Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый пошел

    «Питтсбург», обыграв «Оттаву» в четырех матчах, первым вышел во второй раунд плей-офф. Sports.ru – о непонятых намерениях «пингвинов», неубедительных аргументах «сенаторов», пижонстве Кросби и Малкина и ошибочной мотивации своего прогноза.

    Первый пошел
    Первый пошел

    «Мы проиграли большой команде, которая способна выиграть Кубок Стэнли», – сказал почти год назад главный тренер «Питтсбурга» Мишель Террьен. Тогда «Оттава» в пяти матчах разобралась с неоперившимися еще «пингвинами». Теперь эти слова, пожалуй, мог бы повторить Брайан Меррей, за прошедший год успевший оставить тренерский пост и снова вернуться на него. «Сенаторы» год назад остановились в шаге от трофея. Как-то получится теперь у «Питтсбурга»?

    После регулярки «пингвинов» обвиняли в умышленном уходе от «Филадельфии», которой они уступили в заключительном матче. Может, просто не так поняли? Может, не избежать встречи хотели с «Филадельфией», а, наоборот, добиться – с «Оттавой»? Кто бы что ни говорил, спортивная месть тоже ой как сладка.

    «Пингвинов» обвиняли в умышленном уходе от «Филадельфии». Может, просто не так поняли?

    Реванш получился на загляденье. Ни в одном из четырех матчей «Питтсбург» не стоял на грани поражения. Ни в одном не позволил усомниться в своем безусловном превосходстве. Ни в одном не показал своих слабых мест. Зато сильное было постоянно на виду. Великолепное нападение «пингвинов» в каждом из четырех матчей обрушивало на ворота Мартина Гербера шквал бросков – их ни разу не было меньше тридцати. Так что если кто и виноват в поражении «Оттавы», то точно не голкипер. Гербер старался как мог, и был хорош, но он ведь не волшебник.

    В этом месте стоит вспомнить наш прогноз на исход серии. 4-3 в пользу «Оттавы», болельщики «Питтсбурга» наверняка помнят. Мотивация – опыт «сенаторов», как индивидуальный, так и командный кубковый. Пшик. Малкин и Кросби сочли этот аргумент липовым и делали с соперником что хотели. Играли в свое удовольствие, раздавая порой просто пижонские пасы. На двоих они в итоге набрали 15 очков. Хитли и Спецца на их фоне со своими двумя передачами выглядели просто неумехами. Это более чем яркая иллюстрация преимущества «Питтсбурга». Хитли и Спецца не имели такой свободы, как Малкин и Кросби. Во многом потому, что им приходилось вместе с партнерами подолгу отбиваться, и сил на какие-то изобретения впереди просто не оставалось.

    В противоборстве двух атакующих команд одна сумела навязать свою волю, а другая не смогла перестроиться и организовать грамотное противодействие. Открытого хоккея не получилось. Если не считать за него то, что одна команда открыто переигрывала другую. В такой ситуации слабое место «Питтсбурга» – оборона – могло проявиться только, если бы вдруг задергался вратарь. Именно вдруг, потому что с чего бы ему дергаться, когда у команды идет игра, а соперник просто раздавлен. Вот и Флери забыл о неудачах в регулярке и спокойно делал свою работу. А временами так даже ловил кураж не хуже, чем был у нападающих.

    Конечно, «Оттаве» не хватало сначала Альфредссона вообще, а потом здорового Альфредссона. Он был очень важным элементом прошлогоднего успеха. Но если команда настолько зависит от одного игрока – у нее проблемы. Тем более если этому игроку 35 и он даже не вратарь, а крайний нападающий.

    Это была другая «Оттава», и вовсе не травма Альфредссона тому виной

    Где-то в районе Нового года «Оттава» потеряла себя ту, которая дошла до финала в прошлом сезоне и выносила всех в начале этого. Брайан Меррей решил, что дело тут в тренере и заменил назначенного им же Джона Пэддока обратно на себя. Но за оставшиеся три месяца – а срок, что ни говорите, приличный – так и не смог найти эту потерю. Даже плей-офф, выжимающий из людей скрытые резервы, не сдвинул дело с мертвой точки. Это была другая «Оттава», и вовсе не травма Альфредссона тому виной. Что? С этим у Меррея будет время разобраться – либо самостоятельно, либо с помощью другого тренера. Его позиции как генерального менеджера незыблемы.

    А «Питтсбург» впервые за восемь лет сыграет во втором раунде. Скорее всего, с «Рейнджерс». Это будет соперник другого уровня. С отличной обороной, одним из лучших вратарей мира и шикарным атакующим составом. Интересно посмотреть, как справятся «пингвины» с такой задачкой.

    P.S. Антон Волченков – единственный из защитников «Оттавы», кто умудрился завершить серию с нулевым показателем «плюс-минус». И если травма, полученная в первом матче серии, не помешает ему сыграть на чемпионате мира, это будет отличная новость.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы