Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кандалы

    В четверг в НХЛ был подписан выдающийся по длительности контракт: соглашение на 12 лет заключил нападающий «Филадельфии» Майк Ричардс.

    Фото: AFP/Elsa

    Если не случится обмена (хотя кто в своем уме возьмет на себя такой длительный контракт?) или, не дай бог, травмы, то 23-летний Ричардс будет играть за «Флайерс» до 35, получая в среднем 5,75 миллиона долларов в год. Однако в этом случае примечательна вовсе не сумма сделки (Ричардс, безусловно, игрок талантливый и, наверное, в скором времени будет стоить подобных денег), а именно ее срок.

    Когда несколько лет назад «Айлендерс» заключали 15-летнее соглашение с вратарем Риком ДиПьетро, а еще раньше 10-летнее – с нападающим Алексеем Яшиным, другие клубы были явно не в восторге от подобных сделок, и первым, кто критиковал Майка Милбери, «рулившего» в то время «островитянами», был тогдашний генеральный менеджер «Филадельфии» Бобби Кларк.

    «Я не понимаю выгоды от 15-летнего контракта – у «Айлендерс», видимо, имеются какие-то особые мысли на этот счет. В наших нынешних условиях пятилетнее соглашение можно считать очень долгосрочным. Хотя, если завтра ДиПьетро станет лучшим вратарем лиги, это, бесспорно будет очень удачный ход», – заявил Кларк.

    Новый генеральный менеджер «Флайерс» Пол Холмгрен на мнение своего предшественника внимания предпочел не обращать и решил оставить в клубе молодого способного хоккеиста практически до конца карьеры.

    Столь длительные контракты крайне опасны. Особенно когда речь идет о таких бесстрашных игроках, как Майк Ричардс. Он и жестко сыграть умеет (первый видеоролик), и подраться не дурак (второй).

    Кроме того, в НХЛ бывало немало случаев, когда тяжелая травма заставляла хорошего игрока заканчивать с хоккеем, а перемена обстановки или личные обстоятельства так негативно сказывались на его игре и статистике, что лучший снайпер превращался в неумеху. Владельцам клубов остается только радоваться, что подобных контрактов не заключили, к примеру, с Сергеем Самсоновым, после того как он завоевал «Колдера», или вратарем «Вашингтона» Джимом Кэри, ставшего обладателем «Везины» в 1996 году и давно уже не выходящим на лед.

    «Это уникальный контракт для уникального игрока. Я не думаю, что кто-нибудь повторит такое же предложение другому хоккеисту», – самоуверенно заявил агент Ричардса Пэт Моррис. Ему вполне можно гордиться – зарплата его клиента выросла более чем в 5 раз, а сама сделка живо напомнила летние попытки генерального менеджера «Эдмонтона» Кевина Лоу получить Томаса Ванека и Дастина Пеннера.

    Холмгрен признался, что возможные «набеги» на ограниченно свободных агентов в его команде и стали одной из причин столь выдающегося предложения Ричардсу. «Угроза того, что твоего молодого хоккеиста уведут, вполне реальна. Конечно, это большой скачок в зарплате для парня, но для клуба это решение является правильным», – заявил Холмгрен.

    «Я не обращаю внимания на шумиху. Мой агент делает дело, а я сам счастлив остаться в «Филли», – сказал в свою очередь Ричардс.

    Сразу же после сделки с Ричардсом поползли слухи, что «Калгари» собирается предложить нечто подобное молодому защитнику Диону Фанюфу. Что же касается возможного нового контракта Александра Овечкина, то его сумму и срок, в свете последних событий, предположить уже просто не представляется возможным.

    Самые продолжительные контракты в истории НХЛ

    1. Рик ДиПьетро, «Айлендерс», 67,5 миллионов долларов на 15 лет.

    2. Майк Ричардс, «Филадельфия», 69 миллионов долларов на 12 лет.

    3. Алексей Яшин, «Айлендерс», 87,5 миллионов долларов на 10 лет.

    * Уэйн Гретцки заключил 21-летний контракт на сумму 1 миллион долларов за сезон с владельцем «Эдмонтона» Питером Поклингтоном, но это было личное соглашение, а не трудовой контракт НХЛ.

    ** Самый длительный контракт в профессиональном спорте заключил баскетболист Мэджик Джонсон, подписавший 25-летнее соглашение с «Лос-Анджелес Лейкерс» в 1981 году. Несколько лет спустя у Мэджика обнаружили ВИЧ-инфекцию.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы