Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не корысти ради

    Поток хоккеистов из Северной Америки в Европу уже не остановить. Sports.ru рассказывает о 10 самых ярких игроках, сменивших НХЛ на КХЛ за последние полтора года.

    Не корысти  ради
    Не корысти ради

    1. Яромир Ягр («Рейнджерс» – «Авангард», июль 2008-го)

    Что бы в будущем не произошло с КХЛ, для многих она будет ассоциироваться с форвардом «Авангарда». Именно Ягр стал «первой ласточкой в становлении новой лиги» и ее лицом, он своим примером показал многим сомневавшимся, что в переезде в Россию нет ничего страшного. Именно его контракт с омским клубом дал понять, что не только в Северной Америке хоккеистам готовы платить большие деньги.

    В «Авангарде», куда, по словам Яромира, его привел Бог, он является безоговорочным лидером. В 37 лет чех играет и забивает больше остальных, отрабатывая свою зарплату до последнего цента. Даже сейчас многие клубы НХЛ с жадностью смотрят на 68-го номера «ястребов».

    2. Александр Радулов («Нэшвилл» – «Салават Юлаев», июль 2008-го)

    Выпишите все комментарии Александра Медведева по делу Кабанова, переведите их на английский язык, и вы узнаете, что говорили генменеджер и главный тренер «Нэшвилла» об Александре Радулове прошлым летом. Забыв о действующем соглашении с «хищниками», форвард уехал в Уфу, где и играет до сих пор. ИИХФ, НХЛ и КХЛ несколько месяцев пытались понять, кто прав, а кто виноват, но в итоге победа осталась за «Салаватом Юлаевым».

    Форвард, которому всего-то 23 года, стал одним из главных заводил уфимской команды, пусть, порой, его подводят проблемы с дисциплиной. Несмотря на неудачную игру в плей-офф, именно он был признан болельщиками «Салавата» лучшим игроком прошлого сезона. Еще ярче Александр смотрелся в матчах за сборную. На чемпионате мира он успевал делать все и везде и «золотой» гол заслужил, как никто другой.

    3. Иржи Гудлер («Детройт» – «Динамо», июля 2009-го)

    – Кто-то покрутит пальцем у виска, когда узнает о моем переезде в Россию, – сказал нападающий Иржи Гудлер на следующий день после подписания контракта с «Динамо». – Но, уверяю, многие поступили бы так, как я». Чех, недовольный своей ролью в «Ред Уингс», шокировал многих своим решением отправиться в Россию, вписав в историю противостояния КХЛ и НХЛ еще одну страничку. Выяснять то, сколько на самом деле бело-голубые предложили форварду, бессмысленно. Какую бы сумму не назвал президент москвичей Головков, в Детройте ее все равно умножат надвое. Сам хоккеист уверяет, что деньги не стали главной причиной его возвращения в Европу.

    «Кубок Стэнли я уже выигрывал, теперь пришло время взять новый трофей», – не перестает повторять он.

    Пока у новоиспеченного динамовца, как, впрочем, и у всей дружины Котова, дела складываются неважно. 2 (1+1) очка в семи матчах и показатель полезности минус 2 – не совсем то, чего ждали от Гудлера. После Чешских хоккейных игр показалось, что в сентябре остановить Иржи не сможет никто.

    4. Сергей Федоров («Вашингтон» – «Металлург» Мг, июнь 2009-го)

    Иногда они возвращаются... Сергей Федоров, в отличие от Александра Могильного и Павла Буре, решил не упускать возможность завершить карьеру красиво. У себя на Родине. «Магнитка» охотилась за самым центрфорвардом на протяжении двух лет, но до последнего не верилось в возможность такого трансфера. Ключевым ходом руководства «Металлурга» стало приглашение в команду младшего брата Сергея, после чего отказать уральцам чемпион мира-2008 уже не мог. Да и заключить выгодный контракт в НХЛ этим летом экс-форварду «Вашингтона» было бы сложно.

    Опровергать слова скептиков, полагающих, что он приехал в Россию доигрывать, Федоров начал с первого матча сезона. На то, чтобы открыть счет голам в КХЛ, ему потребовалось 9 минут.

    Белоусов не спешит загонять 39-летнего ветерана, умеренно нормируя его игровое время. В решающих матчах опыт и умение Федорова побороться на точке вбрасывания (63,6% в 6 играх) его команде очень пригодятся.

    5. Сергей Зубов («Даллас» – СКА, июля 2009-го)

    Переезд Сергея Зубова из Далласа в Санкт-Петербург стал настоящей трансферной бомбой. Ветеранами из серии «нам уже под 40» в КХЛ никого не удивить, но от российского защитника такого хода никто не ожидал. Бывший армеец отказал «Коламбусу», «Рейнджерс» и «Лос-Анджелесу», так как ему захотелось «вернуть долг отечественным болельщикам», которые были лишены удовольствия наблюдать за его игрой вживую на протяжении многих лет. Сомнения в том, подписывать контракт с питерцами или нет, отпали, когда защитник увидел состав своей новой команды.

    Как и предупреждал Зубов, сразу привыкнуть к хоккею в КХЛ у него не получилось. Он довольно быстро забил свой первый гол за СКА, но вот к выполнению его прямых обязанностей есть претензии. В обороне Сергей частенько не успевает за нападающими соперников, из-за чего ему приходится фолить. Адаптация к новым площадкам?

    Хочется надеяться, что она не займет у Сергея много времени. Попасть в состав олимпийской сборной России защитнику только за былые заслуги будет очень сложно.

    6. Николай Жердев («Рейнджерс» – «Атлант», сентябрь 2009-го)

    А вот то, что Николай Жердев в итоге подписал контракт с российской командой, большим сюрпризом не стало. Еще в конце июня нападающий засветился на тренировках «Атланта», что, учитывая нежелание «Рейнджерс» заключать с ним контракт на улучшенных условиях, наводило на определенные мысли. В августе канадские газеты отправили форварда в «Салават Юлаев», но в итоге больше всех Жердев понадобился «Атланту». Ставя подпись под однолетним соглашением, форвард честно признался, что НХЛ для него по-прежнему – приоритет, что он попытается вернуться туда через год. Но разве это сейчас беспокоит болельщиком мытищинской команды?

    Дебют в КХЛ у Николая получился что надо. За три матча он отметился двумя голами и парой результативных передач, потасовкой с защитником «Сибири», а также удостоился комплимента от Федора Канарейкина, который рекомендательно-настоятельно посоветовал тренерам сборной обратить внимание на пару Жердев – Мозякин. Интересно будет посмотреть на то, как нападающий проявит себя в плей-офф. Во время весеннего похода «Рейнджерс» за Кубком Стэнли россиянин крепко спал.

    7. Рэй Эмери («Оттава» – «Атлант», июль 2008-го)

    Для одного из самых веселых хоккеистов современности переход в российский клуб стал вызовом самому себе. Талантливому вратарю нужно было немного отдохнуть от НХЛ, хорошенько подумать о собственном поведении. В «Атланте» он бы смог это сделать без боязни растерять игровую форму.

    «Мне есть, что доказывать людям из НХЛ, и я сделаю это в России», – заявил бывший голкипер «Сенаторс» за пару недель до приезда в Мытищи.

    За год Эмери успел нанести травму колена Алексею Морозову, провести забастовку и потасовку. Вряд ли в «Атланте» жалеют о приглашении чудака из Канады, но и расстались с ним без сожаления. С этого сезона Эмери будет удивлять поклонников «Филадельфии».

    8. Кевин Дэллман («Лос-Анджелес» – «Барыс», июль 2008-го)

    Появление канадского защитника в Астане многими осталось незамеченным. Подумаешь, еще один североамериканский гастарбайтер с опытом игры в НХЛ, сколько их уже было за последние годы. Как оказалось, трансфер бывшего хоккеиста «Лос-Анджелеса» и «Бостона» стал одним из самых успешных в непродолжительной истории КХЛ. Дэллман получил нужное количество игрового времени – около 25 минут за матч, а «Барыс» – сверхрезультативного защитника с отменным броском. Любитель казахского бешбармака в своем первом сезоне забил 28 голов и вошел в пятерку лучших бомбардиров лиги. В январе капитан астанинцев побывал в Москве на Матче звезд КХЛ, в феврале побил рекорд Вячеслава Фетисова, который держался 25 лет, в июне был признан лучшим хоккеистом Казахстана... Неплохое начало, ничего не скажешь!

    Тем удивительнее то, что и этот сезон Дэллман начал в скромном «Барысе», а не в более богатых клубах России или НХЛ. Интерес к еще совсем не старому хоккеисту (28 лет) проявляли «Калгари» и «Сент-Луис», но он предпочел остаться в Казахстане. Который, по его словам, является великой хоккейной державой.

    9. Марцел Госса («Финикс» – «Динамо» Рига, июль 2008-го)

    На удивление похоже до поры, до времени складывались спортивные судьбы Мариана и Марцела Госсы. Их первым клубом была тренчинская «Дукла», вторым – «Портленд» из Западной хоккейной лиги, обоих в первом раунде драфта выбрали канадские команды. А вот на уровне НХЛ стать звездой удалось только старшему из братьев. Марцел после трех неудачных сезонов в составе «Монреаля», трех посредственных лет в «Рейнджерс» и краткосрочной командировки в «Финиксе» решил сменить обстановку и принял предложение рижского «Динамо».

    Получив кредит доверия от Юлиуса Шуплера, который о словацком хоккее знает не понаслышке, Госса-младший расцвел во всей красе. Габаритный форвард стал одним из лучших в своем амплуа в регулярном чемпионате КХЛ-2008/09, пусть и не всегда отличался стабильностью. Словак войдет в историю новой лиги хотя бы из-за хет-трика в Матче звезд, который принес победу его команде.

    Пусть в плей-офф рижане не смогли пройти дальше первого раунда, но впечатления от игры Марцела остались самые приятные. Наблюдать за тем, как тройка Госса – Хартиган – Эллисон реализует численное преимущество, было одно сплошное удовольствие. В новом сезоне, оставшись без привычных партнеров, форвард забивать голы не перестал. 6 (3+3) очков первых матчах сентября – неплохая заявка на то, чтобы второй год подряд стать лучшим бомбардиром «Динамо».

    10. Алексей Житник («Атланта» – «Динамо», август 2008-го)

    Бывший защитник «Баффало» и «Атланты» не сразу согласился подписать с «Динамо» полноценное соглашение, рассчитывая вернуться в НХЛ. Спрос в Северной Америке на 36-летнего ветерана, несмотря на неудачный год в «Атланте» был, но, в конце концов, Житник принял предложение бело-голубых. Первый после возвращения в Россию сезон для хоккеиста сложился, может быть, не так, как это хотели болельщики московской команды. Житник больше не набирает по 35-40 очков, может допустить ошибку в важном матче (вспомнить хотя бы гол Зарипова в полуфинальной серии плей-офф с «Ак Барсом»), но при всем при этом его роль в «Динамо» велика. «Слон» продолжает проводить на льду по 20 минут за игру, принося клубу не мало пользы. Это не упустили из виду и Быков с Захаркиным, которые рассматривают Алексея как кандидата на поездку в Ванкувер.

    «Лично я хочу стать чемпионом», – сказал нынешний капитан бело-голубых около года назад. Реальный шанс осуществить свою мечту, если посмотреть на состав «Динамо», у него появился в этом сезоне. Парадоксально, но на клубном уровне один из лучших защитников российско-украинского хоккея последних лет 20 так ничего не выиграл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы