Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не в Тольятти, так в Вильнюсе

    Новый этап в развале «Лады» и проблески в игре «Динамо», нестареющий Федоров и рекорд Вышедкевича, мечты Владимира Шалаева и женский взгляд на хоккей – Sports.ru представляет обзор шестой недели регулярного чемпионата КХЛ.

    Не в Тольятти, так в Вильнюсе
    Не в Тольятти, так в Вильнюсе

    Главное

    Развал «Лады» – продолжение. То, о чем на протяжении сентября говорил главный тренер тольяттинцев Петр Воробьев, становится реальностью. Первым из команды ушел Евгений Бодров, компанию ему могут составить еще человек 6-7. Сколько игроков основного состава останется в «Ладе» к началу ноября, не знает никто. Получат ли хоккеисты свои деньги к этому сроку? Есть сомнения и в этом.

    Плюс

    Антон Курьянов («Авангард»). Форвард омичей на деле доказывает слова, сказанные в начале октября. На прошлой неделе он разбудил команду в матче с «Сибирью», забив гол при счете 0:3, а во встрече с «Кузней» набрал 3 (2+1) очка. Одна из заброшенных шайб стала для Курьянова сотой в карьере.

    Андрей Хомутов («Динамо»). Оценивать работу главного тренера по четырем матчам – дело поспешное, но порцию похвалы Хомутов все же заслужил. Пара побед над лидерами – и недоброжелательное «зачем» в стане динамовских болельщиков сменилось на оптимистичное «почему бы нет».

    Сергей Федоров («Металлург» Мг). 18-й номер «Магнитки» в трех матчах забил два гола и, главное, не производил впечатления человека, приехавшего в Россию доигрывать. За 13-14 минут Федоров успевает принести пользы больше, чем иной хоккеист за 20-25.

    Минус

    «Динамо» Рига. Латвийская команда медленно, но верно оседает на дне турнирной таблице. Прервать серию неудач не удалось ни в Челябинске (4:5 от «Трактора»), ни на домашней арене (3:4 от «Амура»). Кресло под Юлиусом Шуплером качается все сильнее и сильнее, хотя сам он отставки не боится.

    Данис Зарипов («Ак Барс»). Одна результативная передача и 18 минут штрафа в трех матчах – хорошая статистика для Дарси Веро, но не для форварда сборной России. Во встрече с «Магниткой» Зарипов серьезно подвел команду, заработав 10-минутное удаление во втором периоде.

    Судьи. Чем дальше в лес, тем больше претензий. На прошлой неделе на арбитров жаловались в Тольятти, Вильнюсе, Хабаровске и Ярославле. Тренер СКА Барри Смит даже пообещал отправить в судейский департамент лиги стопку кассет с записями матчей.

    Травма

    Неприятности продолжают преследовать форварда бело-голубых Олега Сапрыкина. Мало того, что его адаптация в «Динамо» затянулась на полтора месяца, так еще следующие пару недель он проведет в лазарете. Обмен Сапрыкина на Рылова пока не выглядит таким привлекательным, каким он казался в начале лета.

    Цитаты

    «Если человек не хочет принципиально бороться со своим весом, и я не могу рассчитывать на него на весь матч… Наверное, Штайгер должен сейчас просто похудеть», – ругал своего защитника главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. Сбрасывать вес 105-килограммовый Штайгер будет уже в Новосибирске.

    «Если матч СКА с «Ак Барсом» станет первым шагом на пути создания клуба КХЛ в Вильнюсе – мы будем это только приветствовать. Новичкам лига может дать и поблажки, ведь мы заинтересованы в расширении. У Вильнюса есть все шансы. И мы готовы помочь», – заявил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

    «Шалаев предпочитает ездить за границу и договариваться, чтобы у нас играли очередные клоунские команды: из Милана, из Карловых Вар или из Вильнюса. А то, что у нас хоккей на среднем уровне разваливается, видимо, вице-президенту КХЛ глубоко наплевать», – ответил президент Ассоциации хоккейных агентов России Сергея Паремузов.

    «Болельщики уже писали на сайте, что нужно привести к нам батюшку или снести стадион. Не знаю, нам чего-то не хватает, какое-то невезение», – говорил рулевой «Сибири» Владимир Семенов после победы над «Авангардом» (5:4).

    Если бы он внимательно читал все разделы сайта, то заметил бы, что, по мнению болельщиков, больше всего команде не хватает нового главного тренера.

    Слух

    В середине недели «Спорт-Экспресс» сообщил о возможном обмене Сапрыкина на Воробьева и Антипова. Информацию оперативно опровергли пресс-службы «Динамо» и «Салавата Юлаева», но…. дыма без огня в российском хоккее не бывает. Связка Радулов – Сапрыкин на бумаге выглядит ой как привлекательно.

    Видео

    Чудо-гол нападающего СКА Максима Сушинского в ворота «Ак Барса» на последних секундах матча. СУ-33 по-прежнему может разгоняться до приличной скорости.

    Лавры Рэя Эмери не дают покоя голкиперу «Атланта» Мартину Герберу. Во встрече с «Витязем» под горячую руку попался Дарси Веро. Всего в этой игре команды набрали 222 минуты штрафа, Гербер отделался четырьмя.

    Магнитогорский «Металлург» радует собственных болельщиков не только победами, но и послематчевыми представлениями. К чешским «клоунам» присоединился Виталий Атюшов. Его примеру готовы последовать другие игроки клуба. Регулярный чемпионат только начался, почему бы не побаловаться.

    Совет

    «Девушки, ходите на хоккей, поддержите «Динамо». Это круче, чем концерт Билана».

    Наталья Сидорик, официальный сайт минского «Динамо».

    Цифра

    Во встрече с «Магниткой» динамовец Сергей Вышедкевич побил рекорд Валерия Васильева по количеству матчей за клуб. Все 617 матчей в отечественных чемпионатах хоккеист провел в свитере бело-голубых. На фоне очередного трансфера защитника «Автомобилиста» Александра Титова, который за 5 последних лет сменил 6 команд, это достижение выглядит уникальным.

    Статистика

    Бомбардиры

    19 (8+11) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 16 матчей)

    16 (11+5) – Яромир Ягр («Авангард», 15 матчей)

    16 (9+7) – Марцел Госса («Динамо» Рига, 15 матчей)

    16 (5+11) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 13 матчей)

    16 (4+12) – Алексей Яшин (СКА, 12 матчей)

    Вратари (минимум 420 минут)

    94,3 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 903 минуты)

    92,5 – Роберт Эш (СКА, 608 минут)

    92,4 – Вадим Тарасов («Нефтехимик», 573 минуты)

    92,2 – Джефф Глэсс («Барыс», 424 минуты)

    92,1 – Константин Барулин (ЦСКА, 512 минут)

    Игровое время (в среднем за матч; минимум 6 матчей)

    26.19 – Кевин Дэллман («Барыс», 15 матчей)

    25.52 – Илья Никулин («Ак Барс», 15 матчей)

    25.50 – Андрей Первышин («Ак Барс», 15 матчей)

    24.11 – Сергей Зубов (СКА, 14 матчей)

    23.06 – Мартин Штрбак (ХК МВД, 14 матчей)

    Штрафное время

    119 – Дарси Веро («Витязь», 10 матчей)

    76 – Филип Новак (ХК МВД, 14 матчей)

    68 – Крис Саймон («Витязь», 12 матчей)

    50 – Николай Жердев («Атлант», 11 матчей)

    44 – Ян Платил («Трактор», 14 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы