Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вероломные действия

    Еженедельный обзор суперлиги на Sports.ru на этот раз почти целиком посвящен дракам. Это обострение перед плей-офф, не иначе.

    Вероломные действия
    Вероломные действия

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Евдокимов

    Лежачий полицейский

    За последние семь дней в российском хоккее много дрались. В центре внимания, конечно, был чеховский «Витязь». Все самое интересное, что делает эта команда на льду, собрано на сайте unrealhockey.narod.ru. Сидит себе человек на трибуне с видеокамерой, снимает весь матч, на следующий день выкладывает драки и – изредка – игровые эпизоды в интернет. Такой человек-ТВ.

    Благодаря этим записям можно хотя бы составить свое мнение об эпизодах в домашних матчах «Витязя». Иначе нам пришлось бы на слово верить вот такому описанию драки Лямина и Веро: «13.23 – на табло 2:2 и вбрасывание в зоне «Химика». На «точке» Веро и Власенков. Вдруг Власенков уезжает на лавку и вместо него выходит... защитник Лямин. Он уверенно встает на вбрасывание, скидывает перчатки и накидывается на Веро, заставая канадца врасплох. Мгновенно голова Веро превращается в боксерскую грушу: «химик» молотит канадца с таким удовольствием и остервенением, словно всю карьеру мечтал об этой дуэли. Отлупив всласть главного тафгая всея Руси, Лямин опрокидывает того на лед и принимается добивать жертву. Наконец вмешиваются лайсмены, и Лямин, довольный собой, уезжает в раздевалку. Видя это, Веро с побитым лицом и растрепанными длинными кудрями вскакивает с колен и, везя на себе двух судей, налетает на скамейку «Химика», пытаясь догнать обидчика. Лямин даже головы не поворачивает и спокойно шагает под трибуны, напевая что-то радостно-веселое под нос». («Советский спорт», 19 февраля).

    А теперь, кто еще не видел, можете составить собственное впечатление об эпизоде:

    К сожалению, даже спустя два дня и два же десятка просмотров этого видео неизвестно, что напевал себе под нос Лямин. И, главное, зачем он скидывал перчатки после первых удачных – и во всех смыслах вероломных – борцовских действий? Ни одного удара Веро он ведь так и не нанес – да и не пытался особо. Видимо, опасался раскрыться.

    Эпизод на этом и не закончился вовсе: Дарси двинул с правой в лицо Кручинину. Следующее, что увидел Веро, – лед. Очевидно, на вбрасывание вместо Лямина стоило выпускать как раз Кручинина.

    Презабавно и пугающе смотрится существующая договоренность (о ней в последнее время много писали) между подмосковными клубами суперлиги – не драться во встречах между собой. Согласитесь, ведь и правда смешно: Веро решил ее соблюдать, а Лямин – нет.

    Осудили нарушителя конвенции или нет – неизвестно. Но безумно интересно, какие новые обычаи появятся в хоккейных командах Подмосковья. Может, лучше сразу начать играть по ветеранским правилам?

    Перро в бок

    Наконец-то начал заниматься тем, чем ему по статусу положено, Натан Перро. За этого парня, честно, было даже несколько тревожно: 9 матчей в России – и всего одна драка. Что-то с ним явно было не так.

    Провести зрелищный бой с омичом Свитовым у Перро не получилось. Сначала он не совсем удачно попытался провести силовой прием, а потом тут же сбросил краги. Свитов, который последний раз дрался 20 сентября 2007 года в Омске (с Веро), определенно не горел желанием вступать в бой: клюшку он выпустил из рук спустя семь секунд после начала драки, а крагу с левой руки так и не снял. Ударам канадца явно не хватало силы – до лица Свитова ему удалось дотянуться всего два-три раза. Омич ответил сдвоенным с правой: первый удар пришелся в бок Перро – тот опустил левую руку и в следующий момент Александр провел акцентированный в голову, после чего повалил Натана на лед. Общее впечатление от поединка – ничья.

    Отцы и дети

    В составе «Витязя» есть хоккеист Епрев с папой-боксером и хоккеист Волков с папой-футболистом. Гены проявились в последние дни. Епрев устроил потасовки с омичом Тертышным и «химиком» Булисом. Неплохой старт 19-летнего защитника.

    Вот концовка поединка с Тертышным (на этом видео запечатлены заодно и Свитов с Перро):

    А в этой драке чех Булис, по версии того же «Советского спорта», «демонстративно отворачивался»:

    Ну а вратарь Волков выкинул невиданный трюк: с лета ногой отбил шайбу, вброшенную в его зону омичом Росой. Надо бы ему как-нибудь попробовать пробить через себя.

    Папы Епрева и Волкова должны быть довольны.

    Миражи

    Все, конечно, уже поняли, что домашняя арена «Витязя» – это такая аномальная зона российского хоккея. На фоне белых безрекламных бортов там происходит половина всех кричащих и вопиющих событий суперлиги. Один гарантированный ньюсмейкер в КХЛ уже есть.

    Вот в матче «Витязь» – «Авангард» один игрок сборной России коленом в колено вырубил другого: после встречи с Королюком омский форвард Курьянов направился на лечение в Германию. Сезон для него вроде бы окончен. А Веро вызывал на бой поочередно Любушина, Титова и Росу. Отчаявшись подраться, Дарси рубанул чеху клюшкой по шее. Что сам Павел думает об этом, можете прочесть в его блоге на Sports.ru

    Матч, в общем, был тот еще – и пресс-конференция после него оказалась под стать. Тренер Герсонский назвал Веро «самым интересным в плане хоккейного развития игроком» и заметил, что ему «понятна такая тактика соперника». С другой стороны – ну а как еще «Витязю» играть с «Авангардом»? Это партизанская война, не более. Время генеральных сражений прошло.

    В газете «Спорт-Экспресс» по итогам той пресс-конференции появился материал, в котором сообщалось, что Гомоляко с Герсонским так и не пожали друг другу руки. Вроде как впервые в сезоне. Это действительно редкость: до сих пор отмечалось лишь, что нерукопожатными стали Белоусов с Воробьевым после полуфинала 2004 года.

    Пресс-служба «Витязя» на следующий день отреагировала на репортаж дивной заметкой: «Диоптрии в линзах корреспондента не соответствуют его зрению». Не покидает ощущение, что заголовок надиктовали Веро, Перро и еще Симпсон впридачу.

    На Джиордано кинулись, как на Юдина

    Еще много и красиво дрались в Уфе «Салават Юлаев» с «Динамо».

    На видео динамовец Джиордано сначала отбивается от Таратухина и Антипова – не совсем понятно, почему его надо было бить именно вдвоем: это все-таки не Юдин. В конце концов, Джиордано удалось уединиться с Антиповым и провести в целом достаточно сильный бой.

    Вторая драка состоялась между Бойковым и Шитиковым – и победу в ней одержал куда более габаритный, а главное искушенный в этих делах уфимец, несмотря на то, что его оппоненту удался шальной тэйкдаун.

    Медаль в кармане Михалева

    «Внимание! Я хочу сделать важное заявление», – только что закончилась пресс-конференция после матча «Авангард» – «Салават Юлаев», и главный тренер гостей Сергей Михалев попросил журналистов задержаться. Уфимцы после нового года как-то совсем сникли – и потому заявления можно было ожидать любого.

    Михалев достал из кармана серебряную медаль за Кубок Шпенглера – и вручил ее Сергею Герсонскому, который перешел в «Авангард» как раз во время этого турнира.

    Еще в начале сезона все – от журналистов до металлодетекторов в аэропортах – свидетельствовали, что в карманах у юлаевцев золотые медали всех турниров, в которых они будут принимать участие.

    Судя по бледным последним матчам «Салавата», особенно на фоне конкурентов, в суперлиге орудуют два-три карманника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы