Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все идет так, как мы наметили»

    Магнитогорский «Металлург» выиграл последний в истории Кубок европейских чемпионов. В тщетных попытках ощутить величие победы корреспондент Sports.ru обратился к Владиславу Третьяку и понял, кто больше всех рад успеху «Магнитки».

    Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

    Проводить Кубок европейских чемпионов в последний путь в Ледовый дворец пришло девять с половиной тысяч болельщиков. Это рекорд для завершившегося турнира, но никак не для его четырех питерских финалов. Три года подряд российские команды делали круг почета по льду при переполненных трибунах. В воскресенье же обошлось без аншлага.

    Но на самом деле увидеть решающий матч воочию стоило – хоккей получился классным. Ян Марек делал все, чтобы обыграть свой бывший клуб, но после его голов «Спарта» дважды отыгрывалась. Тогда чешский легионер «Металлурга» перешел на раздачу голевых передач, и это внесло решающий перелом. Под самый занавес игры, при счете 3:2, подопечные Франтишека Выборны из кожи вон лезли, чтобы отыграться и обеспечить себе как минимум овертайм. Но бывший «спартанец» Марек сперва организовал второй гол в матче Игоря Мирнова, а затем позволил отличиться Алексею Кайгородову. Четыре очка в решающем матче КЕЧ – великолепный показатель. Недаром заполучить клюшку Яна после матча стремились многие коллекционеры атрибутики.

    Сами новоиспеченные обладатели Кубка чемпионов в свою раздевалку пробирались сквозь столпившихся у дверей журналистов. В такие моменты, разумеется, пытаешься уловить оттенки счастья на лицах игроков, хочется хоть немного проникнуться атмосферой большого праздника. Но радостные эмоции почему-то не били ключом.

    Ян Марек делал все, чтобы обыграть свой бывший клуб. Четыре очка в решающем матче КЕЧ – великолепный показатель

    - А вот и «шампусик». Год начинается просто отлично, – фраза произнесенная защитником Евгением Варламовым стала чуть ли не единственным проявлением приподнятого настроения магнитогорцев. Когда побеждали «Авангард», «Динамо», «Ак Барс», то стены их раздевалок буквально шатались от хохота и всеобщего ора. А в случае с «Металлургом» почему-то не покидало ощущение будничности. Пусть и не очередная победа в матче российской суперлиги, но вроде как и не обмывание титула лучшего клуба Европы. Ко всему прочему, перед тем, как в раздевалку пришли Владислав Третьяк, Виктор Рашников и Геннадий Величкин репортеров из нее попросили выйти:

    - Выходите все, чтобы никому не было обидно, – скомандовал кто-то из представителей административного штаба «Металлурга».

    Впрочем, перед прессой Рашников все же выступил. Поздравив ребят с победой, вышел в вместе с Третьяком и Величкиным в коридор Ледового, и был громогласно представлен публике Геннадием Ивановичем:

    - Господа, Виктор Филиппович Рашников! Директор магнитогорского металлургического комбината…

    - Пока все идет своим чередом, так, как мы и наметили. Вышли на второе место в суперлиге, а главное выиграли Кубок чемпионов. Мы не подвели российский хоккей и продолжили традицию наших клубов побеждать на этом турнире, – спокойным голосом произнес хозяин «Магнитки», и ничего, что напоминало бы искренний, безудержный восторг в его взгляде не ощущалось.

    - После игры со «Слованом» Геннадий Величкин признался, что проглотил по ходу встречи четыре таблетки валидола. Вам он сегодня не понадобился?

    «А вот и «шампусик». Год начинается просто отлично», – фраза произнесенная Евгением Варламовым стала чуть ли не единственным проявлением приподнятого настроения магнитогорцев

    - Нет. Задним числом можно, конечно, говорить, что была уверенность в победе над «Спартой». Но, знаете, она была не ярко выраженной. Все-таки уровень европейского хоккея растет. Мы, например, думали, что самым тяжелым станет матч со шведским МОДО, а в итоге битвы вышли со словаками и чехами. Тут каждый клуб может обыграть каждого.

    Пока Рашников отвечал на вопросы, Третьяк стоял рядом и молчал. Корреспондент Sports.ru попытался было спросить о финале его мнение, но Владислав Александрович, рукой показал на Виктора Филипповича – мол, не мой брифинг. Однако чуть позже президент ФХР остался на некоторое время в одиночестве.

    - Вам не обидно, что КЕЧ больше не будет проводиться?

    - Обидно! Хороший турнир, его всегда организовывали на самом высоком уровне. Но, если Лига чемпионов, которая придет ему на смену, будет столь же интересной, то почему бы и нет?

    - В прошлом году вы поздравляли «Ак Барс», теперь «Металлург». Чья победа дороже?

    - Ой, так нельзя сравнивать. Они все дороги, и «Авангарда», и «Динамо» в том числе. Сегодня, например, я очень переживал. Во втором тайме несколько удалений перевернули игру, и третий период я вообще старался не смотреть. Как человек суеверный постоянно выходил из VIP-ложи. Боялся сглазить. Матч-то был принципиальным еще и потому, что с чехами играли.

    Удивительно, но в итоге Третьяк действительно радовался победе «Магнитки» чуть ли не больше всех.

    - Такие успехи придают уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении, – объяснил он свои чувства.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы