Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Он уже смеется над нашими шутками»

    От «Филадельфии» пострадал уже третий игрок в сезоне, «Детройт» захватил лидерство, даже оставшись без Гашека, Алексей Ковалев провел тысячный матч в НХЛ, а Евгений Малкин все увереннее чувствует себя в питтсбургской команде – все это в еженедельном обзоре Sports.ru о сильнейшей хоккейной лиге планеты.

    Герой недели

    Джо Сакик. На прошедшей неделе 38-летний ветеран «Колорадо» набрал за 3 матча 5 (1+4) очков, выведя свой клуб на второе место в дивизионе, вплотную приблизившись к лидирующей «Миннесоте». Кстати, именно от игроков «Уайлд» Джо получил главный комплимент. «Если бы можно было пожелать, чтобы кто-нибудь из соперников ни разу не коснулся шайбы, то я бы хотел, чтобы этим игроком был Сакик», – от души признался вратарь-новичок «Дикарей» Джош Хардинг. Игра Сакика и впрямь обрела новые краски с приходом в команду Райана Смита, а уж если состав «Лавин» пополнит-таки Форсберг, команду можно будет записать в число очевидных претендентов на Кубок Стэнли.

    Команда недели

    «Детройт Ред Уингс». Команда из Города Моторов одержала три победы за отчетные семь дней, дважды обыграв «Ванкувер» (оба раза по 3:2) и разгромив «Сан-Хосе» (пять шайб «отгружено» россиянину пршлой недели Евгению Набокову). Не смутила «Детройт» ни очередная травма Доминика Гашека, которого успешно заменил другой ветеран Крис Осгуд, ни отъезд в Россию раскрученного новичка Игоря Григоренко – «красные крылья» уверенно лидируют в Западной конференции и в лиге в целом. Руководство клуба уверено в собственном курсе, и с легкостью переподписывает опытнейших игроков, первым из которых стал заключивший новый трехлетний контракт Крис Дрэйпер – незаменимое «оружие» «Детройта» в кубковых баталиях.

    Битва недели

    «Питтсбург» – «Монреаль». Противостояние главного канадского клуба и главного канадца лиги Сидни Кросби всегда привлекает повышенное внимание. Тем более, что на этот раз противостояние вышло на славу и вместило в себя практически все возможные зрелищные составляющие. Здесь и отличное начало гостей, выигрывавших 3:0, и вдохновенный «камбэк» «Пингвинов», и драка Кросби с Алексеем Ковалевым, и восьмираундовые буллиты. «Канадцы» все же выиграли благодаря удачному штрафному броску Андрея Маркова, а главный герой «Пингвинс» показал, что спуску никому давать не намерен. «Мы как будто остановились во второй половине матча», – посетовал тренер «Монреаля» Ги Карбонно. Может, для монреальцев этот факт и был нерадостным, а для зрителей был самым желанным.

    Бой недели

    Видимо, новичку Давиду Кочи мама в детстве не говорила: «Сынок, никогда не дерись со Здено Харой». Кочи, как истинный «юноша бледный со взором горящим», предстал перед словацким «медведем-шатуном» самой обыкновенной боксерской грушей. Ну а на собственное лицо, разом превратившееся в котлету, ему лучше не смотреть еще долго – чтоб кошмары не мучали.

    Выходка недели

    Как и предсказывал Sports.ru, грязь и хулиганство, процветающие в едва начавшемся чемпионате, продолжились и засверкали новыми красками. Вновь на поприще запрещенных приемов отличилась «Филадельфия»: защитник «Флайерс» Рэнди Джонс сзади толкнул на борт нападающего «Бостона» Патриса Бержерона. «Бостонец» от удара потерял сознание и был на носилках увезен со льда, а позже в госпитале у него определили сотрясение мозга и перелом носа. «Я очень извиняюсь, никогда не делал подобного раньше», – причитал после игры Джонс. Не иначе, доктора «Летчиков» кормят своих подопечных озверином – это уже третий случай в сезоне, когда игрок «Филли» наносит тяжелую травму сопернику.

    Россиянин недели

    Евгений Малкин. За три матча Джино (так его зовут в Северной Америке) набрал 6 (1+5) очков, а его гол в большинстве «рейнджерам» стал победным. Именно Малкин стал главным автором «возвращения» «Питтсбурга» в игру в интереснейшем матче с «Монреалем», организовав три гола своей команды. По словам капитана «Пингвинов» Сидни Кросби, Малкин значительно прибавил в изучении английского языка и стал более тесно общаться с одноклубниками. «Он даже смеется над нашими шутками. Правда, я не уверен, что он их понимает», – сказал Кросби. Понимает или нет – не так уж и важно. Главное, чтобы игра была.

    Цифры недели

    1000 матчей, 800 очков, 338 голов – таковы показатели нападающего «Монреаля» Алексея Ковалева за пятнадцатилетнюю карьеру в НХЛ. Ковалев привык набирать очки, несмотря на плохие отношения с журналистами, руководством клуба и другие отвлекающие факторы. Человек, который всегда имеет собственное мнение и не боится его высказать, вдвойне заслуживает уважения. Вот только повторить успех 1994 года, когда Ковалеву и «Рейнджерс» удалось взять Кубок Стэнли, наверное, уже вряд ли получится.

    Цитата недели

    «Нет ни одного издания, журнала или специалиста, который бы заявил, что «Коламбус» в этом году попадет в плей-офф. Это нам только на руку – мы заставим этих людей признать себя неправыми и добьемся уважения. Потому что в плей-офф мы попадем», – безапелляционно заявил нападающий «Блю Джэкетс» Дэн Фрич, отвечая на критические вопросы о своей команде. Наглость, как известно, второе счастье, но «Пиджаки» и впрямь пока что в плей-офф попадают.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы