Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Треск электричества

    Гусарские атаки «Салавата», пятый сухой матч Варламова в этом плей-офф и овертайм с десятой минуты третьего периода – четвертый матч финальной серии «Салавата Юлаева» и «Локомотива» в рецензии Sports.ru.

    Треск электричества
    Треск электричества

    Шел вперед «Локомотив» на нервах своих. И назад бежал, как показалось, с перехваченным дыханием и вот этим холодком в ногах, знакомыми каждому, кто играл серьезные матчи или хотя бы придавал большое значение «дыр-дырам». Ну а как еще играть потенциально последнюю встречу сезона? «Салавату» попроще было в этом плане, конечно. У него ведь в случае чего пятый матч в Уфе.

    В первом периоде стараниями Терещенко и Валлина мы получили возможность оценить то, каковы команды сегодня в большинстве. И «Салават» тут был стократ убедительнее. Критерий один – Уфа насоздавала элементарно больше моментов. А чужую реализацию «пять на четыре» гости и просто съели: Волков с друзьями крепко поджали играющих в большинстве ярославцев в их зоне.

    «Локомотив» напропускал непозволительно много контратак в этом матче

    «Салават» больше владел шайбой, чаще угрожал воротам. Варламову несколько раз бросали в ближний угол – над плечом (в третьем матче ему так забил Пережогин). И при каждом удобном случае палили от синей линии, когда обзор голкиперу был закрыт (Прошкин и Кутейкин, помните, забили после рикошетов). Но тот все ловил и отбивал – и трибуны выдыхали. Трещащий от электричества воздух «Арены-2000» ощущался и за тысячи километров, и через мутные экраны.

    Сколько угодно могут нам талдычить о «высокой цене ошибки», но какой бы цена ни была – ошибки всегда будут в том же количестве, в котором и были, если не в большем. «Локомотив» напропускал непозволительно много контратак в этом матче. Впрочем, «непозволительно» – не совсем подходящее слово для такой ситуации. «Салават» ведь ничего не забил.

    Это стало уже общим местом в материалах о финальной серии, но все же – стабильно создавать острые атаки у «Локо» способна только связка Яшин – Иргл. Три ярославских звена защищаются, одно атакует – и следствие этого, конечно, затяжные отрезки, когда в действии мы видим исключительно Варламова, но не Еременко. На протяжении всего матча Иргл с Яшиным что-то друг другу создавали – и пару раз забить могли. Но жидковато смотрелось это на фоне гусарских атак «Салавата».

    Овертайм начался примерно с десятой минуты третьего периода, пошло это томительное ожидание одной-единственной шайбы. И, знаете ли, «Салават» поубедительнее смотрелся. Рисковать никто особо не собирался, разумеется, зато команды выражали желание получить численный перевес: с той и другой стороны игроки по разу упали – с некоторой оглядкой на арбитра. А две минуты в большинстве были рядом – только смекалку прояви. Вот добывает «Локомотив» шайбу в средней зоне, а у «Салавата» как раз смена состава в разгаре – и человек семь в зеленой форме на льду точно есть. Ну и подкинуть бы туда к скамейке шайбу – глядишь, и свистнул бы Поляков, но нет. Как-то вот не сообразили.

    Интересно, готовил «Салават» к этой игре чемпионские бейсболки?

    А вообще, как выяснилось, совсем ни к чему было «Локомотиву» это большинство. В равных составах Чернквист сделал наброс на пятачок, а там Иргл выставил клюшку так, что траектория полета шайбы стала совсем уж непредсказуемой. Там и четырехрукий Еременко не выручил бы.

    Интересно вот – готовил «Салават» к этой игре чемпионские бейсболки? Покупал ли шампанское? Да наверняка. Все-таки в России вот уж восемь лет – с сезона-1999/2000 никто не выигрывал золота на своем льду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы