Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шведская спичка

    За минувшую неделю в НХЛ шведский форвард «Детройта» Хенрик Зеттерберг вышел в единоличные лидеры списка бомбардиров, «Филадельфия» из прошлогоднего аутсайдера превратилась в одного из фаворитов, выиграв пять встреч подряд, а Кросби снова выиграл соперничество с Овечкиным.

    Герой недели

    «Главным по тарелочкам» за прошедшие семь дней стал форвард «Ред Уингс» Хенрик Зеттерберг. Шведский нападающий первого звена «Детройта» поддержал ударный темп, взятый пару недель назад и за три матча набрал 5 (3+2) очков, что помогло ему возглавить бомбардирскую гонку с семнадцатью результативными баллами. Тренер «Детройта» Майк Бэбкок должен благодарить себя за необычайно мудрый ход, воссоединив первую тройку нападения «Красных крыльев» Зеттерберг – Дацюк – Хольмстрем, ибо именно эта троица и делает основную погоду в плане результативности команды. Безусловно, старички Молтби и особенно Дрэйпер тоже дают жару, но это скорее эпизоды, чем закономерность. «Зи – лучший двусторонний игрок в лиге. Он действует против лучших защитников соперника и легко обыгрывает их», – так оценил игру шведа Бэбкок. Словом, шведская спичка зажглась, и пока не думает гаснуть.

    Команда недели

    «Филадельфия». Прошлогодний безвольный коллектив, с раздорами-разладами внутри, потерявшим контроль тренером, бегемотообразными защитниками и дырявым вратарем благополучно остался в прошлом. Теперь «Флайерс» – удачливая колючая команда, которой по плечу большие задачи. На минувшей неделе «Летчики» по разу обыграли «Атланту» и «Нью-Джерси» (оба раза по 4:0), были сильнее «Каролины» (3:2), а если учесть общую победную серию, то она достигла уже пяти матчей. Сложите воедино 7 побед в стартовых 6 встречах, сверхнадежную игру голкипера Бирона, забивных Ричардса и Капанена, плюс явно пришедшегося ко двору Бриэра, и получите команду практически без слабых мест. «У «летчиков» есть все для победы: эффективное меньшинство, грамотная реализация моментов, броски. Сейчас это очень хорошая команда», – так оценил бывших одноклубников форвард «Каролины» Джастин Уильямс. Он, безусловно, прав – лидерство в очень непростом Атлантическом дивизионе просто так не получишь.

    Отставка недели

    Первое увольнение в сезоне – своего поста лишился главный тренер «Атланты» Боб Хартли. Шесть поражений в этом сезоне и приплюсованная к ним прошлогодняя серия плей-офф против «Рейнджерс», проигранная всухую, стали для Хартли черной меткой. Временно вставший на тренерский мостик генеральный менеджер клуба Дон Уодделл сумел ненадолго встряхнуть команду, выиграв у тех же «рейнджеров» 5:3. Но уже в следующей встрече последовало поражение 2:6 от «Тампы». По слухам, в списке кандидатов на вакантную должность фигурируют имена Пэта Куинна, Брэда Маккриммона, Майка Китчена, Марка Хэбшида и Джона Андерсона. Никто, кроме Куинна, из этих людей не добивался сколько-нибудь значимых результатов как главный тренер, а потому вопрос о турнирной судьбе «Атланты» продолжает оставаться открытым.

    Битва недели

    Конечно, мимо противостояния Кросби – Овечкин пройти нельзя. Тем более, российский форвард явно устал отвечать на вопросы про своего заклятого друга и перед матчем с «Питтсбургом» с ленцой спрашивал репортеров: «А с кем у нас завтра игра? С «Миннесотой»? Кросби, в отличие от Александра, на этот раз не стал прикидываться дурачком и называть Ови «выдающимся» и прочими лестными эпитетами. После того, как в третьем периоде Овечкин хорошенько впечатал Сида в борт, тот, не тушуясь, прокомментировал это так: «Он очень разносторонний игрок. Прием был чистый, и я не думаю, что он даст спуску кому-нибудь, а уж мне – тем более». Так или иначе, но и командная, и личная победа вновь остались за Кросби – в восьмой раз из девяти.

    Бой недели

    Обладатель самых неподражаемых усов в лиге, тафгай «Анахайма» Джордж Паррос в недавнем прошлом был главным посмешищем и для коллег по бойцовскому ремеслу, и для болельщиков. Вид хоккеиста, будто прилетевшего из времен эпохи диско и джинсов клеш уже сам по себе вызывает улыбку, а умением подраться Паррос до поры похвастать мог несколько меньше, чем усами. Тем не менее, за лето Джордж сумел хорошо подготовиться, и в быстром, красивом стиле разгромил бывшего игрока «Дакс», а ныне пытающегося охранять лидеров «Далласа» Тодда Федорака. Продолжай в том же духе, Джордж, и не вздумай сбривать усы, если вдруг вновь выиграешь Кубок Стэнли.

    Россиянин недели

    Таковым стал голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков. Две победы в трех матчах, результативный пас и один «шатаут» – совсем неплохо, тем более, Евгений свой лучший хоккей обычно проводит после Нового года. «Акулы» не так резво начали сезон, как от них этого ждали, о чем сам Набоков высказался категорично. «Нам не надо слушать все эти рулады, что мы якобы главные претенденты на Кубок Стэнли, и все такое прочее. Надо выходить каждый матч и трудиться», – считает уроженец Усть-Каменогорска. Думается, что в отсутствие острой конкуренции, какая была у Евгения в прошлом году, нынче он будет действовать еще увереннее, а если и Торнтон с Чичу отыщут былую «химию», то акульи зубки скоро станут очень острыми.

    Цитата недели

    «Вместо того, чтобы дать мне отбыть эту пятиматчевую дисквалификацию, «огоньки» послали меня на пять недель в Россию», – такое заявление в шутливой форме сделал бывший вратарь «Калгари» Джейми Макленнан. В плей-офф прошлого сезона он заработал пятиматчевую «отсидку» за удар клюшкой нападающего «Детройта» Йохана Франзена. А роман с магнитогорским «Металлургом» у него не вышел – очень уж ненадежно действовал старина Джейми в воротах «Магнитки» и был отправлен восвояси. Так что кому суперлига – заработок, а кому – возможность «отмотать срок». Вот только контракта у Макленнана как не было, так и нет.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы