Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еще минус два

    В российской хоккейной суперлиге состоялись две тренерские отставки. Из «Торпедо» выгнали Петра Воробьева, а Сергей Котов сумел, наконец, вырваться из «Сибири». Очередные увольнения показывают, что в российских командах беда с менеджерами.

    Фото: www.hctorpedo.ru

    Сначала о многострадальной новосибирской команде, где прошлый удачный сезон сыграл с руководством злую шутку. Сергей Котов, выстрелив с весьма средним составом, не сумел донести до начальства, что нельзя останавливаться на достигнутом. Он говорил, а его не слушали, что успех во многом случаен и надо искать хоккеистов более высокого уровня, а не комплектовать клуб по остаточному принципу, надеясь, что прокатит.

    Котов стал жертвой собственного везения, которое, впрочем, случается у него именно в первый сезон работы с любой командой. Затем у тренера что-то ломается, и он не может развить успех, чаще всего либо проваливаясь, либо не дорабатывая до конца чемпионата. Безусловно, важно, чтобы все структуры клуба работали, как единое целое. А в том же Новосибирске об этом можно было только мечтать.

    «Из-за популярности клуба все, кто рядом с «Сибирью», ощущают себя королями»

    Не секрет, что в этом регионе к хоккею относятся трепетно. Болельщики практически всегда полностью заполняют арену, игнорируя место клуба в турнирной таблице. Цены на абонементы приличные даже по московским меркам, только в отличие от столицы за ними идет самая настоящая охота.

    Из-за популярности все, кто рядом с командой, ощущают себя королями. Чего уж говорить о руководителях «Сибири». Этих людей прямо распирает от собственной значимости. В такой ситуации рационально думать невозможно.

    Вот Котов и стал жертвой начальства. От него – по крайней мере, в этом году – требовали отчетности на 100 рублей, хотя на руки давали 50. Показателен пример с вратарями. Голкиперов искало начальство, не вникая в тренерские доводы и отвергая его варианты. Результат мы видим. К дозаявочной кампании самая важная линия команды сменилась полностью.

    Котов в этом году писал заявление об увольнении то ли три, то ли четыре раза. И каждый раз ему говорили, что надо работать. А потом в один прекрасный момент позвонили специалисту и сказали, что он не нужен. В своих глазах боссы, безусловно, поднялись. В глазах общественности они остались клоунами.

    - Мы ищем тренера с перспективой на следующий чемпионат, чтобы бороться за место с шестого по восьмое, – тем не менее, заявляет президент клуба Владимир Ненахов. Им бы подошел Старик Хоттабыч.

    Непорядок во власти привел и к тому, что в Нижнем Новгороде внезапно отказались от услуг Владимира Юрзинова- младшего и где-то нашли Петра Воробьева, считая его специалистом высочайшего класса. Еще до работы в «Торпедо» можно было предполагать, что Воробьев уже не тот, но после первых занятий с командой диагноз можно было ставить смело. Петр Ильич – спекся. Больше такого тренера нет.

    «После увольнения Воробьева мы зажигаем бенгальские огни и взрываем хлопушки от радости»

    «Мы зажигаем бенгальские огни и взрываем хлопушки от радости», – написал один из хоккеистов клуба. Нормального специалиста так не провожают.

    Воробьев работал с возрастной и умной командой так, как привык делать это в Тольятти, где у него была необстрелянная, но крепкая физически молодежь. Он гонял ребят, заставлял их тренироваться по пять часов в день, а когда ему говорили, что это неправильно, отмахивался. Рассказывают, что Воробьеву предлагали ознакомиться с методикой Юрзинова, чтобы он понял, как хоккеисты трудились, и оценил их состояние. Воробьев сказал, что ему это не нужно. Мол, у меня свой метод, а что там делали до меня – фиолетово.

    Но, конечно, большое «фи» надо сказать и людям, пригласившим его в команду. Их деятельность стоит оценивать исключительно как подрывную. Клуб, который легко попадал в плей-офф, сейчас в самом низу турнирной таблицы, а игроки загнаны, словно провели три чемпионата без отдыха.

    Посмотрим, кого в «Торпедо» пригласят теперь. Но учитывая, что люди, сместившие Юрзинова, остались, следует ждать сюрприза. С таким пониманием хоккея не исключено, что подпишут Сергея Николаева. Или еще кого похуже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы