Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Необходимая жестокость

    Открытая хоккейная лига обозначила правила игры, Кубок европейских чемпионов остался в России, а также странные решения экспертного совета ФХР – в традиционном обзоре событий в российском хоккее на Sports.ru.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Василий Александров

    Сага о зарплате

    Управленцы Открытой хоккейной лиги обнародовали «пол» и «потолок» зарплат для всех участников будущего турнира. Все это очень напомнило время, когда Профессиональная хоккейная лига приступила к реформам (еще без Третьяка). И таблицы такие же рисовались, и на пальцах объясняли, что можно создать серьезную команду, соблюдая правила игры. Но практически сразу все участники плюнули на договоренности.

    Почему сейчас не плюнут? В ОРХЛ уповают на независимую систему контроля. Дескать, в нее войдут люди, которые не понимают, что Морозов круче Веро, а офсайд не отличают от подножки. Они «заточены» на то, чтобы находить нарушения, и на них невозможно повлиять. Все так, но непонятна система наказаний.

    Один из организаторов утверждает, что с провинившимися будет легко бороться: «Допустим, 100 хоккеистов нарушают правила. Но необязательно ловить всех. Достаточно поймать и примерно наказать одного-двух. И все поймут».

    Возможно, это решение. Но все это может превратиться в большой балаган, если команды все равно будут нарушать правила. Поймают двоих, накажут, но 98 останутся, а пойманным все компенсируют. ОРХЛ планирует централизованно платить деньги игрокам, но вряд ли это окончательное решение проблемы. Наверное, если в лиге все задумали всерьез, требуется полное открытие контрактов игроков. Это окончательно выбьет почву из под ног жуков-менеджеров, которые, удивленно хлопая глазами, утверждают, что десять хоккеистов сборной в одном коллективе никак не выходят за рамки потолка.

    И, кроме того, клубы должны знать, что им просто некуда уйти в случае чего. То есть ОРХЛ необходима разумная жестокость в правилах, а подписание кодексов и прочих бумаг не принесет результата.

    У Величкина опять сыграло

    Только поражение магнитогорского «Металлурга» в финале Кубка европейских чемпионов поставило бы жирный «крест» на карьере генерального директора команды Геннадия Величкина в команде. Но, уволив тренера-чемпиона и достав из чулана Валерия Постникова, одиозный руководитель все равно выиграл.

    Редко кому так везет, как Величкину. Вот Валерий Постников, несмотря на то, что является одним из самых знаменитых специалистов, никогда ничего не выигрывал, кроме бронзовых медалей. А тут, с пылу с жару, первое место на Кубке европейских чемпионов. Несмотря на то даже, что приход Постникова игроки встретили негативно, многим он просто не нравится. И Постников за последние годы ничуть не изменился, как в человеческом плане, так и в ощущении игры. Сразу же вывел из состава всех молодых. Ни Гловацкий, ни Мамин сейчас не имеют игровой практики. Но ведь выиграл, а победителей не судят.

    Величкин же, сделавший все для ухода Канарейкина, снова на коне. Когда все это закончится?

    Драка на два матча

    Грандиозная потасовка между командами «Трактор» и «Ак Барс» вылилась в довольно странные решения органа ФХР, отвечающего за наказания. Степанов и Шафигулин получили всего по два матча за одно из самых грубых нарушений правил, а именно побег со скамейки штрафников. Николишина, впрочем, наказали правильно. Да, он защищал своих, но формально был третьим в потасовке между Степановым и Баевым.

    ФХР стала жертвой регламента, где все наказания четко прописаны. И вот ОРХЛ на заметку: неплохо бы определить минимальные наказания, и уж от этого танцевать. Допустим, Степанов за свой проступок заслуживает провести вне игры матчей 10, да еще и с лишением зарплаты. Только финансовое наказание, кстати, может обуздать спортсменов. Не зря же в клубах введены штрафы. А в НХЛ в свое время легко разобрались с «немыми» игроками, заставив их платить из своего кошелька.

    Бизнес есть бизнес.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы