Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искра надежды

    Поражение в четвертой игре 1/4 финала конференции от «Филадельфии» поставило «Вашингтон» на грань поражения в серии. Но обозреватель Washington Post Майк Уайс считает, что в этом матче «Кэпиталс» обрели больше – себя.

    Искра надежды
    Искра надежды

    Победный гол Майка Кнубла во втором овертайме сигнализировал не только об окончании матча «Филадельфия» – «Вашингтон», но и о том, что молодые игроки «Кэпиталс» наконец-то поняли свое предназначение в играх плей-офф. Искорка в глазах Александра Семина и Никласа Бэкстрема разгорелась в пламя.

    Что уж говорить про Александра Овечкина, который, не щадя себя, лез в самое пекло, вместо того, чтобы дожидаться шайбы где-то на периметре.

    Но сейчас главный вопрос заключается в том, не слишком ли поздно спохватились игроки «Вашингтона»?

    Виктор Козлов, не забивающий уже на протяжении 18 игр плей-офф, сыграл смелее и качественнее. Кристобаль Юэ пластался и изворачивался, как мог, но и он не сумел помешать «Филадельфии» дожать «Вашингтон» в сверхнапряженном овертайме – 4:3.

    Этот матч, прежде всего, запомнился обилием силовой борьбы и сумасшедшим накалом страстей. А ведь сыграй «Вашингтон» во второй или третьей встрече так, как он сделал четверг, счет в серии был бы равным: 2-2, да еще и с преимуществом своего льда у «Кэпиталс».

    Сейчас главный вопрос – не слишком ли поздно спохватились игроки «Вашингтона»?

    В реальности же, в воскресенье в Вашингтоне сезон для хозяев может завершиться. И стараться помочь им в этом будет «Филадельфия» – команда, которая оформила «столичным» первую с ноября (да-да!) серию из трех поражений подряд.

    В четверг лицом к лицу столкнулись две закономерности: «Флайерс» не проигрывали перед своими донельзя шумными фанатами на протяжении пяти недель. «Кэпиталс» же не терпели три поражения подряд с тех пор, как Брюс Бодро заменил Глена Хэнлона на тренерском мостике в ноябре.

    Какой же команде было суждено проиграть?

    Команде, состоящей из игроков-дебютантов плей-офф, большая часть которых не так давно выступала в фарм-клубе. Игроков, которые на протяжении трех периодов сопротивлялись напору «летчиков» как могли и которые сумели-таки перевести встречу в овертайм?

    Или же команде, непобедимой на родном филадельфийском льду? Команде, которую собственные болельщики либо обожают, либо ненавидят?

    При сумасшедшей поддержке трибун, жесткие парни из «Филадельфии» без тени сомнений разрушили прекрасную сказку о том, как тренер из низших лиг возглавляет команду НХЛ и выводит ее наверх. Да, четвертый матч серии мог окончательно склонить чашу весов в пользу «Флайерс», но не все было потеряно и для «Вашингтона»

    В день матча Бодро написал лишь одно слово на доске в собственной раздевалке под фамилиями игроков «Флайерс» – «устойчивость».

    Несмотря на то, что «Кэпиталс» проиграли, они возвращаются домой полными решительности и надежды. Наконец-то «Вашингтон» начал играть с такой страстью, с какой играют «летчики» и с какой их поддерживают болельщики.

    По-настоящему игра номер четыре началась с того момента, как на первых минутах повздорили Бриэр и Семин (тот самый, обыкновенно спокойный Александр Семин).

    В день матча Бодро написал на доске лишь одно слово – «устойчивость»

    «Вашингтону», пробившемуся в плей-офф впервые с 2003 года, понадобилось три матча, чтобы стать по-настоящему кубковой командой. Его игра стала более жесткой, вместо розыгрыша шайбы теперь следуют броски по воротам, и что самое главное – он наконец-то сделал большой шаг вперед.

    Потрясающая энергетика и колоссальное напряжение – вот как можно охарактеризовать начало матча. Тон задавал отряд из 20 с лишним «детишек», которым, видимо, надоело слышать «Они ведь еще дети. Они не знают, что такое плей-офф».

    Не любящий физических контактов Бэкстрем сцепился с Бриэром в первые минуты матча. Малоподвижный и мягкотелый в первых трех играх, швед неожиданно преобразился в четвертой. Вскоре он забил свой первый гол в плей-офф.

    То же самое можно сказать и про Семина, который сначала поучаствовал в легкой заварушке, а затем вонзил шайбу в ворота при розыгрыше большинства. На любую агрессию «летчиков» он отвечал собственной агрессией.

    Овечкин также стал играть злее, а его силовые приемы стали еще страшнее. Расположившись на пятачке, он будто заменял травмированного Криса Кларка, чьей игры перед воротами так не хватало «Вашингтону» на этой неделе. Отдав первый голевой пас, Овечкин пристально посмотрел на трибуны, словно высмеивая их негодование.

    Националистические разговоры, наполнявшие ложу прессы всю неделю, в миг прекратились.

    Поднадоевшие стереотипы о европейцах, как о мягкотелых игроках, неготовых к физической и моральной борьбе в апреле (в отличие от канадских парней из фарм-клубов) были разрушены в первые 20 минут игры. Наконец-то дебютанты плей-офф начали давать сдачи силовикам «Филадельфии».

    Представьте, как Евгений Плющенко катается по площадке, раздавая тумаки направо и налево, приговаривая «Ну, кому еще?»

    «Вашингтон» получил хороший урок кубкового хоккея: иногда, борясь изо всех сил, ты все-таки проигрываешь.

    Представьте, как Евгений Плющенко раздает тумаки направо и налево

    Учтут ли «Кэпиталс» свои ошибки, нам еще предстоит увидеть в игре номер пять. А сейчас, вспоминая четвертую, возникает больше сентиментальная, нежели стратегическая идея: почему бы не предоставить Оли Колцигу место в воротах, в качестве последнего подарка? Почему бы не поставить в рамку вратаря, некогда бывшим лицом команды, в игре, которая вероятнее всего станет для него последней в составе «Вашингтона»?

    Но – нет. Учитывая то, как играет Кристобаль Юэ, умудряясь отражать броски в самых немыслимых позах (как, например, за 10 минут до конца четвертой игры), сентиментальности здесь не место. Сейчас стоит вопрос о выживании.

    Как и многие другие игроки «Кэпиталс», Юэ заслужил возможность выйти на лед и попытаться продлить сезон. В случае неудачи, им останется только размышлять, что было бы, найди они свою игру чуть пораньше.

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы