Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кросби – Малкин: дуэт будущего

    К статусу звезд «пингвины» Сидни Кросби и Евгений Малкин шли разными дорогами, и неудивительно, что поначалу они имели смутное представление друг о друге. Обозреватель Pittsburgh Post-Gazette Шелли Андерсон сравнивает пару лидеров «Питтсбурга» с лучшими образцами в истории НХЛ.

    Кросби, ставший знаменитым в родной Канаде уже в подростковом возрасте, все чаще и чаще стал слышать о том, что в России помимо Александра Овечкина есть еще один примечательный хоккеист.

    Малкин же узнал о Кросби через агента.

    Они впервые встретились 4 января 2005 года на молодежном чемпионате мира. Тогда Канада, ведомая Кросби, разгромила Россию с Малкиным – 6:1.

    «Я уже тогда знал о таланте Малкина», – говорит Кросби.

    В то время эти двое и не предполагали, что немногим более чем через три года они будут составлять возможно самый сильный дуэт в НХЛ.

    «Я бы сказал, что в нынешнем плей-офф это самая заметная связка», – говорит Билл Беджофин, старший вице-президент отдела маркетинга американской телекомпании Versus. Уж он-то знает, что наличие таких результативных игроков в команде сулит ей немалые финансовые выгоды.

    Благодаря 20-летнему Кросби и 21-летнему Малкину, Пингвины впервые с 2001 года прошли во второй раунд плей-офф. Вторая игра серии против «Нью-Йорк Рейнджерс» состоится в воскресенье на «Меллон Арене».

    Россиянин и канадец мало чем похожи: Малкин – высокий и худощавый, в то время как Кросби скорее напоминает бульдога; Малкин стесняется говорить по-английски, а Кросби является лицом НХЛ. Мало какая команда может похвастаться двумя такими центрами.

    Идеальным дуэтом (особенно дуэтом центрфорвардов) принято считать Уэйна Гретцки и Марка Мессье, которые в 80-х годах прошлого столетия завоевали четыре Кубка Стэнли в составе «Эдмонтона». Позднее их связка воссоединилась в «Рейнджерс». На двоих они завоевали семь «Арт Россов» и восемь «Хартов», причем все на счету Гретцки.

    Идеальным дуэтом центрфорвардов принято считать Уэйна Гретцки и Марка Мессье

    Чуть позади дуэт Марио Лемье и Яромира Ягра времен их выступления за «пингвинов». В начале 90-х они принесли «Питтсбургу» два Кубка Стэнли. Среди индивидуальных трофеев можно отметить шесть «Арт Россов» и два «Харта» за время их совместного выступления и несколько других наград за то время, когда вместе они не играли.

    Кросби, будучи выбранным «Пингвинами» под первым номером драфта в 2005 году, появился в лиге, едва ему исполнилось 18 лет. В свой второй сезон он завоевал «Арт Росс» и «Харт».

    Малкин же был выбран под общим вторым номером на драфте 2004 года, пропустив вперед Александра Овечкина. Однако прошло два года, прежде чем Малкин смог приехать в Питтсбург.

    Наличие таких центров, как Малкин и Кросби, заставляет соперников «Питтсбурга» ломать голову в поисках противодействия двум опасным звеньям.

    «Хорошим командам требуются хорошие центральные нападающие в первых двух звеньях» – считает Малкин.

    Но еще лучше, если у команды есть двое великолепных центральных нападающих.

    Например такие, как Джо Сакик и Петер Форсберг, выигравшие два Кубка Стэнли в составе «Колорадо», попутно добавив на полку с личными трофеями два «Харта» и один «Арт Росс».

    Стив Айзерман и Сергей Федоров принесли «Детройту» три Кубка Стэнли, а россиянин получил «Харт» в 1994 году.

    Другой пример звездных одноклубников – Брайан Троттье и Майк Босси. В 80-х годах они помогли «Нью-Йорк Айлендерс» завоевать четыре Кубка Стэнли подряд, а Троттье удостоился «Арт Росса» и «Харта».

    Еще раньше, в 60-х и 70-х в лиге наводила шороху необычная связка центрфорварда Фила Эспозито и защитника Бобби Орра. Эти волшебники принесли «Бостону» два Кубка Стэнли. В их личном активе 12 трофеев на двоих – семь «Арт Россов» и пять «Хартов».

    Поднимутся ли Кросби и Малкин до таких же высот?

    «Они еще молоды, – считает генеральный менеджер «Пингвинов» Рэй Шеро. – И у них есть все возможности, чтобы встать на один уровень с великими игроками. Для Кросби и Малкина это вызов – смогут ли они превратиться из молодых игроков в великих? Стив Айзерман был великим игроком, но и ему потребовалось время, чтобы его начали считать таковым. От остальных Сакика и Айзермана отличает то, что они из великолепных молодых игроков превратились в победителей. Есть великие игроки, а есть победители. Я считаю, что Кросби с Малкиным хотят быть победителями».

    В течение того короткого промежутка времени, что они провели вместе, Кросби часто затмевал Малкина. Но стоило Сидни выбыть из игры на 28 матчей в этом сезоне, как Малкин сместился на позицию центра, получил больше времени, и вывел свою игру на новый уровень. Он практически догнал Овечкина в споре лучших бомбардиров, завершив сезон со 106 очками, что на 6 меньше, чем у Александра. Такая впечатляющая игра позволяет рассматривать Малкина в качестве кандидата на получение «Харт Трофи».

    «Для Кросби и Малкина это вызов – смогут ли они превратиться из молодых игроков в великих?»

    Евгению стали уделять больше внимания, и это было для него в новинку.

    «Посмотрите на Сидни, он уже является брэндом сам по себе, – говорит Брайан Дженнингс, вице-президент отдела маркетинга НХЛ. – Однако, когда Кросби получил травму, мы все увидели на что способен Джино. Он постепенно осваивается в «Питтсбурге», изучает язык. Я считаю, что связка Кросби и Малкина одна из сильнейших в лиге».

    В середине этого десятилетия нападающие «Тампы» Винсент Лекавалье и Мартен Сен-Луи считались лучшим дуэтом, завоевав Кубок Стэнли в 2004 году. Сейчас, когда в «Тампе» происходит перестройка, самое время для Кросби и Малкина занять их место.

    Но у Лекавалье и Сен-Луи уже есть то, что Кросби и Малкину только предстоит завоевать, чтобы стать одной из лучших связок – чемпионство.

    «Это главная цель. Вот почему они чемпионы. Чтобы стать чемпионом, нужно быть победителем», – считает Кросби.

    Одноклубник Сергей Гончар, а по совместительству и «дядька» для Малкина, считает, что недалек тот день, когда имена этих молодых звезд будут высечены на Кубке Стэнли.

    «У них есть все, что нужно. Они молоды, мастеровиты. У них есть желание. Считаю, что они могут стать тем дуэтом, который будет задавать тон на протяжении долгого времени.

    Они постоянно улучшают свою игру, становятся сильнее. Им необходимо некоторое время. Не забывайте, один из них проводит свой третий сезон в НХЛ, а другой – только второй. У них есть достаточно времени и хороший шанс, чтобы выиграть Кубок Стэнли».

    Это, конечно, в том случае, если «пингвины» смогут удержать Кросби и Малкина в команде лет на 15 или больше.

    Шеро попытается это сделать.

    «Нашей команде повезло с этими парнями. Они придают «Пингвинам» индивидуальности», – говорит он.

    Им придется научиться делить обязанности, ведь это не так легко, как кажется, даже для таких уравновешенных игроков.

    «Не забывайте, один из них проводит свой третий сезон в НХЛ, а другой – только второй»

    «Когда Кросби получил травму, Малкин удивил нас всех и повел команду за собой. Он вышел на новый уровень, – считает бывший игрок НХЛ, а ныне аналитик Versus Брайан Энгблом. – Теперь они должны научиться играть здорово, когда оба в составе. Я думаю это не так-то просто».

    Если Кросби и Малкин останутся в команде и в большей степени реализуют свой потенциал – их пара может стать «парой на все времена».

    «Сейчас они играют как будущие члены Зала хоккейной славы, – хвастается старший руководитель по хоккейным операциям команды, бывший тренер и генеральный менеджер Эд Джонстон. – Двое 20-летних ребят, которые войдут в Зал славы. Такое будущее пророчат не каждому. Сиду-то точно пророчили. А теперь вдруг откуда ни возьмись появляется Малкин, и мы разом получаем двух будущих членов Зала славы. Это просто изумительно».

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы