрал 9 очков (4+5) и занимает 6-е место в лиге по победным шайбам.

    Слова недели

    «Я думаю, что я самый счастливый человек в мире, потому что я не знаю, как это произошло», – сказал Бретт Халл, попав в Зал хоккейной славы в Торонто. Вместе с ним заслуженных почестей были удостоены многолетний капитан династийного «Детройта» Стив Айзерман, успешный спортивный функционер Лу Ламорелло, лучший защитник лиги 1992 и 1997 годов Брайан Лич, участник 8 «звездных» уикендов Люк Робитайл.

    Характер недели

    Уверенно приняв старт в регулярном чемпионате, в конце октября «Коламбус» немного притормозил: три поражения подряд поставили под сомнение успех «Блю Джэкетс» в борьбе за дивизионный титул с «Чикаго», оживающим в последние годы, и «Детройтом», который не может проигрывать вечно. На минувшей неделе «синерубашечники» дали отпор своим недоброжелателям, набрав 5 очков из 6 возможных. Лишь в серии буллитов проигран матч с «Сан-Хосе» великолепного Евгения Набокова – итоговый счет 2:3 скрывает тот факт, что «Коламбус» дважды отыгрывался по ходу встречи. На следующий день после переезда в Атланту «Блю Джэкетс» сломили сопротивление хозяев (4:3). Завершением героической недели команды из Огайо стала волевая победа над «Каролиной» (3:2).

    Драка недели

    В противостоянии «Бостон» – «Баффало» хозяева площадки выигрывали 4:1 во второй половине третьего периода, когда игрок «Сэйбрс» Пол Гостэд на высокой скорости влетел в безобидного «медвежонка» Байрона Бица. За партнера вступился Шон Торнтон: уступая в габаритах, он надавал Гостаду тумаков и завалил его на лед, завершив кулачный поединок победой. Это сбило атакующий порыв настырных гостей и не позволило им спасти игру – 4:2.

    Травма недели

    Несмотря на жар, пышущий из преисподней «Дэвилс» и ощущавшийся на этой неделе всей лигой, серьезные травмы обошли наших соотечественников стороной. Чужому горю радоваться нельзя, но травма голкипера «Каролины» Кэма Уорда российскими болельщиками воспринимается значительно проще повреждений того же Гончара, Малкина и Овечкина. Недавно заключивший 6-летний контракт с «Харрикейнс», ключевая фигура в будущем развитии клуба, Уорд столкнулся с капитаном «Блю Джэкетс» Риком Нэшом, проехавшимся коньком по ноге вратаря. Как итог – мышечный разрыв, который на несколько дней оставил Кэма в госпитале Коламбуса во избежание инфекционного заражения. Вердикт врачей: минимум 4 недели из своего долгосрочного контракта Уорд вынужден будет провести вне хоккейной площадки.

    Цифра недели

    Капитан «Флориды» Брайан Маккэйб в поединке с «Вашингтоном» в 1000-й раз вышел на лед в матче НХЛ. Канадский защитник стал 247-м хоккеистом в истории, которому удалось преодолеть этот рубеж. Непосредственно в памятной игре с «Кэпиталс» Маккэйб особой радости не испытал: его голевая передача не спасла «Пантерс» от поражения (4:7). Для самого героя карьерное достижение означает лишь то, что он постарел. Молодые, учитесь!

    Мнение недели

    Прошедшая семидневка была наполнена не только событиями, связанными с энхаэловским прошлым и настоящим, но и с будущим заокеанской лиги. Правда, будущее это с седым оттенком. Так, тренер «Эдмонтона» Том Ренни, который долгое время был наставником Яромира Ягра в «Рейнджерс», в интервью The New York Post заявил буквально следующее: «Мы переписываемся с Яромиром. Я разговаривал с ним шесть недель назад. Он находится в поле нашего внимания. Ему еще предстоит провести несколько лет в НХЛ. Это даже не обсуждается». А вот генеральный менеджер «Ванкувера» Майк Джиллис осторожно, но все же строит планы относительно другого европейского легионера с приставкой «супер» – Петера Форсберга: «Прежде всего, нужно выяснить, может ли швед играть. Если «да», то он однозначно в сфере наших интересов. Я хорошо знаю его агента, поэтому наш клуб будет в числе тех вариантов, из которых будет выбирать Петер, если решит играть». Жажда энхаэловских клубов заполучить Ягра и Форсберга – безусловных, символов мирового хоккея 90-х, свидетельствует: что противостояние НХЛ и КХЛ продолжается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы