Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оборонительный Дацюк

    Чтобы описать Павла Дацюка, его шведским партнерам потребуется заглянуть в словарь английского сленга. Они говорят, что поражаются тому, что Павел творит на льду. И это только благодаря его игре в атаке. По состоянию на понедельник Дацюк входит в пятерку лучших бомбардиров НХЛ и занимает второе место по показателю полезности «плюс-минус». Обозреватель Macomb Daily Брюс Маклауд решил обратить внимание на оборонительные таланты российского форварда.

    К счастью, НХЛ уже третий год подряд ведет учет такого показателя, как количество отборов шайбы. Эта статистика показывает, сколько раз игрок отобрал шайбу у противника. Перехваченный пас чаще записывается пасующему как потерянный. Один момент может считаться либо потерей шайбы, либо отбором, но не тем и другим одновременно.

    Дацюк никогда не выигрывал «Селки Трофи», в отличие от его партнера по команде Криса Дрэйпера. И в отличие от еще одного партнера, Хенрика Зеттерберга, оборонительные способности Павла никогда не удостаивались внимания общественности, не говоря уже о притязаниях на «Селки Трофи». Но статистика Дацюка позволяет ему быть реальным претендентом на получение этого приза.

    «Люди, не играющие в хоккей, не видят и 20 процентов от тех вещей, которые он вытворяет»

    В прошлом сезоне Дацюк лидировал в лиге по количеству отборов шайбы, имея на своем счету 107 отборов, что на 13 больше, чем занявший вторую строчку Мариан Госса. В этом году Павел намного опережает конкурентов со 134 отборами (по данным на понедельник). Это на 55 больше, чем у идущего вторым Майка Модано, у которого их 79.

    «Он безумен, – говорит хоккеист «Детройта» Юхан Франзен в качестве комплимента Дацюку. – Люди, не играющие в хоккей, не видят и 20 процентов от тех вещей, которые он вытворяет. Дацюк знает все тонкости. Он бьет по клюшке соперника, чтобы тот не смог принять шайбу. Это выглядит легко, но это не так. Никому не хочется противостоять Дацюку».

    За трехлетнюю историю ведения этой статистики всего 7 игроков преодолели рубеж в 200 отборов. Второе место по этому показателю занимает Госса, на его счету их 230. Дацюк – первый с 309, причем он не только отбирает шайбу в среднем по 100 раз за чемпионат, но и является единственным игроком, который преодолел отметку в 100 отборов за один сезон.

    «Меня поражает то, как он отбирает шайбу, подъехав сзади, – говорит нападающий «Детройта» Томас Хольмстрем. – Павел подъезжает к противнику, прихватывает его клюшку, коньком продвигает шайбу мимо клюшки оппонента и затем направляет ее еще куда-то. То, как он отбирает шайбу, намного отличается от того, как это делают другие».

    Прибавьте к отборам шайбы еще такой факт: Дацюк второй (первый – Никлас Лидстрем) в лиге по показателю «плюс-минус». И тогда вы получите весомую заявку на получение «Селки Трофи».

    Однако, стиль игры Дацюка может являться причиной, по которой он не получает того признания за игру в обороне, которого заслуживает. Зеттерберг использует свою скорость и мощь, часто попросту оттесняя оппонентов от шайбы. Дацюк действует более тонко. Он отбирает шайбу сзади.

    Предугадывая, где окажется шайба, он сидит и ждет ее, как паук на паутине.

    Дацюка можно сравнить с Ларионовым. Комбинации противника он разгадывал на лету, а тренерам для этого требовалось несколько дней просмотра видео.

    Если сравнивать с кем-то из бывших игроков «Детройта», то Зеттерберг скорее похож на Сергея Федорова, а Дацюк – на Игоря Ларионова. Федоров, дважды получавший «Селки Трофи», заслужил признание и уважение, как оборонительный форвард. Оборонительные же способности Ларионова недооценивались. Комбинации противника он разгадывал на лету, а тренерам для этого требовалось несколько дней просмотра видео.

    Сам Дацюк считает, что сейчас он играет в обороне лучше, чем пять лет назад: «Становишься более опытным, сильным, уверенным. Учишься у защитников как кататься, как подъезжать к противнику, владеющему шайбой. Опыт придает уверенности».

    Будем надеяться, что хоккейные журналисты и болельщики наберутся опыта, просматривая игры с участием таких игроков, как Дацюк. Увидят, как быстро и часто эти хоккеисты превращают атаку на свои ворота в атаку на чужие. Будем также надеяться, что журналисты наберутся достаточной уверенности, чтобы в конце сезона проголосовать за Дацюка в опросе на «Селки Трофи».

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы