Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пустые траты

    В любой профессиональной лиге хватает игроков, которым платят больше, чем они заслуживают. Причины могут быть разные – давление конкурентов, глупость менеджеров, игровые спады. Но в результате нередко встречаются игроки одного уровня, но с кардинально разным уровнем доходов. Корреспондент ESPN Дэвид Эмбер представил свою версию 10 самых кошмарных контрактов НХЛ.

    10. Тодд Бертуцци, «Анахайм». 4 млн за сезон – до 2009 года.

    Для «Анахайма», укомплектованного прекрасными молодыми нападающими, Тодд Бертуцци – настоящая обуза. И эта обуза – самый высокооплачиваемый форвард команды. Еще до полученного 14 октября сотрясения его контракт вызывал недоумение. Знаменитый инцидент со Стивом Муром фактически оборвал карьеру 32-летнего хоккеиста. Его 46 голов в сезоне-2002/03 постепенно стираются из памяти, выводя на первый план то, что за последние два года он провел всего 22 игры. Несмотря на то, что Брайн Бурк относится к Бертуцци весьма лояльно, менеджмент «уток» может пожалеть об этой сделке. Райан Гецлаф и Кори Перри ближайшим летом становятся свободными агентами, однако «Анахайм» связан по рукам огромным контрактом форварда, выступающего нынче хуже некуда.

    9. Павел Кубина, «Торонто». 5 млн за сезон – до 2010 года.

    Как могло произойти в прошлом году, что такой защитник как Павел Кубина подписал четырехлетний контракт на 20 миллионов долларов? Его показатель плюс-минус за карьеру (-85) красноречиво говорит о его умении защищаться. Он за свою карьеру всего один раз забил 11 голов. По показателям это третий или четвертый защитник в команде, что не мешает ему получать из кассы зарплату топ-игрока.

    8. Дастин Пеннер, «Эдмонтон». 4,25 млн за сезон – до 2012 года.

    В это межсезонье «Эдмонтон» искал свободного агента, чтобы предложить ему долгосрочный контракт. В определенный момент родилась идея сделать ставку на Дастина Пеннера, которому гарантировали пятилетний контракт на сумму 21,25 млн долларов. В «Анахайме» Пеннер был хорошим командным игроком, которого отличали габариты и результативность. В «Эдмонтоне» ему предложили роль доминирующего форварда, однако это тот случай, когда желаемое выдается за действительное. В данный момент Пеннер идет по графику 12 голов за сезон, на 17 меньше чем в прошлом году. Четыре гола за треть сезона – это цифры, которых с трудом ожидаешь от самого высокооплачиваемого форварда команды.

    7. Киммо Тимонен, «Филадельфия». 6,33 млн за сезон – до 2013 года.

    Прошлогоднее место «Филадельфии» на дне лиги спровоцировало клуб на активные действия. Можно ли назвать разумным шагом то, что Киммо Тимонену предлагается зарплата уровня Бобби Орра? Если вы считаете, что это преувеличение, то задумайтесь над тем, что в 10 командах НХЛ зарплата финна была бы самой высокой. При этом Тимонен дважды участвовал в Матчах звезд и действительно обладает характеристиками, которые выше, чем у среднего защитника лиги. Тем не менее, он недостаточно габаритен для защитника и пока не помог «летчикам» добиться каких-то сверхрезультатов. Тимонен ни разу не играл в команде, которая бы выиграла хоть одну серию плей-офф. И вряд ли заслуживает тех огромных денег, что ему платит «Филадельфия».

    6. Эд Джовановски, «Финикс». 6,5 млн за сезон – до 2011 года.

    Эд Джовановски по-прежнему физически мощен, мобилен и обладает могучим броском, но есть ощущение, что чего-то ему уже не хватает. Лишь Стив Маккарти из «Атланты» обладает худшим показателем плюс-минус во всей лиге (здесь и далее по состоянию на 23 ноября – прим. Sports.ru). Джовановски всегда бросают против лучших игроков соперника, однако в последнее время 31-летний защитник все чаще и чаще проваливает этот тест. «Койоты» занимают последнее место в лиге и, кажется, распрощались с мечтами о плей-офф. Четырежды участник Матчей звезд Джовановски имеет такой список из травм и болячек, что остается только удивляться, во что превратится эта сделка через несколько лет, когда тот постареет.

    5. Михаэль Нюландер, «Вашингтон». 4,875 млн за сезон – до 2011 года.

    20-миллионный контракт 35-летнего форварда, который в среднем за сезон забивает меньше 20 голов, выглядит настоящей благотворительностью. Нюландер – умелый форвард, время от времени показывающий яркую игру. Не случайно и то, что его позвали спасать команду в авральном порядке. За 13 лет в НХЛ это его восьмой клуб. Главная проблема, что этот контракт обязательно раззадорит аппетит Александра Овечкина, который будущим летом становится свободным агентом. Для тех фанатов «Вашингтона», которые надеются, что Нюландер поможет команде добраться до плей-офф, пока все это малозначительно. Нелишним будет вспомнить о неутешительной статистике команд Нюландера в плей-офф – 1:8. Единственная победа пришла к нему в прошлом году с «Рейнджерс».

    4. Томаш Вокоун, «Флорида». 5,7 млн за сезон – до 2011 года.

    Томаш Вокоун довольно уверено застолбил за собой право называться первым вратарем «Флориды», однако если вы спросите себя, хватит ли ему опыта и мастерства вытянуть серию плей-офф, то ответ, скорее всего, будет отрицательным. Вокоун никогда не проходил первый раунд, а на его счету 3 победы в 11 играх плей-офф. Глядя на его контракт, задумываешься, куда это приведет «пантер»? Ведь больше Вокоуна в лиге получают лишь три вратаря – Хабибулин, Жигер и Луонго.

    3. Брэд Ричардс, «Тампа-Бэй». 7,8 млн за сезон – до 2011 года.

    С одной стороны, ни одна команда в лиге не отказалась бы от Брэда Ричардса. А ведь бывший MVP плей-офф никогда не забивал 30 голов и не набирал 100 очков за сезон, и его сложно назвать лидером команды. Стоимость одной игры Ричардса – свыше 95 тысяч долларов – выглядит устрашающе. Через два года контракт форварда может привести «Тампу» к коллапсу. Ей просто может не хватить денег для сохранения Винсента Лекавалье – одного из лучших игроков лиги.

    2. Брайн Маккэйб, «Торонто». 5,75 млн за сезон – до 2011 года.

    Самый высокооплачиваемый игрок «Торонто» стал настоящим бичом для болельщиков. Серия чудовищных ошибок привела к тому, что Маккэйб потерял уверенность в себе. У него худший показатель полезности во всей лиге. Менеджменту «Торонто» остается только кусать локти оставшиеся четыре года в надежде, что Брайан найдет свою игру.

    1. Здено Хара, «Бостон». 7,5 млн за сезон – до 2011 года.

    «Бостон» надеялся, что Хара станет для города тем же, кем является, скажем, Кевин Гарнетт. Однако этот габаритный защитник обернулся всеобщим разочарованием. После того как в прошлом году «Бостон» не попал в плей-офф, многие обвинили в этом именно Хару. Теперь, когда «Бостон» проигрывает, больше всех достается именно ему, что неудивительно, когда ты получаешь денег больше, чем остальные пять защитников команды вместе взятые. В этом сезоне Хара идет по графику 4 гола за сезон, хотя два года назад на его счету было 16 шайб в «Оттаве». Несмотря на наличие одного из самых мощных бросков в лиге, Хара до сих пор так и не смог забить в большинстве. Хотя очевидно, что зарабатывая 7,5 млн в год, нужно обязательно набирать очки в большинстве.

    Перевод Ивана МАКАРОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы