Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Арутюнян – умный, грамотный специалист»

    Президент ФХР Владислав Третьяк защищает генерального директора ФХР, три клуба суперлиги сменили тренеров, а Дарси Веро проиграл очередной бой, на этот раз Федору Федорову – в еженедельном обзоре российского хоккея на Sports.ru.

    ФХР против Открытой лиги

    Федерация хоккея России не собирается без боя отдавать права на проведение чемпионата России. И даже непонятно, что теперь будут предпринимать люди, занимающиеся организацией ОРХЛ. Потому что ясно: если новым турниром будет заниматься хоть кто-то из федерации – грош цена всем будет изменениям.

    Но Владислав Третьяк и Сергей Арутюнян не намерены терять власть.

    - ФХР будет участвовать в разработке регламента лиги, нового календаря, условий драфта, вызова хоккеистов в сборную, участия в турнире игроков, не имеющих права выступать за сборную России, – настаивает Третьяк.

    Президент федерации четко дал понять, что будет и дальше вмешиваться в работу оргкомитета открытой лиги. И постарается сделать так, чтобы сборная была по-прежнему имела приоритет перед клубами. Собственно, ничего друго ждать от Третьяка и нет оснований, у него просто другие ценности.

    А сейчас в ФХР наворотили с аккредитацией на Кубок Первого канала. Кому-то просто не дали пропуск на турнир. Без повода – не захотели и все. А с журналистами одного ведущего издания поступили наиболее цинично. В редакцию прислали три аккредитации – на редактора газеты, заместителя редактора и руководителя отдела. Понятно, что работать «в номер» они не будут.

    Самое интересное, что эти люди ассоциируют себя с хоккеем. И ладно бы не пускали на какие-то совещания ФХР, где происходит такое, что лучше скрыть. Но нет, не пускают на хоккей. Наказывают и игроков, которые откровенно недовольны, что интерес к ним ниже, чем к футболистам. И болельщиков, которым не нравится, что про хоккей пишут мало. И думают, что отомстили. При этом утверждают, что интерес к хоккею в России поднимается. Странно, что чемпионат страны вообще кого-то интересует.

    Юрзинова свалили интриги

    То, что Владимира Юрзинова-младшего заменит Петр Воробьев, стало известно сразу же после начала чемпионата России. Тренер «Торпедо» ушел бы давно, но его команда неожиданно стала побеждать, одно время находилась на четвертом месте в турнирной таблице и не напоминала ущербного новичка. Но Юрзинов работал без права на ошибку.

    - Вот кто вам это все рассказывает? – возмущался Юрзинов полтора месяца назад, когда приезжал на игру с «Динамо». – Это же специально все слухи распускаются. Чтобы я испугался, занервничал. Кому я мешаю? Никому.

    Но он мешал людям, которые вдруг захотели, чтобы с «Торпедо» работал именитый специалист. По многим причинам, из которых спортивные – на последнем месте. Воробьев многим удобен. Правда, Петр Ильич не захотел ехать в высшую лигу, поднимать коллектив. Он сразу пришел на готовое. Не надо мотаться по белгородам и воскресенскам. Зачем? Теперь взял клуб, нынешний турнир доиграл, а все проблемы можно свалить на состав и прежнего тренера, а со следующего чемпионата начнется настоящая работа.

    Честно говоря, Петр Воробьев в «Химике» не убедил, что может работать с клубом, в котором играют звезды. И «Торпедо» для него приемлемый вариант. Полный контакт с начальством (в Мытищах этого не было), возможность самому формировать состав. Похоже, новая «Лада» появится в Нижнем Новгороде. Если, конечно, он не растерял квалификацию.

    В отставку отправлен и Валерий Брагин из «Спартака». Но по этой теме мы уже говорили неоднократно, и увольнению специалиста не удивляемся. Правда, теперь все ясно с людьми, которые пришли в руководство клуба.

    Крикунов без работы

    Еще одно увольнение состоялось в «Динамо». Заявление Владимира Крикунова об увольнении было ожидаемым. На наш взгляд, тренер просто устал. Не было огня в глазах, интереса. Если серьезно, то после триумфального 2005 года ему бы следовало поменять команду. Или взять отпуск. А он остался и пережил весьма трудные времена, с угрозой забастовки. Сейчас же, когда все наладилось, не осталось сил.

    Пусть не в этом сезоне, но Крикунов точно вернется в хоккей. По нашим данным, в ближайшее время он так или иначе поможет всему чемпионату. Но на тренерском поприще видеть его привычнее.

    Больше всех расстроенны сейчас журналисты. Потому что без Крикунова в чемпионате России стало скучно.

    Веро вновь проиграл

    Знаменитый матч «Динамо» – «Витязь», завершившийся крупной победой подмосковного клуба, а также отставкой Владимира Крикунова, запомнился и тем, что Дарси Веро попробовал поднять руку на динамовца Федора Федорова, но просчитался.

    Теперь в пассиве канадского тафгая уже три поражения – от Свитова, Чебатуркина и Федорова. Побед, правда, куда больше.

    Цитаты

    За что он так со мной?

    «Особо провальных матчей у меня пока не было. За исключением игры в Мытищах с «Химиком», когда я пропустил три шайбы и был заменен по ходу встречи. Которую мы, кстати, проиграли в одну калитку – 2:7. Особенно издевательски забил мне Сергей Мозякин. Он выехал из-за ворот и с острого угла попал в узенькую щелочку между моим щитком и штангой. Невероятно! И, главное, ведь предупреждали меня, как хитер Мозякин. Сразу после той игры я отправил агенту эсэмэску: «За что меня Мозякин так унизил?» – вратарь сборной России Михаил Бирюков вспоминает худший матч чемпионата России.

    Бедный Третьяк

    «У нас есть свободные деньги, но транжирить их мы не хотим. Лично я зарплату в ФХР не получаю. Сергей Леонидович – да. А я работаю в федерации на общественных началах. Зарплату мне выдают в Госдуме», – Владислав Третьяк уверяет, что работает на благо хоккея на общественных началах.

    А больше никого и не осталось

    «Просто одним не нравится моя работа, другие хотят мое место занять, третьи по пустякам цепляются... На всех не угодишь», – Владислав Третьяк объясняет, почему его действия на посту руководителя постоянно подвергаются критике.

    Такие книжки

    «А чем он им мешает, я не пойму?! Арутюнян – умный грамотный специалист. Кто с ним встречался – знает. В хоккее не разбирается? Не согласен. У меня тесть – хоккей раньше не знал, но за три года его полюбил, и мы потом вместе книгу написали. Я к тому, что умный человек во всем разберется. А хоккей не так сложен, как кажется», – президент ФХР Владислав Третьяк удивляется тому, что все хотят увольнения Сергея Арутюняна.

    Он все понял

    «Доника у нас сразу отказался играть, как только я приехал», – новый тренер «Торпедо» Петр Воробьев рассказывает о проблемах в составе.

    Новое веяние

    «Знал, что рейдерство существует в промышленности, но то, что это явление проникло и в хоккей, стало для меня неприятным сюрпризом. И если рейдеров в бизнесе еще можно понять, то присутствие таких людей в спорте – нонсенс. К сожалению, в закулисной борьбе мне пришлось уступить», – Владимир Юрзинов рассуждает о своем увольнении из «Торпедо».

    Грозные слова

    «Мы приняли это решение только после того, как Мирнов заявил, что он «видел эту команду в одном месте» и «в гробу он видел этот клуб». После этого мы убрали его из состава», – Владимир Крикунов объясняет, почему он отправил в «Магнитку» Игоря Мирнова.

    Тяжелая жизнь

    «Сейчас постоянные разъезды. Но даже если матчи в Москве – у меня дорога отнимает шесть часов в день. Доберешься до дома – не до любви уже», – Владимир Крикунов рассказывает, почему он мало времени уделял жене.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы