Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мысли о великом

    Удачный старт «Колорадо» и дебют Тавареса, очередное достижение Бродера и травма Маркова, результативный Овечкин и непредсказуемый Семенов – Sports.ru представляет обзор событий первой недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Мысли о великом
    Мысли о великом

    Команда недели

    «Колорадо». После прошлогоднего провала, ухода Джо Сакика на пенсию и очередной смены тренера ожидать успешного старта от «Эвеланш» не приходилось, тем более что в соперники им сразу достались «Сан-Хосе» и «Ванкувер». Одним из главных творцов побед денверцев стоит признать голкипера Крэйга Андерсона, перехваченного летом у «Флориды». В двух матчах он пропустил всего ничего – 2 шайбы, а вот выручал неоднократно. На удивление результативно играет Войтек Вольски (3+1), быстро стал «своим» защитник Кайл Квинси, набирает форму Пол Штястны (1+3), который пропустил половину прошлого чемпионата. Первые очки в НХЛ набрали тинейджеры Мэтт Дюшен и Райан О’Рейлли. Новый коуч «Колорадо» Джо Сакко, в отличие от тренеров всяких «Коламбусов», не боится доверять молодежи, выделяя им по 10-12 минут игрового времени, хотя особого выбора у него нет. Так удачно «лавины» не начинали с сезона-2001/02.

    Игрок недели

    Получив первый за 29 лет шанс стать основным вратарем клуба НХЛ, Крэйг Андерсон не растерялся, а сходу начал доказывать свои притязания делом. В день открытия сезона он сделал 40 сэйвов в матче с «Сан-Хосе» (5:2), двумя днями позже отстоял ворота на ноль во встрече с «Ванкувером» (3:0), в нужный момент не позволив Даниэлу Седину реализовать чистый выход один на один.

    «Я хорошо знаю Андерсона, его недооценивали. Забить ему можно только, если закрывать обзор», – сказал после игры Роберто Луонго, который, похоже, до сих пор празднует подписание нового контракта. Ошиваться на своем пятачке защитники «Колорадо» в первых матчах соперникам не разрешают.

    Россиянин недели

    Александр Овечкин, как и его «Вашингтон» начал чемпионат очень резво. 6 (3+3) очков в 2 матчах при показателе полезности «плюс 4» – неплохая заявка на вступление в клуб «Три «Харт Трофи» за три года», в котором его уже ждут Уэйн Гретцки и Бобби Орр. Звено Овечкина буквально разрывало оборонительные беспорядки «Бостона» и «Торонто», набрав в общей сложности 17 баллов за результативность. Корить себя Александр может только за чуть подпорченную статистику голкипера Семена Варламова.

    Слова недели

    Не успела закончиться сага о переезде «Финикса» из Глендэйла в Канаду, как началась другая. Угроза релокации нависла над «Айлендерс». Власти Нью-Йорка не ответили на просьбу владельца клуба Чарльза Ванга утвердить план по строительству новой арены, и, похоже, Джиму Болсилли будет, чем заняться следующим летом.

    – Я очень хочу оставить «Айлендерс» на Лонг-Айленде. Городу нужна эта команда. Но власти должны дать свой ответ – да или нет. Если нет, то пусть так оно и будет. Но мне нужно получить ответ, – заявил Ванг. – С командой может произойти все, что угодно. Я открыт для любых предложений.

    Ляп недели

    «В Эдмонтоне действительно лучший лед в НХЛ. В былые годы любой вратарь, приезжая в Альберту, первые пять – десять минут матча должен был усиленно крутить головой и привыкать к новому режиму работы», – хвалил местную арену голкипер «Ойлерс» Николай Хабибулин в интервью «Спорт-Экспрессу». Судя по игре с «Калгари» (3:4), быстро адаптироваться к новым условиям российский вратарь не смог. Бывает.

    Дебют недели

    Только 5 из 30 юниоров, задрафтованных клубами НХЛ летом 2009-го, провели свои первые игры в НХЛ. Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов в матчах с «Чикаго» проводил на льду в среднем по 18 минут и погоды не испортил. Форвард «Атланты» Эвандер Кэйн и великан из «Тампы» Виктор Хедман сделали по одной результативной передаче во время очной встречи своих команд, а не по годам уверенный в себе Дюшен помог отличиться Лайлсу в игре с «Сан-Хосе».

    Продуктивнее всех, как и полагается первому номеру драфта, дебютировал Джон Таварес из «Айлендерс». Он и шайбу забросил, и в голевой атаке поучаствовал. Таварес мог стать главным героем матча с «Питтсбургом» (3:4 Б), но в середине второго периода он не сумел переиграть Марка-Андре Флери. Победить обладателей Кубка Стэнли «островитянам» не удалось, но неприятностей «пингвинам» они доставили не мало.

    В номинации анти-дебютант победил бы Дэни Хитли из «Сан-Хосе». После встречи с «Колорадо» (0 очков, -3) стало чуточку яснее, почему рулевой «Оттавы» Кори Клоустон не смог найти с форвардом общего языка.

    Драка недели

    Ждать первой потасовки чемпионата долго не пришлось. Во встрече «Торонто» и «Монреаля» Колтон Орр и Жорж Ларак затеяли бой уже на второй минуте игры. Соскучившиеся друг по другу, тафгаи секунд 15 махали кулаками, а затем Ларак приемом из дзюдо повалил соперника на лед. Не так уж беззащитны «Канадиенс», как это казалось многим.

    Потеря недели

    Защитник Андрей Марков пропустит половину сезона из-за травмы ноги. «Монреаль» лишился своей главной звезды, сборная России – одного из лучших защитников. Даже если Марков восстановится к началу февраля, далеко не факт, что главный тренер национальной команды рискнет взять его на Олимпиаду.

    Тянуть «Канадиенс» в плей-офф теперь придется вратарю Кэри Прайсу, который, к слову, и травмировал Андрея. За 5 последних лет без Маркова «Монреаль» выиграл 7 матчей из 28.

    Цифра недели

    Голкипер «Нью-Джерси» Мартин Бродер продолжает погоню за рекордами Патрика Руа. Матч с «Филадельфией» (2:5) стал для него 1000-м в НХЛ. Если Бродер избежит травм, то уже к середине сезона достижение Руа (1029 игр) падет. Мысли о великом отвлекли Мартина от происходящего на площадке. Ни один из голевых бросков хоккеистов «Флайерс» не выглядел неберущимся.

    Вопрос недели

    Сколько еще защитников нужно приобрести Брайану Бурку, чтобы в «Торонто» появилась крепкая оборона? В двух первых матчах «кленовые листья» пропустили 10 шайб, бездарно сыграв у своих ворот. От дорогостоящих новичков клуба Майка Комисарека и Франсуа Бошемена пока больше вреда, чем пользы, а от старожилов и раньше толку было мало.

    «Только в матче с «Торонто» у нас было больше выходов один на один, чем я видел за последние три года», – дал краткую, но очень точную оценку действиям защитников «Мэйпл Лифс» форвард «Вашингтона» Брендан Моррисон.

    Жена недели

    Защитник Алексей Семенов две недели бился в выставочных матчах, стараясь наиграть на контракт с «Рейнджерс». Заслужил. Подписал? Нет, тут свое слово сказала супруга хоккеиста, которая переезжать в шумный Нью-Йорк наотрез отказалась. Предупреждал ли Алексей свою вторую половину о планах на сентябрь, никому не известно, но на поиски новой команды в НХЛ времени у него уже нет.

    Пару лет назад не меньше Глена Сатера непостоянству семьи Семеновых поражался Сергей Михалев из «Салавата Юлаева».

    – Меня сильно удивило – почему он так ее слушает, – говорил Михалев. – Она для него что, деньги зарабатывает?

    В России, куда Семенова вернула жена, он будет получать даже больше денег, чем в НХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы