Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судьба чемпионов

    26 декабря в Чехии стартует молодежный чемпионат мира. Последний раз сборная России побеждала на этом турнире в январе 2003 года. Sports.ru вспоминает, что стало с игроками той чемпионской команды.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Крутов

    Андрей МЕДВЕДЕВ

    Габаритный вратарь считался одним из самых перспективных в стране. Да что там – самым перспективным! Но после успеха на чемпионате мира он, в сущности, сумел неплохо отыграть только один сезон. Затем голкипер стал неконтролируемо набирать вес, потерял место в «Спартаке», а сейчас вообще завершил карьеру. Говорят, что последний раз его видели в «ночной лиге».

    Константин БАРУЛИН

    Ушел из «Спартака» в «Химик», только когда красно-белые окончательно распались и пропустили сезон. Затем хотел вернуться в родную команду, но мытищинцы его не отпустили. Сейчас прочно сидит на скамейке запасных, изредка подменяя казахстанского голкипера Виталия Колесника. Приглашался в сборную на чемпионат мира в Москве. После того как от участия в турнире отказался Евгений Набоков, Константина заявили, но на лед он не выходил.

    Константин КОРНЕЕВ

    Лишь после перехода из «Ак Барса» в ЦСКА стал более или менее известен публике. Сейчас регулярно приглашается Вячеславом Быковым в сборную, но ничем там не выделяется. Известен в немалой степени как друг Анастасии Мыскиной.

    Денис ЕЖОВ

    Выступает в паре с перспективным тафгаем «Трактора» Денисом Баевым. Ни раньше в «Ладе», ни сейчас в «Тракторе» не считается звездой. Крепкий игрок обороны, не не более.

    Денис ГРЕБЕШКОВ

    После МЧМ-2003 отправился покорять НХЛ. В фарм-клубах «Лос-Анджелеса» и «Айлендерс» получал хорошие отзывы, но в основе «королей» и «островитян» закрепиться так и не сумел. Прошлый сезон отыграл в России, а затем снова отправился в НХЛ. И сейчас играет за «Эдмонтон» – в третьей паре и понемногу, зато в основе и регулярно.

    Дмитрий ПЕСТУНОВ

    После чемпионата мира все время выступал за магнитогорский «Металлург». Исправно играл и в прошлом, чемпионском, сезоне, но вряд ли его будут вспоминать как человека, много сделавшего для победы. В решающей встрече против «Ак Барса» Федор Канарейкин оставил его в запасе. Сейчас играет за «Спартак». В этом сезоне забил пять голов.

    Федор ТЮТИН

    На сегодня, пожалуй, самый успешный защитник той молодежки. Федору пришлось помаяться в фарме, прокатиться в Россию – на часть локаутного сезона. Но с воскрешением НХЛ получил твердое место в основном составе «Нью-Йорк Рейнджерс». С каждым сезоном прибавляя в игре, укреплял доверие тренеров и наращивал время на площадке (в сезоне 2007/08 – третий показатель в команде).

    Александр ОВЕЧКИН

    В трех-четырех предложениях описать карьеру этого яркого форварда даже в 2003-м не представлялось возможным. Ограничимся фактами: первый номер драфта-2004, лучший новичок НХЛ-2006, бронзовый призер чемпионатов мира-2005 и 2007. Но сейчас нельзя сказать, что его карьера идет по восходящей. За домашнее мировое первенство Александр получил изрядную порцию критики, оказавшись в четвертом звене в команде Вячеслава Быкова. В НХЛ никак не может вытащить свой «Вашингтон» из турнирных подвалов, но демонстрирует стабильно высокую результативность.

    Алексей КАЙГОРОДОВ

    Без особого успеха съездил в НХЛ, оставшись страшно недовольным своим недолгим пребыванием в «Оттаве». Последние два сезона считался одним из самых умных центральных нападающих в стране, но после возвращения из-за океана никак не может вернуть былой уровень.

    Тимофей ШИШКАНОВ

    В ту сборную привлекался, выступая в низших заокеанских лигах. Штурм НХЛ не принес успеха. Вернулся в Россию и сумел пробиться в сборную России из «Витязя». Правда, из-за травмы не принял участия в московском чемпионате мира. После перехода в ЦСКА вызывается в национальную команду регулярно. В армейском клубе не считается суперзвездой, но тщательно выполняет свой объем работы. Изредка забивает.

    Кирилл КОЛЬЦОВ

    Сильнейший российский защитник из тех, кто выступает сейчас в суперлиге. Но вот с национальной сборной дела не клеятся. Выступая за команду Владимира Крикунова в Риге, отметился тем, что ударил бокового арбитра. На московский турнир его не взял Вячеслав Быков, и сейчас он находится с тренером в состоянии войны. И конфликт этот не принесет пользы ни команде, ни игроку.

    Николай ЖЕРДЕВ

    L'enfant terrible российского хоккея. При несомненном таланте неоднократно получал упреки в несносном характере и лени. В сезоне-2003/04 со скандалом уехал из ЦСКА в «Коламбус», но на время локаута вернулся именно в армейский клуб. Сегодня «трудный ребенок» вроде бы возмужал, стал серьезнее, в «Коламбусе» его чаще хвалят, чем критикуют. Неудивительно – все-таки второй бомбардир команды после великолепного Рика Нэша.

    Юрий ТРУБАЧЕВ

    На «золотом» чемпионате мира, будучи капитаном команды, забил победную шайбу, похоронив все ожидания канадцев. Теперь первый парень на деревне. Лучший игрок череповецкой «Северстали», и это единственное его достижение.

    Андрей ТАРАТУХИН

    Звездной энхаэловской карьеры Андрею и не прочили, но некоторая недосказанность в его хоккейной судьбе все же присутствует. Даже несмотря на участие в Олимпиаде-2006. Его приглашение в ту команду вызвало недоумение у большинства хоккейных специалистов, поскольку выглядело оно очевидным протежированием со стороны одного из тренеров команды Владимира Юрзинова-старшего – из своего «Локомотива» он тогда взял еще Ивана Непряева и Сергея Жукова. В НХЛ Таратухин пробиться пытался, но, отыграв один сезон в фарм-клубе «Калгари» (и не сказать, чтобы успешно), вернулся в Россию, пополнив богатый список нападающих «Салавата Юлаева». В команде Сергея Михалева не «звездит», но и не теряется.

    Александр ПОЛУШИН

    Двукратный чемпион мира среди молодежных команд потерялся во взрослом хоккее. Последний раз хоть какое-то подобие некогда талантливого нападающего видели в «Северстали» в сезоне-2005/06. В прошлом сезоне он оказался в «Химике», за который не сыграл ни разу и быстро был отчислен. Где выступает сейчас – неизвестно. Отсутствует в заявке клубов суперлиги и высшего дивизиона. По слухам, Полушин лечится. Но никто в открытую не говорит, к каким именно докторам отправился хоккеист.

    Игорь ГРИГОРЕНКО

    Один из самых талантливых нападающих, появившихся в России за последнее время, получил тяжелые травмы в результате автомобильной аварии в Тольятти. Не верилось, что он сумеет восстановиться. В сущности, так и произошло. На льду Игорь присутствует, но своего настоящего хоккея не показывает. Все-таки побывал в НХЛ, но разочаровал руководство. Сейчас лучший снайпер МЧМ-2003 (в компании с Овечкиным и швейцарцем Берчи) редко попадает в состав уфимского «Салавата Юлаева».

    Дмитрий ФАХРУТДИНОВ

    Самый незаметный защитник сборной. Его приглашение и тогда, перед чемпионатом мира, казалось сомнительным. Не был задрафтован клубами НХЛ. После чемпионата мира ни разу не получал возможности поиграть в суперлиге. Его карьеру вряд ли можно назвать радостной. ТХК Тверь, «Амур» (в высшей лиге), «Мотор» Барнаул. Сейчас выступает за нижнетагильский «Спутник». В 32 встречах этого сезона набрал 8 (2+6) очков.

    Евгений АРТЮХИН

    Вернувшись после странствий по Америке, габаритный нападающий недавно перешел в ЦСКА. Не смог закрепиться в Ярославле, а из «Авангарда» ушел со скандалом, опубликовав открытое письмо, в котором обвинил руководство сибирского клуба в обмане. Его не пускали тренироваться и не выплатили зарплату за два месяца. Поражает любителей хоккея и судей силовыми приемами. Первые – в восторге, вторые не скупятся на штрафные минуты.

    Максим КОНДРАТЬЕВ

    Участник чемпионатов мира-2004 и 2007 долго и упорно пытался пробиться в НХЛ. «Торонто», «Рейнджерс», «Анахайм» – везде неудачно. Дважды возвращался в Россию, после чего предпринимал новую попытку. Этот сезон начинал в «Анахайме», но, получив очередную путевку в фарм, снова перебрался в суперлигу, подписав контракт с питерским СКА канадского тренера Барри Смита. Но период адаптации у него несколько затягивается.

    Михаил ЛЮБУШИН

    Его тоже можно назвать одним из тех, кто не раскрыл свой талант. Хотя стабильно выступает в омском «Авангарде», но представить его в сборной России или в НХЛ довольно трудно. Впрочем, хоккеист с российским паспортом может оказаться в любой команде, но вряд ли ему хочется уезжать из Омска. Удивляет стабильно скудной статистикой. В этом сезоне в его активе 2 (1+1) очка. В прошлом было столько же (0+2).

    Александр ПЕРЕЖОГИН

    После МЧМ-2003 отправился в фарм-клуб «Монреаля», где провел неплохой сезон, смазав лишь его концовку. За удар клюшкой по голове защитника «Кливленда» Гаррета Стэффорда схлопотал дисквалификацию на год. Благополучно отбыл ее, а заодно и переждал локаут, в суперлиге. Затем вернулся в НХЛ и стал полноправным игроком основы «Монреаля». Но после двух сезонов в «Канадиенс» неожиданно вернулся в суперлигу и сейчас играет за «Салават Юлаев» (второй бомбардир команды). Приглашается в сборную. Один из самых интересных хоккеистов нынешнего чемпионата.

    Сергей АНШАКОВ

    Не сумел раскрыть свой потенциал. Сменил уже столько команд, что можно запутаться в его карьере. Большинство тренеров ставило ему в вину несоблюдение режима. Сейчас перешел в «Амур» и по традиции поначалу показывает неплохой хоккей. Правда, играть в Хабаровске и пить спиртные напитки невозможно. Недолго и в реанимации оказаться.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Алексей БЕЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы