Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бедный Федя

    Проблематичный Канарейкин и невероятный Радулов, новый рекорд Сушинского и конфуз «Торпедо» в игре с «Атлантом», перспективы «Ветры» и откровения Еременко – Sports.ru представляет обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.

    Бедный  Федя
    Бедный Федя

    Событие

    Можно только предполагать, сколько бы еще тренеров потеряли работу в КХЛ, если бы не ноябрьский перерыв. Увольнения Семенова из «Сибири» и Пятанова из «Северстали» большого резонанса не вызвали, а вот Федор Канарейкин, покинувший в середине недели «Атлант», напомнил о своем неумении уходить с высоко поднятой головой.

    Это и слова о недоверии со стороны руководства, и предположение о том, что его могли сплавить, и жалобы на завалы, оставленные ему Вайсфельдом. Даже учитывая все возможные проблемы, нельзя не согласиться со спортивным директором «Атланта» Равилем Исхаковым. Винить в стартовых неудачах команды Канарейкин может только самого себя.

    Плюс

    Александр Радулов («Салават Юлаев»). По-хорошему, «плюс» заслужила вся уфимская команда, но отдельно отметить 47-го номера сборной России все-таки стоит. В октябре Радулов показывает сумасшедший хоккей, забивая голы и набирая очки практически в каждой игре. С самоотдачей проблем у форварда не было никогда, а теперь ему стало немножечко везти у чужих ворот. Как итог, результативная серия Радулова длится уже 10 матчей.

    «Динамо» Минск. Пока Глен Хэнлон пытается выяснить причины собственной отставки, его бывший клуб ведет борьбу за путевку в плей-офф. В трех матчах минчане набрали 8 очков, и теперь отрыв от ЦСКА, «Атланта» и «Спартака» не кажется таким огромным, как неделю назад. Интернационал, возглавляемый Андриевским, ведут вперед канадец Платт, финн Хювенен, швед Андерссон и белорус Мезин.

    Алексей Морозов («Ак Барс»). Для того чтобы вернуться на привычное первое место в списке лучших снайперов лиги, Алексею потребовался один матч, а вернее один период. Во встрече с «Сибирью» капитан «барсов» сделал покер, заставив замолкнуть критиков, начавших говорить о том, что Морозов уже не тот.

    Минус

    «Трактор». Челябинский клуб продолжает лихорадить. В семи последних матчах он проиграл 6 раз, причем два домашних поражения от ХК МВД (0:7) и «Локомотива» (1:6) могли приостановить тренерскую карьеру Андрея Назарова. Спасибо «Кубку Карьялы», благодаря которому уральцы получили время перевести дух. Сразу после перерыва их в Уфе будет ждать «Салават Юлаев».

    «Торпедо». Нижегородцы здорово опростоволосились перед родными болельщиками, проиграв «Атланту» со счетом 2:8. Голкиперы волжан, Брюклер и Лобанов, на матч как будто не выходили, а Михаил Жуков во втором периоде умудрился забить в собственные ворота. «Это позор», – сказал после игры Сергей Михалев. Не добавить, не отнять.

    «Лада». Получив денежный перевод от КХЛ, тольяттинцы проиграли в трех матчах подряд. С наступлением ноября все ждут активных действий от компании «Ростехнологии», иначе в середине месяца команда может остаться без ключевых хоккеистов и главного тренера.

    Расширение

    Стремительно развивается хоккей в Литве. С момента проведения в Вильнюсе матча СКА – «Ак Барс» прошло лишь несколько недель, а в Прибалтике уже работают над созданием собственной команды. Пока у нее есть имя – «Ветра», домашняя арена и собственный фарм-клуб. Осталось только заручиться поддержкой КХЛ и найти надежных спонсоров. С поиском последних, как показывает опыт, лучше не затягивать.

    Травмы

    В течение одной недели «Авангард» потерял из-за травм лучшего вратаря и лучшего нападающего. Без Ряме и Ягра омичи не выиграли ни у «Атланта», ни у «Северстали».

    Цитаты

    «Возможно, мне стоит серьезнее подумать над этим предложением, так как попасть в сборную Канады сложнее, чем в казахстанскую команду. А то ведь так и не попаду на чемпионат мира», – заметил защитник «Барыса» Кевин Дэллман. Торопиться с принятием решение капитану астанинцев не стоит. Заметили же в прошлом сезоне тренеры «кленовых листьев» питерского армейца Квятковски.

    «Финансирование клуба с Нового года должно значительно увеличиться. В связи с этим обязательно постараемся усилиться», – рассказал главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов. Глубины скамейки армейцам действительно не хватает. Стоило захворать Куляшу, Суглобову и Пашнину, как у команды начались проблемы.

    «Я четко понимаю одну вещь: как бы я ни блистал в нашем чемпионате, ставку все равно сделают на ребят из НХЛ», – разоткровенничался голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко, говоря о своих шансах сыграть на Олимпиаде-2010. Глядя на игру Набокова, Хабибулина и Брызгалова в Северной Америке, хочется посоветовать Еременко успокоиться и готовиться к чемпионату мира. В Ванкувер его позовут только в случае форс-мажора.

    Видео

    Фокусы в исполнении «тракториста» Фокина в матче с ХК МВД. Только, кто об этом будет помнить? Счет-то все равно 0:7.

    Защитники «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов и Олег Твердовский чудят во встрече с «Барысом». Первого в олимпийской сборной не будет точно, а вот 33-летний ветеран в предварительный список 50-ти попал.

    Если в России надумают снимать фильм о хоккее вроде американского «Овертайма», заниматься подбором актеров долго не придется. Томаш Ролинек и Виталий Атюшов за полтора месяца сыграли уже с десяток ролей. Очередное шоу было устроено после матча с «Локомотивом».

    Цифра

    Форвард СКА Максим Сушинский вплотную приблизился к десятке самых забивных форвардов в истории отечественных чемпионатов. На днях СУ-33 забросил 293-ю шайбу, догнав по этому показателю легенд – Валерия Харламова и Виктора Шалимова. Впереди не менее великие – Михайлов, Старшинов, Гурышев, Петров, Александров, Фирсов, Якушев, Балдерис, Мальцев и Макаров.

    Статистика

    Бомбардиры

    28 (13+15) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 21 матч)

    26 (11+15) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 20 матчей)

    25 (7+18) – Алексей Яшин (СКА, 22 матча)

    24 (8+16) – Максим Сушинский (СКА, 22 матча)

    24 (6+18) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 22 матча)

    Вратари (минимум 660 минут)

    94,0 – Джефф Глэсс («Барыс», 849 минут)

    93,4 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1263 минуты)

    92,3 – Андрей Мезин («Динамо» Минск, 862 минуты)

    92,0 – Сергей Бобровский («Металлург» Новокузнецк, 775 минут)

    92,0 – Василий Кошечкин («Лада», 1115 минут)

    Игровое время (в среднем за матч; минимум 9 матчей)

    26.03 – Илья Никулин («Ак Барс», 17 матчей)

    26.02 – Андрей Первышин («Ак Барс», 21 матч)

    25.54 – Кевин Дэллман («Барыс», 22 матча)

    24.05 – Сергей Зубов (СКА, 21 матч)

    23.27 – Мартин Штрбак (ХК МВД, 20 матчей)

    Штрафное время

    146 – Дарси Веро («Витязь», 13 матчей)

    76 – Филип Новак (ХК МВД, 20 матчей)

    68 – Крис Саймон («Витязь», 12 матчей)

    64 – Ян Платил («Трактор», 20 матчей)

    53 – Олег Пиганович («Трактор», 19 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы