Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замена вратаря

    Выставив на трансфер голкипера Виталия Евдокимова, новосибирская «Сибирь» стала седьмым клубом в сезоне, решившимся на перемены в самой важной линии. Sports.ru вспоминает, кто еще отказывал в доверии своим вратарям.

    ЦСКА

    Томас Лоусон вместо Владимира Гудачека

    Изначально выбор Гудачека в качестве первого номера команды был довольно странным. Хоккеист, выдавший лишь один неплохой сезон в Перми, впоследствии имел предложения из Ярославля, а также от одного столичного клуба, но оказался в Новокузнецке. Затем в «Металлурге» с ним решили не продлевать соглашение, а вот Вячеслав Быков нашел в чехе что-то такое, чего другие не разглядели.

    Гудачек продержался в клубе не очень долго. Слабо сыграв несколько предсезонных матчей, он был отчислен, а армейцы в спешном порядке выписали из Финляндии Томаса Лоусона. Российский вратарь Иван Касутин сидит на скамейке, хотя Вячеслав Быков обещал давать ему практику.

    «Салават Юлаев»

    Милан Гниличка вместо Вадима Тарасова

    Никто и не ожидал, что самая крепкая линия в уфимском клубе будет изменена до конца сезона. На случай травмы Александра Еременко или Вадима Тарасова в систему клуба был приглашен Сергей Белов, имеющий опыт выступлений за СКА. Кроме того, в список фарм-клуба внесены 4 (!) молодых вратаря.

    Но травма Тарасова отчего-то всполошила тренерский штаб команды. И в Уфу был приглашен чех Милан Гниличка. Даже всегда спокойный Еременко возмутился. «Не понимаю, почему руководители клуба пошли на этот шаг, – заявил он, находясь в расположении сборной. – Как только я вернусь, так поговорю на эту тему».

    С Нового года в Уфе будет самая сильная линия в Европе. Вадим Тарасов восстановится к третьему кругу чемпионата.

    «Металлург» Мг

    Илья Проскуряков вместо Джейми Макленнана

    В стане чемпиона России произошла такая же ситуация, как и в ЦСКА. Канадский вратарь Джейми Макленнан рассматривался в качестве замены Трэвису Скотту. Но расхваленный агентами легионер не выдержал жаркого российского межсезонья и был отчислен из команды до начала турнира. В итоге первым стал Андрей Мезин, который со следующего сезона не будет считаться легионером. А вторым – молодой Илья Проскуряков, которого очень хвалили в клубе.

    Правда, теперь генеральный директор команды Геннадий Величкин ищет североамериканского голкипера. Мезину необходим сменщик, а Проскуряков доказал, что ему еще рано играть в суперлиге.

    «Ак Барс»

    Роберт Эш вместо Василия Кошечкина

    Василий Кошечкин получил в Казани просто удивительный контракт (говорят, что его зарплата перевалила за 700 тысяч долларов в год), но ушел в загул и играл спустя рукава. Именно из-за него команда теряла место в зоне плей-офф, а руководители клуба предлагали любые деньги за хорошего голкипера. Роберт Эш согласился на 800 тысяч долларов в год, минус 13 процентов налогов.

    В конце концов, Зинэтула Билялетдинов сделал так: Кошечкин всегда на скамейке, поскольку нельзя заявлять двух легионеров на игру. Станислав Галимов отправляется в высшую лигу, а играют попеременно Мика Норонен и новичок. Все довольны. Даже Кошечкин, которому не сократили зарплату.

    «Металлург» Нк

    Скотт Лэнгкоу вместо Сергея Николаева

    Бывший главный тренер команды Сергей Николаев, самолично сформировав состав, с первой игры начал показывать свое недовольство игроками. Кругом оказались «слабые мастера», «плохие исполнители» и хоккеисты, «допустившие массу ошибок».

    Вратарь Сергей Николаев, сыграв полные четыре матча и пропустив 12 шайб, отправился искать новую команду, а ему на замену был приглашен Лэнгкоу. В первой же игре Скотт «помог» «Трактору» победить со счетом – 8:0.

    «Мы думали, он канадец, а на самом деле, наверное, эфиоп», – прокомментировал его работу тренер Сергей Николаев.

    Впрочем, тренера убрали, а «эфиоп» принес клубу уже 7 очков.

    «Авангард»

    Алексей Иванов вместо Максима Соколова

    Ветеран российского хоккея, по собственному признанию, не справился с психологическими проблемами и пропускал комичные голы. В Омске решили, что такой вратарь команде не нужен и до начала дозаявочной кампании разорвали с Максимом контракт. Было объявлено, что вторым номером станет Алексей Иванов, которому исполнится 20 лет лишь в мае 2008-го. Пока Валерий Белоусов на лед молодого вратаря не выпускал. Если найдет хорошего легионера, то и не выпустит.

    «Сибирь»

    Евгений Царегородцев вместо Виталия Евдокимова

    Довольно странная замена, учитывая, что оборона у команды нервная, склонная к ошибкам и противоречивым действиям. Да еще и Даниэль Хенрикссон надежен лишь изредка. Да, часто бывало, что Евдокимова меняли, не дожидаясь финальной сирены, но и шведский вратарь не был безгрешен. Проблема команды не во вратарях. Во всяком случае, далеко не главная – это уж совершенно точно.

    Но «Сибирь» в этом сезоне уже неоднократно доказывала, что руководители клуба умеют принимать самые дикие решения. Теперь оказано доверие Евгению Царегородцева, который в свои 23 года ничем особым не запомнился, исключая, возможно, 128 пропущенных шайб в 38 играх за «Самородок».

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы