Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бомбардир Малкин, горячие «огоньки» и клюшка как орудие устрашения

    Игра Евгения Малкина, ставшего лучшим бомбардиром плей-офф и претендующего на «Конн Смайт Трофи», сенсационное лидерство «Калгари» в серии против «Сан-Хосе» и оригинальный способ забить от Шона Эйври – в традиционном недельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

    Бомбардир Малкин, горячие «огоньки» и клюшка как орудие устрашения
    Бомбардир Малкин, горячие «огоньки» и клюшка как орудие устрашения

    Герой недели

    Шон Эйври, «Рейнджерс». Именно такие герои из третьего звена и выигрывают чашу: злой, колючий, не щадящий ни себя, ни соперника силовик-провокатор Эйври выбился в тройку лучших снайперов плей-офф, забив три гола. Методы Шона, скажем прямо, неоднозначны: к примеру, в третьем матче серии против «Нью-Джерси» он поспособствовал взятию ворот Мартина Бродера, изо всех сил махая клюшкой перед самой маской голкипера. «Я уже много лет в этой лиге играю, но никогда не видел ничего подобного. Только и ждал, когда же клюшка прилетит мне прямо в лицо. Это не запрещено правилами, но не могу сказать, что мне это по душе», – заявил Бродер. Вот такой вот он, игрок-«крыса» Эйври – ради кубка все средства хороши.

    Команда недели

    «Калгари». «Огонькам» за прошедшую неделю удалось дважды выиграть у признанного фаворита нынешнего плей-офф «Сан-Хосе» и повести в серии со счетом 2-1. Примечательно, что в составе «Калгари» отлично чувствует себя старая гвардия: в первом матче серии дубль оформил экс-колорадец Стефан Йелл, а в третьем во всем блеске себя проявили вратарь Кертис Джозеф, отыгравший свою часть матча насухо, и силовик-ветеран Оуэн Нолан, на счету которого 3(1+2) очка. «Было бы интересно посмотреть мою кардиограмму в тот момент, когда меня попросили выйти на лед, чтобы заменить Кипрусоффа. Мы сумели отыграть дефицит в три шайбы, и это действительно хорошая новость», – сказал Джозеф, который подписал контракт с «огоньками» благодаря удачному выступлению на Кубке Шпенглера в составе сборной Канады. «Калгари» при бешеной поддержке своих трибун наверняка попортит акулью кровь и в четвертом матче, а в случае успеха поставит разрекламированный «Сан-Хосе» на грань вылета.

    Цифра недели

    8 лет не мог выиграть ни одного матча в плей-офф знаменитый тренер Майк Кинэн, и вот ему это удалось: в первой встрече серии Железный Майк обыграл «Сан-Хосе». В 1996-м Кинэн руководил «Сент-Луисом», с которым, мягко говоря, славы себе не снискал. После этого были «Ванкувер», «Бостон» и «Флорида», но вспоминают его все же по чемпионскому «Рейнджерс»-94. Посмотрим, каким у Кинэна получится новый кубковый поход.

    Россиянин недели

    Евгений Малкин. 71-й номер «Питтсбурга» в двух матчах набрал 6(1+5) очков, став лучшим бомбардиром плей-офф. Игра Малкина настолько впечатлила многих специалистов, что Евгения уже сейчас прочат в обладатели «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф), а тренер клуба Мишель Террьен уже давно перестал экспериментировать, вернув Малкину место центрфорварда. «Он просто летает. И сейчас самое подходящее время для этого», – оценил Сидни Кросби. «На Марио быть похожим не хочу. Собираюсь быть только собой», – резюмировал Евгений.

    Инцидент недели

    Антон Волченков – мастер силовых приемов и блок-шотов. Однако мощный щелчок Евгения Малкина блокировать Антон если и собирался, то явно не лицом – как в итоге получилось. И доиграть тот матч он не смог.

    Цитата недели

    «Мне не понравилось, как он сегодня играл. Он слишком долго был на площадке, что полезно, только когда это настоящий Алекс. Сегодня он был усталым и расстроенным», – заявил тренер «Вашингтона» Брюс Бодро в адрес своего лидера Александра Овечкина. Что ж, и на старуху, как говорится, бывает «Филадельфия».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы