Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восточные сказки

    В первый день октября стартует очередной сезон в НХЛ. Повзрослевший «Вашингтон» и жаждущая реванша «Филадельфия», голодный до побед «Бостон» и уверенный в себе «Питтсбург» – в превью Восточной конференции НХЛ на Sports.ru.

    Восточные сказки
    Восточные сказки

    Первый номер

    Действующий обладатель Кубка Стэнли вступает в новый сезон в роли одного из фаворитов, хотя желающих отобрать корону немало. Летом «пингвины» без особой жалости расстались с чехословацкими ветеранами Шатаном и Сикорой, а также не стали уговаривать остаться защитников Гилла и Скудери, цена на которых, по понятным причинам, возросла. Заменить ушедших должна питтсбургская молодежь (Голигоски, Капути), способности которой Дэну Байлсме известны как никому другому. Солидная подмога в лице Брента Джонсона пришла из «Вашингтона», а обязанности защитника-домоседа возьмет на себя опытный кубковый боец Джей Макки.

    Творцы прошлогоднего успеха остались на месте, и проблем с мотивацией быть не должно

    Творцы прошлогоднего успеха остались на месте, и проблем с мотивацией у них быть не должно. Евгению Малкину одного чемпионского перстня мало, Флери будет биться за право поехать в Ванкувер в составе сборной Канады, есть что доказывать и Кросби. Трудолюбивый Байлсма, одним из помощников которого стал бывший тренер «Колорадо» Тони Грэнато, спуску своим игрокам давать не будет, так что не удивляйтесь, если и в следующем году хоккеисты «Питтсбурга» уйдут в отпуск в середине июня.

    Путь наверх

    Наблюдать за тем, как Кубок Стэнли берет команда из соседнего города, которой победу в серии ты отдал своими руками… Бр-р-р, что может быть хуже? Генеральный менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен приступил к операции под названием «Как остановить двух лучших игроков мира» сразу по окончании последнего матча с «Питтсбургом». В начале июня был подписан контракт с голкипером Рэем Эмери, на которого «летчики» рассчитывают, как на первого номера. За несколько дней до открытия рынка свободных агентов у «Анахайма» был выменян Крис Пронгер, затем получили приглашения суровый Йэн Лаперрьер и вратарь Буше, вот-вот будет оформлено соглашение с «убийцей» штрафных минут Блэйром Беттсом. На бумаге все смотрится очень грозно.

    Плодотворно провели лето лидеры «Флайерс». Майк Ричардс, Джефф Картер и Дэниэл Бриэр – все эти игроки здоровы и рвутся в бой (в случае с последним ничего гарантировать нельзя). Теперь дело за главным тренером «летчиков» Джоном Стивенсом. Справится со всей этой кучей звезд – филадельфийская сказка станет явью.

    Не отступать и не сдаваться

    Три лучшие команды Востока в регулярном чемпионате-08/09 – «Бостон», «Вашингтон» и «Нью-Джерси» – летний перерыв использовали по-разному.

    Руководство массачусетцев переподписало контракты почти со всеми молодыми да талантливыми, а место Фила Кессела, ушедшего в «Торонто», завтра же займет какой-нибудь парнишка из «Провиденс» (скажем, Зак Хэмил). Кредит доверия в виде нового трехлетнего соглашения получил и главный тренер Клод Жюльен. Думается, он извлек уроки из прошлогоднего поражения от «Каролины».

    Потенциалу вратарской бригады «Кэпиталс» завидуют многие. Не пришло ли их время?

    Не отстает от остальных «Вашингтон». Повзрослевшие и помудревшие звездочки из столицы США всерьез намерены побороться за Кубок Стэнли уже следующей весной, о чем Александр Овечкин не устает напоминать в каждом интервью. Летом Джордж Макфи посадил на самолет до Москвы двух российских ветеранов – Сергея Федорова и Виктора Козлова, – а на замену им позвал двух канадских – Брендана Моррисона и Майка Кнубла. Залечил беспокоившее его во время плей-офф повреждение Майк Грин, кажется, (здесь поплюем через плечо) не получил новых травм Александр Семин, здоров как бык Никлас Бэкстрем, а потенциалу вратарской бригады «Кэпиталс» могут позавидовать многие. Не пришло ли их время?

    Единственным из лидеров на кардинальные перемены решился «Нью-Джерси». Вернее, решиться на перестановки в тренерском штабе команде пришлось. Ушедшего по семейным обстоятельствам Брента Саттера сменил Жак Лемэр, который, помнится, когда-то что-то уже выигрывал с «дьяволами». Экс-тренер «Миннесоты» пообещал, что возвращаться к оборонительному хоккею желания у него нет, но в предсезонных матчах «Девилс» результативностью не блистали. Неприятными оказались потери Брайана Джионты и Джона Мэддена, но их должны будут заменить свежеподписанный Нидермайер-младший и молодой Бергфорс.

    Новая жизнь

    «С меня хватит!» – сказал по окончании прошлого сезона капитан «Атланты» Илья Ковальчук, громко стукнув по столу. Генменеджер «Трэшерс» Дон Уодделл едва заметно побледнел, вскочил со стула и начал подбирать команду, которая бы соответствовала статусу двукратного чемпиона мира. В июле по рекомендации Ковальчука в «Атланте» появился Николай Антропов, который, если не 100, то хотя бы 70 очков принести новому клубу должен. Из «Торонто» был выписан столь необходимый атакующий защитник Кубина, новый контракт подписал вратарь Лехтонен.

    Все это, вкупе с ожидаемым прогрессом Богосяна и Певерли, а также возможным появлением в команде Максима Афиногенова, должно настраивать болельщиков «молотильщиков» на благоприятный лад. Нынешняя «Атланта» может рассчитывать на попадание в плей-офф. По крайней мере, ее капитан в этом ничуть не сомневается.

    Другой неудачник прошлого сезона «Тампа-Бэй» в межсезонье поработала на славу. Переманив из «Ванкувера» опытнейшего Элунда, Брайан Лоутон убил сразу двух зайцев. Маттиасу предстоит не только разрулить проблемы «Лайтнинг» в обороне, но и стать наставником «будущего» команды – Виктора Хедмана. Весомым усилением можно назвать и появление защитника Фостера из «Миннесоты» и форварда Тэнгуэя из «Монреаля». При одном условии – эти парни должны залечить свои болячки и набрать прежнюю форму. Ну и наконец-то вступил в силу новый контракт Винса Лекавалье. Теперь капитан должен успокоиться, собраться с мыслями и начать показывать былую результативность.

    Генменеджер «Трэшерс» побледнел, вскочил со стула и начал подбирать команду, которая соответствует Ковальчуку

    Хорошее настроение царит сейчас в лагере «Торонто». Брайан Бурк, несмотря на занятость с олимпийской командой США, о своем детище не забывал, время от времени подкармливая состав «кленовых листьев» «вкусными» хоккеистами. Так в межсезонье поближе к Си-Эн Тауэр перебрались защитники Майк Комисарек и Франсуа Бошемен, которые добавят команде мускулов, а также вратарь Юнас Густавссон по кличке «Монстр». Ради него Бурк, к слову, не поленился слетать в Швецию. Жаль, что Фил Кессел пропустит начало сезона из-за травмы, но и без него «Мэйпл Ливс» смотрятся довольно солидно.

    В отличие от «Айлендерс». Похоже, убежать от последней строчки в турнирной таблице Востока «островитянам» не удастся и на этот раз. Годик-другой Таваресу, Бэйли, Окпосо и компании потребуется для того, чтобы набраться опыта. Генменеджеру Гарту Сноу можно посоветовать купить хорошего тафгая. Во время предсезонных матчей игроков его команды били все кому не лень.

    За скамейкой

    Глобальную перестройку в «Монреале» затеял неугомонный Боб Гейни. По количеству совершенных трансферов он обошел даже Глена Саттера из «Рейнджерс», а денег «Канадиенс» потратили точно едва ли не больше всех. Места, покинувших клуб, Комисарека, Хиггинса, Ковалева, Койву, Шнейдера и Тэнгуэя заняли Шпачек, Гомес, Каммаллери, Гилл и Джионта. Строить коллектив из этого материала будет Жак Мартен, который несколько последних лет без особых успехов трудился во «Флориде». Канадец, достав тренерский блокнот с верхней полки, приступил к наведению порядка в команде. Первым о слове «дисциплина» узнал Сергей Костицын, другим теперь опаздывать к отправлению клубного автобуса зазорно будет.

    Мартену предстоит также наладить игру в обороне «Монреаля». С появлением Хэла Гилла должен обрести душевное спокойствие голкипер Кэри Прайс, от которого будет зависеть очень многое.

    В атаке перспективно смотрится пара форвардов Гомес – Джионта, которые знают друг друга по «Нью-Джерси». 35 плюс голов можно ждать от Майка Каммаллери, должен прийти в себя после невыразительного прошлого сезона белорус Андрей Костицын. Нашелся бы еще в рядах «Канадиенс» лидер по духу, который бы наряду с Мартеном время от времени напоминал игрокам о том, цвета какой команды они защищают.

    Поколение Next

    Претендентов на победу в «Колдер Трофи», несмотря на то что многие заранее отдали его нападающему «Кэнакс» Коди Ходжсону, на Востоке хватает с избытком. Все внимание по традиции будет уделяться первым номерам последнего драфта – Джону Таваресу из «Айлендерс» и Виктору Хедману. Первый сделает все, чтобы не повторить прошлогоднюю судьбу Стива Стэмкоса, а шведский гренадер постарается восстановить справедливость. Представители его амплуа лучшими новичками не становились уже 5 лет.  Стоит ждать прорыва от филадельфийца Джеймса ван Римсдика (не до 25 лет же его будут томить в фарм-клубе), не по годам уверенного в себе Эвандера Кэйна из «Атланты» и, конечно же, ряда российских ребят.

    Варламов и Филатов должны и сделают серьезный шаг вперед

    Прогрессирующий не по дням, а по часам форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов стал лучшим снайпером своей команды в выставочных матчах, забивая голы на любой вкус, а 14-й номер драфта Дмитрий Куликов, если решит контрактный вопрос с «Флоридой», сможет побороться за пальму первенства хотя бы среди новичков-защитников. Не забываем и о двух российских второгодниках, познакомившихся с НХЛ в прошлом сезоне. Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов и «синий мундир» Никита Филатов должны и сделают серьезный шаг вперед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы