Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надо, Федя, надо!

    Сборная России так и не поняла, кто был ее главным соперником на Кубке Первого канала. Все три матча хозяева доводили до побед с видимой легкостью. Федор Федоров сделал дубль и стал лучшим игроком последнего матча.

    фото: Александр Мельников

    Вереница болельщиков растянулась от метро «Динамо» до самой Ходынки. У многих за спинами в рюкзаках свернутые флаги, торчащие древки напоминают рукояти мечей – оттого их носители очень похожи на нинзя. Уже потом, на трибунах полотнища развернутся, и возникнет легкое ощущение дежавю. Как будто чемпионат мира в мае тут и не заканчивался. Как будто здесь и сейчас сборная России продолжает биться за мировую хоккейную корону. Но это ощущение слишком заманчиво, чтобы быть правдой.

    Только тайм-аут спас гостей от пущих неприятностей. Точнее, эти самые неприятности отсрочил

    Дежавю совсем иного рода, куда менее приятного, посетило главного тренера чешской сборной в первые минуты матча с Россией. Это было даже не дежавю, а наступание на грабли какое-то. Вчера с финнами чехи начали с 0:3, сегодня с Россией с 0:2 и только тайм-аут спас гостей от пущих неприятностей. Точнее, эти самые неприятности отсрочил.

    Вообще, чего хотели от московского этапа чехи, не совсем понятно. Финны и шведы просматривали резерв, наши хотели выиграть домашний турнир во что бы то ни стало. А соотечественники солдата Швейка отнеслись к Кубку как к дополнительному отпуску. Но ведь в отпуске, если и играют в хоккей, то обычно в удовольствие, а тут уж какое удовольствие от 14 пропущенных шайб за три матча. Если бы не вратарь Менсатор из Карловых Вар, эта цифра вполне могла стать еще менее приятной.

    Совершенно не впечатлили «россияне»: Иргл, Марек, Булис. Новоявленному уфимцу Гниличке после матча с финнами и вовсе пора принимать башкирское гражданство. Дабы лишить себя почетного права ожидать вызов в сборную Чехии. А лучший в матче с Россией – огромный форвард Скухравы – отметился только тем, что однажды добил-таки шайбу в ворота Еременко.

    Принцип «лучшая защита – это нападение», похоже, уже пора писать на щите

    Такая команда, какой предстала в Москве сборная Чехии, очень удобный соперник для сборной Быкова. Едва ли не идеальный. Когда защитники из всех технических приемов лучше всего владеют «провожанием шайбы взглядом», острым форвардам играть против них одно удовольствие. Как хотел, издевался над оппонентами Непряев. Федоров должен ему 0,7 своего второго гола, а то и 0,9. Сушинский, даже потеряв в последние годы часть своей реактивной скорости, все равно бежал быстрее любого визави.

    И вроде, все хорошо. И бочка меда так велика, что никаким дегтем ее не испортишь. И ясно, что у нас прекрасный вратарь. Правда, по всей видимости, один. Но ведь хотелось, чтобы турнир стал не реваншем за поражение полугодичной давности. Золото ЧМ-2007 этим не вернешь. Хотелось, чтобы сборная прибавляла в том, где она от оппонентов отстает. Пока получилось прибавить лишь в розыгрыше большинства. Хотелось, чтобы прекратились судорожные метания по своей зоне, когда соперник переходит в позиционную атаку. Вообще, что касается действий в обороне, то принцип «лучшая защита – это нападение», похоже, уже пора писать на щите. Вот только куда его потом прибивать – этот щит.

    В подтрибунном помещении Владислав Третьяк рассказывал людям с диктофонами о том, сколько поколений будут помнить эту победу. Может, после такого успеха по весне в Канаду не ехать?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы