Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олег Твердовский: «За матчами НХЛ почти не слежу»

    Самый именитый защитник «Салавата Юлаева» окончательно застолбил за собой место в первой пятерке клуба. В интервью Sports.ru Олег Твердовский исключил конфликты внутри уфимской команды, вспомнил, как его «отправляли» в «Ак Барс», и заодно открестился от прозвища Царь.

    - Олег, за вами давно закрепилась слава защитника атакующего плана. И что мы видим – в «Салавате» вы идете вперед крайне редко. Неужто поостыли?

    - Да почему? Я, в первую очередь, игрок послушный. Атаковать мне никто не запрещает. Другое дело – в Уфе забивать и без меня есть кому. Состав у команды на редкость ровный. Нагрузка на всех распределяется примерно одинаково. Если сравнивать, допустим, с «Авангардом», где я играл раньше, то разница существенная. В Омске за результат отвечали, по сути, два звена. Остальные чаще всего занимались черновой работой.

    - Согласитесь, тогда в Уфе могут быть и недовольные. Вам, допустим, хватает игрового времени?

    - Конечно, я бывал в ситуациях, когда приходилось проводить на льду по тридцать минут за матч. Сейчас в «Салавате» игрового времени у меня, безусловно, меньше. Впрочем, каких-то конфликтов на этой почве я не помню. Куда важнее, что команда выигрывает. По-моему, все ребята забыли о своих личных амбициях.

    «С «Кингс» решили просто: я им ничего не должен, они – мне»

    - Как вы сумели перебраться в суперлигу при действующем контракте с «Лос-Анджелесом»?

    - С «Кингс» мы расстались по обоюдному согласию. Решили просто: я им ничего не должен, они – мне. Сейчас вот осталось дождаться из Америки только свою супругу Наташу с маленьким сыном Данилой. Они должны приехать совсем скоро, в декабре. А пока мы общаемся с помощью интернета, через веб-камеру. Вот уже знаю, что Данилка пробует ходить.

    - Контракт с «Салаватом Юлаевым» подписан на пять лет. Для суперлиги срок удивительный.

    - Мне предложили такой договор – я согласился. Честно сказать, пресытился играми за океаном. Хочется поиграть для своих зрителей, никуда не дергаться. И за матчами НХЛ я теперь почти не слежу. В телефонной книжке остался номер моего бывшего одноклубника по «Лос-Анджелесу» Саши Фролова. Периодически с ним созваниваемся, обмениваемся новостями.

    - Еще три года назад вы не слишком лестно отзывались об уровне суперлиги. Теперь прогресс заметен?

    - Да, хоккей стал заметно качественнее. Главным образом, выросли скорости. Понятное дело, трудно не заметить перемен к лучшему, связанных со строительством дворцов. Радует, что более пристальным стало внимание к внешним атрибутам игры. Допустим, раньше редко где в России лед был нормального качества. Теперь мы вышли на энхаэловские стандарты.

    - А как вам внимание со стороны прессы? Допустим, сразу после вашего приезда в Уфу в «Труде» вас представили новичком «Ак Барса» и даже напечатали интервью с ответами от вашего имени.

    - Воспринимаю тот случай как курьез. С «Ак Барсом» и переговоров-то никаких не было. А тут какое-то выдуманное интервью. Я-то, собственно, и не переживал. Это, по-моему, проблемы автора. Разве за такие фокусы с работы не увольняют?

    - В конце сентября на раскатке перед игрой в Омске вы получили неприятную травму – порезали бедро. Как это вообще могло произойти?

    - Несчастный случай. Прямо передо мной упал один из партнеров по команде. Я тоже оказался на льду и напоролся на конек. Пришлось пропустить три недели. После травмы я давно восстановился. Сейчас чувствую себя абсолютно нормально.

    «Выдуманное интервью – это проблемы автора. Разве за такое с работы не увольняют?»

    - Нет ощущения, что в этом чемпионате есть «Салават» и все остальные?

    - Не соглашусь. Уровень конкуренции весьма приличный. Если вы внимательно посмотрите на наши результаты, то заметите, что мы не раз побеждали с минимальным счетом. Нередко выигрываем в концовке, когда на фоне усталости на первый план выходит класс игроков.

    - Главного тренера вашей команды Сергея Михалева принято воспринимать как некого добряка, жонглирующего шуточками. Вы его хоть раз суровым видели?

    - Странный вопрос. Тренеры не бывают все время добрыми – работа не та. Михалев шутит до поры до времени. А затем может прикрикнуть так, что мало не покажется.

    - На дворе скоро зима. В «Авангарде», говорят, вы в холода носили шубу и получили прозвище Царь.

    - Правда, что ли? Первый раз слышу. Шубы я вообще не люблю. Если уж и одеваться потеплее, то в дубленку, наверное.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы