Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нахимичили

    «Мы все должны признаться: вкусу очень мало у нас и в наших именах», – Sports.ru признает справедливость пушкинской строчки и силится понять логику тех, кто собирается переименовать мытищинский хоккейный клуб «Химик» – в «Атлант».

    Последняя смена названия нынешнего клуба суперлиги датирована летом 2000 года. Тогда ярославское «Торпедо» превратилось в «Локомотив» вследствие смены собственника: с баланса АО «Автодизель» команда перешла под крыло министерства путей сообщения. Ну и играли вот уж почти восемь лет команды с тех пор – и никто о переименованиях не задумывался. Нет, ну хотели, конечно, «Авангард» превратить в «Омских ястребов», да как-то прохладно идею встретили. И вот ровно до этой недели на форуме под названием «суперлига» сидели участники со всем знакомыми никами и аватарами. Жизнь шла своим чередом – только «Витязь» банили иногда. И тут вышел вторничный «Спорт-Экспресс».

    Оговоримся: пока «Химик» еще «Химик», и подмосковный «Атлант» существует лишь в проекте, а с момента публикации в «СЭ» – и в наших умах. Но крепко же он там засел, «Атлант» этот. Одна из самых популярных тем в последнее время.

    Против кого восстал или восстанет «Атлант»? И что будет держать в качестве наказания – своды дворца в Мытищах?

    Называть так хоккейный клуб, конечно, совсем ни к чему. Предположим, вот станет «Химик» «Атлантом». Каков будет в этом смысл? Что не устраивает в прежнем названии? Неужели заголовок «Нахимичили» мы увидим в газетах лишь тогда, когда в суперлигу выйдет «Химик» воскресенский? Сознание отказывается верить в это.

    На голове нет такой кнопки, нажав на которую можно перестать думать. Нельзя ведь неосмысленно подходить к смене названия команды – это же не ник на форуме сменить. И вот силимся мы третий день понять логику тех, кто утвердил (или – собирается утвердить) этого «Атланта».

    Против кого восстал или восстанет «Атлант»? И что будет держать в качестве наказания – своды дворца в Мытищах? Так он вроде только-только построен, совсем новый. Хотя нет, вряд ли стоит оставлять без внимания вот такие уж прямые намеки. Пусть все-таки проверят крышу в этом дворце – вдруг съехала она.

    Андрей Петрович Старостин в своем «Большом футболе» страницу посвятил тому, как появился «Спартак». И знать не знал, конечно, что «Спартак» этот будут убивать аж в двух частях. Почитайте (это про «Большой футбол», естественно). Там очень красивая история: «Несколько часов бились и вконец запутались. <…> В комнате дым столбом, и даже курящие требуют прекратить курение. Но название общества все еще не найдено. <…> Монотонно звучат очередные предложения. И тут же хоронятся. «Куда это «Вперед»? Что это за «Звезда»? Чей «Вымпел»? Почему «Сокол»?» <…> Вдруг взгляд Николая <Старостина> падает на книгу, лежащую на столике. Николай берет книгу и говорит: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов Спартак имел все эти качества. Давайте предложим назвать новое общество «Спартак», – закончил он, показывая книгу Джованьоли».

    Нет, если уж на то пошло, то мужество, верность идее, стойкость, сила – атлантовы качества. Но вот его ловкость, волю к победе невозможно представить. Статичный образ.

    Еще труднее представить вот это совещание. Кабинет с книгами (на полке древнегреческие мифы, а также – для верности – издания «Воин Атланты», «Атлант расправил плечи», «Тайные техники йоги атлантов»), приглушенный свет, чай. И чей-то робкий возглас: «Ребят, а может – «Атлант»?..» И всеобщий радостный вопль, от которого проснулось пол-Мытищ и съехал на бок висящий на стене портрет кого-то в маске и красном свитере с двадцатым номером.

    Как же, скажите на милость, они «Алхимик» пропустили в таком случае?

    Бросьте. Если и была книга, то обычный словарь. И в нем-то (позволим себе то, с чем так туго у отцов «Атланта», – фантазию) название и искали. Чтобы сильно не утруждаться, решили найти что-нибудь на А.
    Ну, коли так, то да – из вариантов «Абзац», «Абонемент», «Аборт», «Абсолют», «Аванс», «Авантюра», «Аврал», «Агония», «Агротехник», «Алиби», «Анчар», «Апломб», «Арлекин», «Арьергард», «Атаман», «Атака», «Атеист», «Атлант», «Атлет», «Атомоход» и «Атрофия» путем долгих обсуждений, перебранки и далеко не единогласного волеизъявления можно выбрать «Атлант».

    Но как же, скажите на милость, они «Алхимик» пропустили в таком случае? Куда смотрели?

    Кроме шуток, этот материал следует считать обращением к тем, кто задумал сменить название подмосковного клуба. У вас 33 буквы русского алфавита, из которых можно сложить название поудачнее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы