Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невезучий Кросби и «гол года»

    За минувшую неделю в НХЛ состоялись два очень ярких события: первую серьезную травму в карьере получил Сидни Кросби, а Рик Нэш забил гол года в ворота «Финикса». А также: град голов от «Баффало» в ворота «Атланты», трехматчевая голевая серия Николая Жердева и непробиваемый Патрик Лалим.

    Герой недели

    Патрик Лалим. 33-летний страж ворот «Чикаго» дождался своего шанса и использовал его. Николай Хабибулин откровенно провалил несколько матчей подряд, а Лалим, от которого перед началом сезона никто особых восторгов не выказывал, одержал три победы подряд, пропуская ровно по одной шайбе за матч и отражая 96,7% бросков. Неудивительно, что сразу же активизировались слухи о возможном обмене Хабибулина, который уже третий сезон не оправдывает надежд, сетуя то на недостаточную результативность нападающих, то на постоянные провалы в обороне. Если дело так пойдет и дальше, то россиянин рискует повторить судьбу Жозе Теодора, который за 6 миллионов в год довольно долго полировал скамейку «Колорадо» и лишь недавно взялся за ум. «Лалим дает нам шансы на победу. Это не значит, что Хаби не будет играть, просто Патрик сейчас «горяч» и пока в воротах будет именно он», – заявил главный тренер «Чикаго» Дени Савар.

    Команда недели

    «Филадельфия». «Летчики», у которых практически опустел лазарет, набрали неплохой ход, одержав на прошедшей неделе три победы с общим счетом 16:7, и возглавили Атлантический дивизион. Неожиданный снайперский талант прорезался у силовика Скотта Хартнелла, наколотившего 6 (4+2) очков в трех встречах, оформив хет-трик в ворота «Айлендерс» – второй за неполный месяц. «Это довольно забавно. Если вспомнить, то в начале сезона у Скотти были просто невероятные моменты, но шайба в ворота не шла. А теперь где он – там и гол», – удивляется главный тренер «Филли» Джон Стивенс. «Мои голы особо красивыми не получились, но я и такими доволен», – сказал сам Хартнелл. В воротах «Флайерс» уверенно выглядит Анттеро Нииттюмяки, оказавший достойную конкуренцию Мартину Бирону, а с возвращением в строй Джоффри Лупула атака «летчиков» обещает быть в абсолютном порядке. Кроме прочих, нельзя не отметить и Стива Дауни, который после многократных хулиганских выходок получил внушение от руководства клуба и показал, наконец, что в хоккей играть он тоже умеет, набрав 8 очков в 8 матчах.

    Гол недели

    Финты Рика Нэша в матче с «Финиксом» описать невозможно. «Гол года», – так коротко и ярко окрестили эту шайбу многие заокеанские журналисты.

    Цифра недели

    10 голов, пропущенных «Атлантой» от «Баффало», стали самым крупным поражением «Трэшерс» за всю историю клуба. «Клинки» в нынешнем сезоне вряд ли будут играть в кубковых матчах, а вот о чем думают хоккеисты «Атланты», которая отчаянно борется за место в плей-офф, остается загадкой.

    Россиянин недели

    Николай Жердев. «Загадочный русский», как его частенько называли, наконец-то взялся за ум и отметился голевой серией из трех игр, а в матче с «Финиксом» их связка с Нэшем забила по красивому голу. Трудно сказать, что именно повлияло на Николая – многочисленные задушевные беседы с генеральным менеджером Скоттом Хоусоном или тренерские методы Кена Хичкока, но 13-й номер «Коламбуса» постепенно начинает реализовывать свой потенциал. «Сейчас он увлекся хоккеем», – наверное, именно так можно по отношению к Жердеву перефразировать знаменитое высказывание футбольного тренера Виктора Прокопенко.

    Бой недели

    Би Джей Кромбин против Джареда Болла. Неизвестно, что хотел доказать новичок «Далласа» одному из главных «штрафников» этого сезона, но драка у него откровенно не получилась. Болл, видя несостоятельность более габаритного оппонента, зачем-то решил отправить его на скамейку запасных – видимо, чтобы он больше оттуда не вылезал.

    Травма недели

    Главный герой лиги Сидни Кросби в безобидном единоборстве в матче с «Тампой» неудачно ударился ногой о борт, следствием чего стало растяжение связок голеностопа. Все аналитики, болельщики и прочий хоккейный люд сразу же начали причитать, заявляя, что Матч звезд без главной звезды – это ерунда, а «Питтсбургу» без своего лидера придется тяжко. С точки зрения долгосрочной перспективы, Сиду перерыв вполне может пойти на пользу, поскольку травма – еще и небольшой отдых перед решающими битвами за место в плей-офф. «Питтсбург» без Кросби пока что не напоминает тонущий корабль, ну а на Матче звезд пусть порезвятся другие – весной, во время кубковых баталий, о нем мало кто вспомнит.

    Цитата недели

    «Каждая игра для нас сейчас – как матч плей-офф, мы боремся за выживание и за свои жизни. Думаю, каждый это понимает», – заявил самый молодой игрок НХЛ 18-летний Сэм Ганье из «Эдмонтона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы