Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не диктатор

    Сергей Котов сдержал слово, данное после матча с «Северсталью», и ушел из «Динамо». До конца сезона работать с бело-голубыми будет Андрей Хомутов, о тренерской карьере которого вспоминает Sports.ru.

    Не диктатор
    Не диктатор

    Появлению Хомутова-тренера отечественный чемпионат обязан гендиректору ХК МВД Андрею Сафронову. Весной 2007-го он с девизом «Все лучшее – на Родину» пригласил бывшего нападающего ЦСКА и сборной СССР в подмосковный клуб. Скучавший без серьезной работы в Швейцарии Хомутов на предложение «милиционеров» откликнулся охотно, обнадежив болельщиков громким заявлением: «Через три года ХК МВД сможет замахнуться на медали чемпионата».

    Руководство ХК МВД, понимая, что требовать от молодого специалиста сиюминутных успехов невозможно, закрывало глаза на нестабильное выступление команды, благо показывала она довольно симпатичный хоккей. Звезд в составе что сейчас, что тогда не было, но Хомутова это ничуть не огорчало.

    «В российском хоккее хватает игроков-ветеранов, думающих уже только о деньгах»

    «Существуй у меня гипотетический вариант – «Ак Барс» или ХК МВД, выбрал бы второе, – рассказывал он «Спорт-Экспрессу». – В российском хоккее хватает игроков-ветеранов, думающих уже только о деньгах. Мне же хочется работать с хоккеистами, желающими расти». Именно при Хомутове расцвел голкипер Михаил Бирюков. За один год он преодолел путь от скамейки запасных пермского «Молота-Прикамье» до места в воротах сборной России на чемпионате мира. Довольны новым рулевым были и опытные хоккеисты. Так Вадим Шахрайчук сравнил его с Владимиром Вуйтеком, поражаясь тому, что Хомутов не кричит на игроков матом.

    Первый тренерский блин комом не вышел. Свои очки ХК МВД брал исправно, а иногда преподносил неприятные сюрпризы лидерам («Салават Юлаев», «Динамо», «Авангард»). 28 побед в 57 матчах и 10-е место в итоговой турнирной таблице можно признать успехом, учитывая, что так высоко в своей истории подмосковный клуб еще не забирался. В плей-офф неожиданностей не произошло. «Ак Барс» Билялетдинова расправился с «милиционерами» максимально быстро – за три игры.

    Казалось, будущему Хомутова в ХК МВД ничего не угрожает. Тем неожиданнее прозвучала новость о его отставке. Стороны отметили, что решение было принято по обоюдному согласию, тренер заявил о желании вернуться в Швейцарию, но, держа в голове заявление форварда Олега Антоненко, обвинившего его в разжигании конфликта в команде, все это выглядело довольно странно. Тем более что работать в Европу Хомутов в итоге не поехал.

    Без команды он оставался чуть больше месяца. В начале мая контракт на два года с ним подписала «Сибирь», состав которой в межсезонье по традиции сменился больше, чем на половину. На строительство новой команды, по словам Хомутова, времени у него было совсем немного, поэтому и летняя селекция новосибирцев их болельщикам оптимизма не добавила. Наряду с группой ветеранов (Юшкевич, Башкиров, Скопинцев, Симчук) клуб приобрел нескольких легионеров (Лоусон, Павликовски, Лупачук). Совсем немного, учитывая амбиции руководства «Сибири».

    «Хомутов – очень добрый и порядочный», – отмечал Дмитрий Юшкевич

    В чемпионате КХЛ дела у команды не заладились с сентября. В 11 первых матчах она победила только три раза. «Нет в «Сибири» никакого давления из-за поражений. Все понятно всем, – говорил Хомутов. – Что у нас команда создавалась в мае, когда уже тяжело ее создать».

    Несмотря на обещание, данное тренеру в начале сезона руководством клуба, отработать контракт полностью ему не дали. В конце декабря после домашней игры с «Амуром» (2:3) Хомутов был отправлен в отставку. Заставить хоккеистов «Сибири» играть дисциплинированно он так и не смог. В 38 матчах новосибирская команда одержала 14 побед.

    – Хомутов – очень добрый и порядочный, – отмечал Дмитрий Юшкевич. – Говорил: «Андрей Валентинович, в «Сибири» играют молодые ребята. С ними вести демократичные беседы нет смысла, все равно не понимают».

    Но вспоминать трехкратного олимпийского чемпиона добрым словом в Новосибирске будут хотя бы из-за Владимира Тарасенко, который заиграл в основном составе именно осенью 2008-го.

    Разговоры о том, что Хомутову могут доверить работу в «большом» клубе ходили давно. О нем вспоминали, когда из «Авангарда» уходил Флеминг, а из ЦСКА – Быков, предполагали, что он может сменить Валерия Белоусова в «Магнитке». Приглашение малоопытного специалиста – это всегда в какой-то степени риск. На него и решил пойти президент «Динамо» Михаил Головков.

    Хомутов прожил в Европе более 15 лет, так что ему будет проще найти общий язык с динамовскими новичками. Умарк и Гудлер наверняка не могут понять, что происходит в команде, а человек, побывавший в шкуре легионера, должен помочь обрести им уверенность. В то же время проблем с российскими игроками у Хомутова, в отличие, скажем, от Ленера, не возникнет.

    Новый тренер «Динамо» жаден до побед и понимает, что еще одного такого шанса ему может просто не представиться. Справится ли он с такой ответственностью?

    Разговоры о том, что Хомутову могут доверить работу в «большом» клубе ходили давно

    Почему бы и нет. Пусть за его плечами весьма скромный тренерский опыт, но, будучи игроком, Хомутов повидал немало. Да, это далеко не то же самое, но ему известно, что нужно для побед. Появление молодого (относительно, конечно) специалиста должно взбодрить и самих динамовцев. Хомутов – человек новый, на прошлые заслуги смотреть не будет. В Балашихе он не побоялся вступить в конфликт с авторитетным Антоненко и группой других опытных игроков.

    Неудачная работа в «Сибири»… Хомутов сам постоянно говорит о желании учиться и расти. Он должен был извлечь уроки из ранее совершенных ошибок.

    «Я не диктатор. Хочется, чтобы игроки двигались вместе с тренерским штабом в едином направлении», – говорил Хомутов два года назад, только-только возглавив ХК МВД. Не этого ли не хватало «Динамо» на старте сезона?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы