Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять ошибок «Магнитки»

    Поражение прошлогоднего чемпиона России магнитогорского «Металлурга» в полуфинале нынешнего чемпионата сенсацией не стало. Руководство клуба наделало в этом году столько ошибок, что третье (и лишь в случае победы «Ак Барса» – четвертое) место можно считать успехом. Sports.ru вспоминает основные проколы магнитогорского менеджмента.

    Пять ошибок «Магнитки»
    Пять ошибок «Магнитки»

    1. Пассивное межсезонье

    Прошлым летом наблюдать за магнитогорской командой было несколько странно. Чемпион был абсолютно незаметен на трансферном рынке, хотя несколько освежить состав было бы совсем нелишним. И не потому, что старая гвардия пришла в негодность. Просто конкуренты-то на приобретения не скупились. Обрастал «мясом» уфимский «Салават Юлаев», «джокеров» прикупили «Локомотив», «Ак Барс» и даже «Динамо». В СКА вообще позвали нового тренера. В Магнитогорске же сидели сложа руки, наблюдая за тем, как супруга Трэвиса Скотта увозит мужа в Германию. Когда команда осталась без вратаря, вроде бы зашевелились, но в итоге ничего из этого шевеления не вышло. Пригласили опытного канадца Макленнана. Но брали его вслепую, голкипер был явно не в форме и на спаде карьеры. И по итогам предсезонных турниров от него отказались. Причем Федор Канарейкин, главный тренер клуба, говорил, что нужны новые хоккеисты. И нужны срочно. Но руководители почему-то решили cэкономить. Хотя деньги были и есть.

    2. Недоверие Канарейкину

    По большому счету, Канарейкин, выиграв прошлый чемпионат, совершил подвиг. Но отношение к нему у руководства было каким-то снисходительным. Не секрет, что даже сейчас победу этого тренера оценивают так: «межсезонье провел Кинг, а ему осталось только снять сливки». Отчасти это правда. Но клуб-то все равно находился во втором десятке, когда его принял новый специалист. Неужели действительно любой бы справился? Что ж тогда не позвали какого-нибудь японца?

    3. Отставка Канарейкина

    Когда команда занимает третье место в турнирной таблице, а тренера увольняют – это бардак. И сделано все было по-глупому. Виктору Рашникову, видите ли, не понравилось, как команда играла против «Нефтехимика». Аргумент блестящий – если речь идет о клубе уровня чемпионата города. Все хоккеисты в один голос утверждают, что, несмотря на небольшой спад, они бы все равно выиграли Кубок европейских чемпионов, за судьбу которого беспокоился владелец. У Канарейкина был план, который ему не дали воплотить. Он хотел не только победить в Санкт-Петербурге, но и повторить успех в чемпионате. Не факт, что получилось бы (а скорее всего, из-за кадровых проблем и не получилось бы), но такую инертную команду, как в трех встречах против «Динамо» и в серии против «Локомотива», мы бы не увидели.

    4. Назначение Постникова

    Возвращение этого специалиста в большой хоккей доказывает, что увольнение Канарейкина случилось «по прихоти», а не в результате какого-то умного плана. Сам Постников не хотел становиться главным тренером, но владельцу клуба не принято отказывать. Картина, когда команда пропускает голы от «Локомотива», а Постников почесывает подбородок, олицетворяет смену тренера. Фактически игроки «Металлурга» заканчивали турнир самостоятельно.

    5. Не те задачи

    Основной целью команды в этом году была победа в Кубке чемпионов. До января игрокам говорили, что они должны кровь из носу победить в этом турнире. Чуть позже ориентиры поменялись. Мол, теперь уже надо играть в финале. Но игроки оказались выжатыми. Подкосила их и беспроигрышная серия после увольнения Канарейкина. Тренеры сделали все, чтобы показать Рашникову его правоту, и не сумели распределить силы хоккеистов. Интересно, что с турнирной точки зрения серия матчей без поражений вообще ничего не принесла.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы