Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Горящие звезды с Запада

    На прошедшей неделе в НХЛ успех и удача сопутствовали Западной конференции: «Даллас» четырежды праздновал победу, Илья Брызгалов продолжил впечатляющий дебют за «Финикс» триумфом над своей бывшей командой, а Маркус Нэслунд стал главным героем прошедших семи дней.

    Герой недели

    Маркус Нэслунд, «Ванкувер». В трех матчах на счету Маркуса 5 (3+2) очков, включая хет-трик в ворота традиционно мало пропускающей «Миннесоты». В последние два сезона игра Нэслунда заметно поблекла: если раньше швед стабильно находился в списке лучших бомбардиров, забивая не менее 30 шайб, то теперь он предпочитает более командный стиль игры личной статистике. Став своеобразным дядькой-наставником для братьев Сединов, Нэслунд остался главной звездой «Кэнакс». «Мне нравится играть в тройке с Хенриком и Даниэлем, у нас отлично получается вместе», – заявил Нэслунд, на счету которого 48 победных голов за «Ванкувер».

    Команда недели

    «Даллас Старс». За прошедшие семь дней «звезды» одержали четыре победы, а в общей сложности серия из выигрышей достигла пяти матчей. Трудно сказать, какую роль в подъеме команды сыграла отставка генерального менеджера Дуга Армстронга и назначение на его место одиозного Бретта Халла и его сотоварища Леса Армстронга, но результат налицо: «Даллас» последовательно обыграл «Колорадо», «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Торонто» и «Рейнджерс» и укрепился на втором месте в Западной конференции. Победа над «рейнджерами» стоит особняком, поскольку техасцы уступили сопернику практически по всем статистическим показателям, кроме голов. Болельщики и специалисты вовсю поют дифирамбы плеймейкеру Сергею Зубову, проча его в Зал хоккейной славы, а Майк Модано продолжает повышать планку рекорда для самого результативного уроженца США. Кстати, говорят, именно после встречи с Модано владельца команды Джима Лайтса Армстронг был уволен со своего поста. Воистину, со звездами «звезд» лучше не ссориться.

    Бой недели

    Новичок «Финикса» Крэйг Уэллер против форварда «Торонто» Марка Белла. Белл, у которого не так давно были проблемы с законом по части управления автомобилем в нетрезвом виде, вчистую уступил габаритному новичку «Койотов».

    Россиянин недели

    Илья Брызгалов. «Финикс» часто называют кладбищем талантливых вратарей: после выступлений за «койотов» карьера таких голкиперов как Дарси Вакалюк, Брайан Буше, Шон Бурк и Кертис Джозеф явно пошла на спад. Однако Брыз полон энергии доказать, что не только он сам, но и его команда достойны большего: за три последних матча Брызгалов отражал 93,8% бросков, а в его воротах побывало лишь 5 шайб. Ожидавшееся многими возвращение Ильи в Анахайм не принесло его бывшему клубу ничего, кроме разочарования: «утки» были повержены в серии штрафных бросков, а сам Брызгалов, несмотря на волнение перед матчем, как всегда был настроен философски.

    Отставка недели

    Неудачи «Вашингтона» сподвигли генерального менеджера Джорджа Макфи на увольнение главного тренера «столичных» Глена Хэнлона. «Он понял, что это случится. Мы опасались, что Глен потерял контроль над командой. И как бы мы не дружили, решение должно быть принято», – заявил Макфи. 6 побед и 13 поражений «Вашингтона» под руководством Хэнлона и впрямь не слишком соответствовали предсезонным утверждениям хозяина «Кэпиталс» Теда Леонсиса о непременном попадании в плей-офф. Любопытно, что сам Хэнлон за пару матчей до отставки заявил, что ему еще повезло работать именно в «Вашингтоне», так как любом другом более хоккейном городе его уволили бы намного раньше.

    Цифра недели

    22 из 28 серий буллитов выиграл «Даллас» с тех пор, как штрафные броски были введены в НХЛ в сезоне-2005/06. В так называемую послематчевую лотерею со «звездами» лучше не играть – будешь побежден в 78 процентах случаев. Два главных «буллитмейстера» «Старс» – Сергей Зубов и Юсси Йокинен, реализовавшие 16 из 27 буллитов на двоих.

    Цитата недели

    «Я никогда подобного не говорил, но сегодня часть наших игроков была просто не готова к матчу. Это недопустимо, это недостойно «Ред Уингс». Я не видел на льду своей команды», – заявил главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок после поражения от «Коламбуса» по буллитам, причем оба гола «красных крыльев» в этом матче были забиты с промежутком в пять секунд.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы