Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Укороченный карт-бланш

    Андрей Пятанов, не пробыв у руля «Северстали» и года, примкнул к компании безработных специалистов. Sports.ru пытается понять, что именно стало причиной отставки главного тренера.

    Укороченный карт-бланш
    Укороченный карт-бланш

    Не успели утихнуть страсти по поводу увольнений Канарейкина, Попихина и Семенова, как в КХЛ произошла еще одна тренерская отставка. Ожившая было в середине октября «Северсталь» в конце месяца проиграла 4 матча кряду и опустилась на дно турнирной таблицы. Кредит доверия, выданный Андрею Пятанову прошлой весной, на этом был исчерпан.

    По большому счету, его можно было увольнять еще в феврале, когда «Северстали» не удалось завоевать путевку в плей-офф. Да, ей немного не повезло. Да, отрыв от ставшего 16-м «Авангарда» составил всего одно очко, но при Юрзинове-младшем команда шла на 13-м месте. Найти за короткое время толкового специалиста, который бы согласился работать с командой с неопределенным финансовым будущим, очевидно, было трудно, поэтому Пятанов и получил еще один шанс.

    «По большому счету, увольнять тренера «Северстали» можно было еще в феврале»

    «Наш главный тренер очень хорошо знает команду, поскольку он работал в ней и при Асташове, и при Юрзинове. Он посчитал, что ему лучше работать с теми хоккеистами, кто ему знаком и понятен, нежели за те же деньги искать кого-то нового», – говорил гендиректор клуба Анатолий Теницкий за несколько дней до начала сезона, подводя итоги летней трансферной кампании. Несмотря на ограниченный бюджет, несколько новичков в Череповце появилось. Назвать звездами Заграпана, Мыльникова или Дроздецкого язык не повернется, но «Лада» или «Витязь» о таком усилении могли только мечтать.

    Во время предсезонки череповчане показывали весьма симпатичный хоккей, но все это куда-то исчезло с наступлением сентября. Старт чемпионата «Северсталь» провалила. Несмотря на весьма благоприятный календарь, в 10 матчах команда Пятанова победила всего три раза, потерпев при этом несколько домашних поражений. Выигрывать у «Кузни» и «Сибири» она, при всем уважении к соперникам, должна была. Неудачные выступления слишком просто объяснить словами вроде «посмотрите на наш состав». Как минимум два клуба с примерно таким же подбором игроком начало сезона провели куда увереннее.

    – Надеюсь, секретным оружием «Северстали» станет игровая дисциплина, которой наши тренеры уделяют много внимания, – говорил капитан команды Александр Шинин в конце августа. – Звезд с неба мы не хватаем, и прекрасно понимаем, что легких игр не будет.

    На деле все оказалось иначе. Проблемы с настроем на матчи с клубами, не относящимися к числу лидеров КХЛ, – отличительная особенность подопечных Пятанова в этом сезоне. Череповчане костьми ложились в играх с фаворитами – «Ак Барсом», «Динамо» и «Локомотивом», набрав 7 очков из 12 возможных, но, встречаясь с соседями по турнирной таблице, дисциплина и самоотдача словно испарялись. Пятанов может сколько угодно сетовать на невезение и нереализованные моменты, но именно отсутствие концентрации в решающих моментах стоило его команде нескольких побед.

    Пятанов может сколько угодно сетовать на невезение, но именно отсутствие концентрации в решающих моментах стоило его команде нескольких побед.

    Игра спецбригад «Северстали» по реализации большинства – это отдельная история. По этому показателю череповецкий клуб идет на последнем, 24-м месте, что просто недопустимо для команды, которая хоть на что-то хочет претендовать. У того же Марека Сикоры в «Автомобилисте» подбор нападающих не лучше, но в большинстве уральцы забивают в два раза чаще. Те же беды при игре в меньшинстве. Заработать удаление в третьем периоде, а потом пропустить гол, – еще одна черта пятановской «Северстали».

    Не сработала ставка на словаков, которых в Череповце сейчас четверо. Если к самому результативному хоккеисту команды Заграпану особых претензий нет, то к Стане, Смреку и особенно Надю есть вопросы. Голкипер «Северстали», несмотря на ряд неплохих матчей, взял за моду пускать по «бабочке» за игру. Широко разрекламированный Надь не может взять себя в руки второй год подряд, и на его отношение к делу не повлияло даже сокращение зарплаты. Пятанов попробовал экс-форварда «Финикса» в нескольких звеньях, но результата это не принесло. Игра еще двух нападающих, на которых рассчитывал главный тренер, вызывает недоумение. Александр Дроздецкий в 6 матчах умудрился заработать показатель полезности -7, а Николай Лемтюгов, который еще в прошлом сезоне пытался устроиться в «Сент-Луисе», не может забить с середины сентября.

    Все вышесказанное – лишь попытки разобраться в причинах отставки Пятанова. Главного тренера меняют, когда команда не выполняет поставленных перед ней задач. Это аксиома, с ней не поспорить. У «Северстали», вспоминая слова Теницкого, целей было немного. Первая – выжить и сохранить место в КХЛ, вторая – наиграть как можно больше своих воспитанников. Выходит, что учредители клуба изначально не рассчитывали на успешное выступление череповчан в этом сезоне, и были готовы предоставить тренеру карт-бланш, позволить ему работать с прицелом на будущее. Тогда зачем же было увольнять Пятанова через два месяца после начала чемпионата с формулировкой «за неудовлетворительные результаты»? Или это признание собственной ошибки, допущенной при выборе очередного тренера? Или это такой особый карт-бланш – укороченного типа?

    У «Северстали», вспоминая слова Теницкого, целей было немного. Первая – выжить и сохранить место в КХЛ, вторая – наиграть как можно больше своих воспитанников.

    В последние годы руководство «Северстали» поражает своей нетерпеливостью. Плющев, Асташев, Юрзинов, а теперь и Пятанов не проработали в клубе и сезона. Каждому из них обещали дать время на создание боеспособного коллектива, но на практике все оказывалось иначе. От тренеров требовали всего и сразу, при этом, не прощая осечек. И Плющев, и Юрзинов, уезжая из Череповца, вспоминали недобрыми словами начальство, с которым у них не сложились отношения.

    Когда во время телетрансляции матча «Северстали» с «Авангардом» Теницкого показали сидящим рядом с уже отправленным в отставку Пятановым, многие болельщики, наверное, радостно воскликнули: «Неужели и это наконец-то случилось». В городе уже давно считают, что перемены, прежде всего, назрели в администрации клуба, а не в его тренерском штабе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы