Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Взял, подъехал, ткнул меня»

    Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира в Чехии, обыграв хозяев. После матча Никита Филатов рассказал, что он показывал соперникам, Сергей Немчинов скупо улыбался, а самым радостным выглядел Сергей Арутюнян.

    В микст-зоне после матча был аншлаг. Чешские журналисты назаказывали российских игроков, но первыми к ним вышли хозяева. Конечно, они сразу бросились добивать своих.

    - Кто меня звал? – подошел радостный Виктор Тихонов. – Чехи!? Ладно, подожду.

    Артем Анисимов тоже был в хорошем настроении.

    - Видите, какие у меня дырочки на клюшке, – в очередной раз показал он, – то-то же.

    Никита Филатов во время матча, воспламеняющийся словно бензин от любой искры, объяснял то, как ему удалось не вступить в потасовку с чехом.

    «Мне уже было нельзя удаляться, я в первом периоде лимит исчерпал»

    - Этот взял, подъехал, ткнул меня, – удивлялся армеец. – А я ему и показал на табло. Мол, на счет посмотри.

    Все радовались на Никиту и его хладнокровие.

    - А вообще мне уже было нельзя удаляться, – добавил он. – Я в первом периоде заработал четыре минуты штрафа. Лимит исчерпал. Главное, ведь во втором моменте едва задел соперника, а он как упадет!

    Даже обычно непроницаемый главный тренер Сергей Немчинов не сдерживал улыбку. Он, кстати, еще после второго периода выглядел довольным. Учитывая, что по его лицу никогда не скажешь, о чем он думает, это говорит о многом.

    Победа над чехами получилась убедительной. И, возможно, немного неожиданной. Первый период получился на редкость несмотрибельным. Команды сделали по воротам друг друга всего девять бросков (4:5) – показатель для четвертьфинала мизерный. А ведь надо вспомнить, что хозяева дважды играли «пять на три».

    Но уже после первого двойного меньшинства в их исполнении от сердца отлегло. Казалось, что чешские ребята нервничали гораздо больше наших. Если американцы и канадцы в таких случаях сразу же отряжают одно игрока обороны на «пятачок», то хозяева не убирали двух защитников в синей линии.

    Показателен момент и во втором периоде, когда чешская сборная при игре «пять на четыре» целую минуту не могла покинуть свою зону. Игроки отчего-то врезались друг в друга, делали неточные передачи. А когда все-таки вошли в чужую зону, то растеряли остатки сил.

    Дважды после бросков россиян шайба обивала обе штанги и прокатывалась точно по линии

    Еще хотелось бы отметить судейство. Все опасались, что арбитры начнут помогать хозяевам. Это ведь на любом турнире происходит, по любому виду спорта. Но швейцарец и американец действовали на редкость здорово и здраво. Даже по первому периоду им нельзя предъявить ни одной претензии. Все было по делу.

    Наши ребята, поняв, что их не будут гнать со льда за каждый стык, успокоились и полностью перехватили инициативу, начиная со второго периода. Правда, забить они могли гораздо больше, чем четыре шайбы, но и этого достаточно. Кстати, дважды после бросков россиян шайба обивала обе штанги и прокатывалась точно по линии.

    В очередной раз настоящим лидером команды показал себя Виктор Тихонов – автор победной шайбы. Сергей Немчинов ему полностью доверяет. Такое ощущение, что внук знаменитого тренера и со льда не уходит. А вот Алексей Черепанов опять остался без результативных баллов. Хорошо, если он приберег силы для шведов.

    В раздевалку сборной зашел генеральный директор Сергей Арутюнян. Он сказал игрокам небольшую речь, правда, некоторые ребята так и не смогли вспомнить, о чем он говорил. Но выглядел этот человек очень довольным. В принципе, такой победы на всех хватит.

    Вадим Голубцов, форвард сборной России, уходил из Дворца последний. Хоккеисту в день четвертьфинала исполнилось двадцать, но его руки были свободны, подарков никто не заметил.

    - Да какие там подарки? – удивился Вадим. – Победу мне подарили. Большего и не надо. Да и после матча тренеры поздравили.

    - Как рука? – спросили у него (Голубцов повредил руку в игре со швейцарцами).

    - Нормально. Таблеточку выпил и вперед.

    Надеемся, что таблеточек хватит и на полуфинал.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Пардубице

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы