Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удивите же страстью, Зинэтула Хайдярович

    Вице-чемпион прошлого сезона, казанский «Ак Барс», провалил старт нынешнего чемпионата и сейчас не попадает даже в зону плей-офф. Sports.ru обозначил главные причины неудач титулованной команды и задался вопросом: не обратилась ли привычная невозмутимость главного тренера «барсов» Зинэтулы Билялетдинова в беспомощность?

    1 октября 2004 года Зинэтулу Билялетдинова назначили главным тренером «Ак Барса». За это время ему пришлось поработать, по сути, с тремя разными командами. Одна с Лекавалье, Хабибулиным и прочая с невообразимым грохотом провалилась в год тысячелетия Казани. Вторая, собранная с привлечением целого отряда бывших динамовцев, принесла «барсам» золото и серебро суперлиги. Третья – уже без изрядной части того отряда, с захандрившим ударным центром Зиновьевым – сейчас выдала серию из пяти поражений кряду и занимает 17-е место в таблице.

    Формально говоря, при Билялетдинове «Ак Барс» бросает из стороны в сторону. На деле сразу забудем про локаутный сезон. Тогда руководство клуба откровенно спутало реальную жизнь с виртуальной игрой в «Хоккейного менеджера» и в погоне за звездами оставило тренеру слишком мало пространства для работы.

    Никто не отнимет у Билялетдинова прежних побед, но сейчас ситуация предгрозовая

    Никто не отнимет у Билялетдинова недавних побед, среди которых помимо медалей безусловная гегемония в суперлиге звена Морозов – Зиновьев – Зарипов.

    Но сейчас в «Ак Барсе» по всем приметам предгрозовая ситуация. Аура клуба, в котором тренеров меняли, не церемонясь, собственно, никуда не исчезала. Спросите вице-президента Равиля Шавалеева, который перед Билялетдиновым за невнятный старт отправил восвояси Владимира Вуйтека.

    Семь бед – хоть бы один ответ

    Шавалеев, кстати, что показательно, занимает выжидательную позицию и не дает никаких внятных комментариев.

    Лидер клуба Алексей Морозов старательно уверяет, что в команде нет никаких конфликтов, и тем самым поневоле порождает сомнения.

    Чисто игровые проблемы «Ак Барса» видны достаточно четко. Уход в межсезонье сразу трех центральных нападающих – Терещенко, Бадюкова и Юнькова – оказался слишком болезненным. Травма основного голкипера, финна Норонена, стала слишком неожиданной. Картину дополнили невнятные приобретения вроде канадца Кори Лароуса.

    Лароус уже отправлен домой, чуть раньше казанцы расстались с юными братьями Башкировыми. В итоге в ситуации, когда надо тщательно просеивать рынок, а не брать оптом, как в свое время получилось с динамовцами, Шавалееву и Билялетдинову похвастаться пока нечем.

    Вдобавок, внутри команды ходит бомба замедленного действия – Сергей Зиновьев. Его летние «подвиги» известны. Талантливейший центрфорвард со скандалом покинул расположение команды во время турнира в Санкт-Петербурге. На Мемориале Ромазана в Магнитогорске Зиновьев через прессу устроил выволочку своему молодому партнеру – защитнику Рясенскому.

    Чемпионат наступил – Зиновьев то странным образом заболевает, то занимается сизифовым трудом в третьем звене.

    Enfant terrible в команде – непременный атрибут «Ак Барса»?

    Ситуация очень напоминает мытарства в Казани Ильи Ковальчука. Или свой enfant terrible в коллективе – это непременный атрибут «Ак Барса» Билялетдинова?

    Также не забудем, в Казани периодически любят вспоминать: сколько своих воспитанников играет в составе команды? Уже не первый год идут разговоры о том, что местная школа вот-вот начнет выдавать оптом и в розницу мастеровитых игроков. Для этого есть и первоклассные тренеры, и тренировочная база – чуть ли не лучшая в стране. На деле, в это межсезонье в ряды «барсов» удалось вернуть из НХЛ доморощенного форварда Архипова. Как и прежде, обитают на вторых ролях нападающие Обухов и Петров.

    Столь «шикарная» подготовка резерва – едва ли прямая вина Билялетдинова. Однако кому, как не главному тренеру команды, контролировать процесс?

    Предсказуемый Билялетдинов

    Билялетдинов сейчас говорит словно по бумажке: «У нас не складывается игра, хотя ребята действуют с большой отдачей, и я не могу их упрекнуть в отсутствии желания. К сожалению, не могут забить наши ключевые хоккеисты – хромает реализация большинства. И вратари немножко подводят». Это цитата из интервью «Советскому спорту».

    В своих публичных выступлениях в последнее время Билялетдинов стал на редкость предсказуем. Выиграли – молодцы, уступили – значит, чего-то не хватило. Он прошел школу НХЛ, там формализм в общении только приветствуется. Накладывает отпечаток и уже традиционный казанский стиль до последнего прятать шило в мешке.

    Только вот нынешние штампы в исполнении главного тренера рождают один не самый приятный вопрос. Может, мы видим, как Билялетдинов в «Ак Барсе», скрываясь за своей привычной невозмутимостью, становится беспомощным?

    Впереди у Билялетдинова игра против его родного «Динамо». Самое время проявить эмоции. Удивите, наконец, страстью, Зинэтула Хайдярович.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы