Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без пересдачи

    Sports.ru сравнивает увиденное на льду «Уфа-Арены» с осторожными осенними высказываниями Сергея Михалева, вспоминает сбывшееся предсказание уфимского журналиста и с трепетом ждет, что сбудутся другие.

    Без пересдачи
    Без пересдачи

    Больше чем за полгода до того, как его будут качать на руках после пятого финального матча с «Локомотивом», Сергей Михалев тихо наговаривал в корреспондентский диктофон:

    - Не слишком-то мы пока выделяемся на фоне других. Нам есть за счет чего усилиться – и мы сделаем наш хоккей более содержательным, наладим игровые связи в звеньях. Пока даем играть всем, кто находится у нас в обойме, каждому предоставляем шанс. Но я не совсем понимаю этих разговоров: мол, у «Салавата» сумасшедший состав. Сумасшедший состав – это когда каждое звено команды обыгрывает любое звено противника. У нас пока такого нет.

    Это ведь совсем скучно – чтобы выигрывала команда, которой заранее медали на шею вешают

    По правде говоря, думалось, что и не будет такого вовсе. Ну это ведь совсем скучно – чтобы выигрывала команда, которой медали на шею вешают уже летом-осенью. Михалев, конечно, сам тогда от всех этих прогнозов открещивался: «Мне не очень нравится повышенное внимание, в какой-то степени это отвлекает. Надо сначала дело сделать – и только потом уже говорить. А то на нас уже медали повесили».

    В Уфе в этот сезон создали такую глубину состава, собрали таких игроков, что команду просто по определению никто не мог любить за пределами Башкирии. Просто потому, что традиция такая есть – болеть против сильных. «Мы звали амбициозных ребят, которые хотят решать большие задачи, – говорил Михалев. – Желание выиграть – сильный мотив. Работа с «Салаватом» для меня – счастье. Которое не всем тренерам выпадает».

    Свою работу Михалев и его команда сделали качественно, без сбоев. Через все прошел «Салават». Сильно провел регулярку. Слетал на два кубковых матча в Хабаровск. Хлопнул Череповец, которому, как мы помним из интервью вратаря «Северстали» Александра Вьюхина, не хватило двух исполнителей в нападении, чтобы обыграть юлаевцев. Сгрыз великолепный «Ак Барс», на который возлагались большие надежды в деле усмирения Уфы. И за пять матчей заломил-таки руки хоккеистам «Локомотива», которые вдоволь покуражились в этом плей-офф со своей игрой в откат. Это напоминало будничное прохождение полосы препятствий. Умение справляться со всеми видами задач, преодолевать все виды преград Уфа продемонстрировала отлично. Пусть дает зачетку – все экзамены сданы успешно. Оно и к лучшему. Пересдач в Уфе не вынес бы никто.

    «Уфа в ближайшие годы непременно должна стать хоккейной столицей Европы»

    Довольно занятно сейчас перечитывать строки, вышедшие 1 августа 2007 года в газете «Вечерняя Уфа». Напирая на слово «непременно», автор Рашит Аюпов уже тогда рассказал – что и как будет происходить в хоккее до апреля и дальше: «Исходя из ситуации, сложившейся вокруг башкирского хоккея, всем надо четко понимать, что Уфа в ближайшие годы непременно должна стать хоккейной столицей Европы. <…> Всякому любителю хоккея уже понятно, что вслед за победой в чемпионате России перед уфимской командой будет непременно поставлена другая задача: выиграть еще и Кубок европейских чемпионов. Под это, собственно, уже сейчас исподволь формируется беспрецедентный состав «Салавата Юлаева»… Нетрудно предсказать, что финальный турнир чемпионов России, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии пройдет непременно в Уфе».

    Всем надо четко понимать: необходимо непременно прочитать «Вечернюю Уфу» 1 августа 2008 года. Кажется, там снова назовут чемпиона.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы