Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финский монреализм

    Капитан «Монреаль Канадиенс» и сборной Финляндии Саку Койву недавно провел свой 700-й матч в НХЛ. Юбилей он отметил очередной результативной передачей. Sports.ru вспоминает 699 предыдущих игр легенды финского хоккея по обе стороны океана и массу неприятностей, подстерегавших его на карьерном пути.

    Из Турку

    Начинал свою профессиональную карьеру Койву в команде ТПС из своего родного города Турку. В СМ-лиге он провел три сезона и дважды выиграл чемпионат Финляндии. Тренировал тогда команду Владимир Юрзинов, которого Койву по сей день считает своим главным учителем.

    В своем последнем сезоне на родине форвард был признан игроком года. А уже в 1995 году он перебрался в Северную Америку. Вторым домом центрфорварда стал Монреаль.

    В своем первом сезоне в НХЛ финн стал четвертым по результативности среди новичков. В следующем году у него были все шансы и вовсе стать лучшим снайпером лиги – до 7 декабря 1996 на его лицевом счету было 38 очков (13+25). Но в этот злополучный день в игре против «Чикаго Блэкхокс» Койву получил серьезную травму колена и в итоге провел в сезоне всего полсотни игр. Но даже несмотря на последствия травмы, ему удавалось набирать больше одного очка за матч.

    История болезней

    Надо сказать, что Саку постоянно преследовали травмы и болезни: операции на колене, тяжелое воспаление локтя, перелом руки. А в 2006 году форвард «Каролины» Джастин Уильямс, пытаясь зацепить клюшку финского форварда, сильно ударил того в глаз и нанес серьезное повреждение. Монреальцы были ошарашены, узнав, что никакого наказания игроку соперников вынесено не будет – судьи просто не увидели этот эпизод. Койву пришлось забыть об играх плей-офф, а «Канадиенс» – о шансах на Кубок Стэнли. Полностью восстановить зрение форварду не удалось – по его собственным словам у него до сих пор есть проблемы с периферическим зрением.

    Койву не только выжил, он победил свою болезнь и помог своей команде впервые за четыре года выйти в плей-офф

    Но Койву переживал и более серьезные неприятности. В 2001 году у форварда монреальцев была обнаружена опасная разновидность рака – лимфома. Койву не только выжил, он победил свою болезнь и помог своей команде впервые за четыре года выйти в плей-офф. А в матчах на выбывание канадцы обыграли тогдашних лидеров восточной конференции – «Бостон Брюинз». В конце сезона Койву был вручен «Билл Мастертон Трофи» – приз за высокое спортивное мастерство и преданность хоккею. А в 2007 году – «Кинг Клэнси Трофи» – за создание «Фонда Саку Койву» по борьбе с раком.

    Несмотря на все свои травмы и болезни, Койву продолжал играть. Первый же сезон после излечения от рака стал лучшим в карьере финна на тот момент: 71 очко (21 гол и 50 голевых передач). А в сезоне, последовавшим за восстановлением после травмы глаза, он побил свой рекорд, набрав 75 очков.

    Капитан К

    В сентябре 1999 в жизни канадского хоккея произошло знаменательное событие – капитаном «Монреаль Канадиенс» впервые стал европеец. С 1989 по 1999 год шесть капитанов монреальцев неизменно переходили в другие команды. 27-й капитан в истории «Канадиенс» Саку Койву никуда не собирается, что очень радует болельщиков. Впрочем, не всех. Некоторые фанаты не очень-то лояльно настроены по отношению к капитану К. В частности, адвокат-франкофон Гай Бертран обвинял Койву в том, что он не говорит по-французски. Тот отшучивался, мол, по-французски я говорю, только занимаясь любовью со своей женой. Но уже в следующем предматчевом видеоролике он сказал: «Ici Saku Koivu, voici mon equipe» («Я – Саку Койву, это моя команда»).

    И действительно – «Монреаль» его команда на протяжении вот уже 12 сезонов: с 1995 года. Не был он капитаном монреальцев только в сезоне 2004-2005. По причине локаута. Койву в том году уехал на родину – к отцу. Юкка Койву в то время тренировал ТПС. К слову, младший сын Юкки – Микко – тоже играет в хоккей. Впрочем, российские болельщики предпочли бы об этом забыть – на 5-й минуте овертайма в полуфинале ЧМ-2007 именно Койву из «Миннесоты» отправил сборную России бороться за бронзу вместо золота .

    Сборная

    У Саку Койву стаж игры за сборную намного больше, чем у брата. Саку начал играть в главной команде страны с 1993 года. В 1997 году он был назван преемником многолетнего капитана финнов Тимо Ютила. И, начиная с Олимпийских игр в Нагано, он сохраняет за собой этот пост. Евротур – не в счет. В Нагано, кстати, так же, как и в Лиллехаммере, Койву стал бронзовым призером. В 2006 году в Турине сборная Финляндии заняла второе место.

    Тройку «Билли, Вилли и Дилли» в полном составе включили в символическую сборную звезд чемпионата

    Единственное золото, которое Койву выиграл с Финляндией, было добыто на чемпионате мира в Стокгольме в 1995 году. Их тройку с Йере Лехтиненом и Вилле Пелтоненом («Билли, Вилли и Дилли», как назвал их один журналист) в полном составе включили в символическую сборную звезд чемпионата. Сам же Койву трижды включался в символические сборные (1994, 1995 и 1999) и дважды признавался лучшим нападающим чемпионатов мира (1995 и 1999).

    …В сезоне-06/07 Койву в игре против «Атланты Трэшерс» набрал свое 500-е очко. В сезоне-07/08 33-летний капитан провел свой 700-й матч. И похоже, останавливаться на этом он не собирается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы