Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Темная утка

    В субботу в английской столице Лондоне матчем между «Анахаймом» и «Лос-Анджелесом» стартует очередной чемпионат НХЛ. Sports.ru очертил ожидания от нового сезона, начав, как и по календарю, с Западной конференции.

    Лидер без лидера

    Как водится, один из главных вопросов – каким предстанет в новом сезоне действующий обладатель Кубка Стэнли, «Анахайм»? «Полупенсионеры» Скотт Нидермайер и Теему Селянне, так и не давшие четких ответов относительно своей дальнейшей карьеры, поставили руководство «уток» в не самое удобное положение – дорогостоящие замены уже приобретены (Бертуцци и Шнайдер). Селянне-то ладно, неограниченно свободный агент, может куда угодно податься, если решит еще «попылить». А вот Нидермайер при контракте еще на два года – это уже ситуация. Впрочем, и без этих двоих у «уток» есть все, чтобы остаться среди претендентов на кубок. Назвать же «Анахайм» основным претендентом без Нидермайера уже затруднительно. Еще ведь и соперники чемпиону в новом сезоне прохода не дадут. Так что «темная лошадка» – может, и не совсем верное определение, а вот «темная утка» – в самый раз.

    «Детройт», по обыкновению обитающий в статусе фаворита конференции, агрессивный «Сан-Хосе» и здорово сочетающий молодых талантов с умудренными ветеранами «Колорадо» обещают стать ключевыми фигурами на Западе. Наверняка более значимую роль надлежит сыграть «Чикаго», подтянувшему Самсонова, Зюзина, Перро, Ланга и пару молодых проспектов незаурядного таланта. Можно ждать прогресса и от «Сент-Луиса», где вокруг «вечных блюзменов» Уэйта и Ткачака подросла перспективная молодежь, а заодно появился Пол Кария.

    А вот «Нэшвилл», где еще в прошлом году играл сам Форсберг, рискует не удержаться на прежних высоких позициях – лихорадка с покупкой/продажей клуба вполне может сказаться отрицательно. К тому же, кроме Фоппы, «хищники» недосчитались уже упомянутого Пола Карии, Киммо Тимонена и Скотта Хартнелла – не последних игроков команды.

    За скамейкой

    Одна из главных тренерских фигур НХЛ последних двух десятилетий тоже находится на Западе. Это Майк Кинэн. «Калгари» и до его прихода играл в скоростной, агрессивной манере, а уж с Железным Майком во главе клуб из Альберты просто обречен гнуть эту линию дальше. И запросто может стать сенсацией сезона – вопрос только, с каким знаком – плюс или минус. Еще неизвестно, как поладят с агрессивным тренером лидеры команды – Кипрусофф и Игинла, которые не отличаются мягкими характерами. В любом случае, имя Кинэна мы наверняка будем слышать чаще, чем любого из тренеров.

    Традиционный интерес вызывает и персона Уэйна Гретцки. Для Великого нынешний чемпионат будет уже третьей попыткой выбраться из зыбучих песков подвала турнирной таблицы, а поскольку качественных изменений в составе «Финикса» в межсезонье не произошло, то вопросы о профпригодности Гретцки в качестве тренера неизменно возникнут. И не исключено, что даже Гретцки-совладельцу надоест Гретцки-тренер-неудачник.

    Не наш «Колдер»

    Еще одна любопытная интрига, которая наверняка разыграется на Западе, это борьба за титул лучшего новичка сезона. В этом году именно там особенно много перспективной молодежи: нападающие «Чикаго» Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн, первый номер драфта прошлого года защитник «Сент-Луиса» Эрик Джонсон и его однофамилец Джек из «Лос-Анджелеса», Питер Мюллер из «Финикса». Запад в борьбе за «Колдер Трофи» представляется фаворитом – хотя бы количественно.

    Россия рассчитывать на этот приз особых оснований не имеет. Для наших соотечественников куда актуальнее вопрос завоевания места в основе своих команд. Игорь Григоренко пока мало впечатляет боссов «Детройта», хотя играет экс-тольяттинец, пожалуй, больше остальных кандидатов на вакантное место в составе. Николай Лемтюгов из «Сент-Луиса» уже проиграл конкурентную борьбу шведу Патрику Берглунду и стопроцентно начнет сезон в фарм-клубе, а защитник Вадим Хомицкий, имеющий односторонний контракт с «Далласом», будет ждать травм кого-то из ветеранов, чтобы сменить статус 6-7 игрока обороны на более высокий. Вряд ли стоит ждать подвигов от «второгодника» Энвера Лисина, вновь приехавшего в «Финикс», и тем более магнитогорца Антона Худобина, пытающегося вдохновить своей игрой самого мэтра капкана Жака Лемэра в «Миннесоте».

    По лезвию ножа

    Наверняка этот сезон станет ключевым для форварда «Коламбуса» Николая Жердева, с которым руководство «синих мундиров» успело изрядно намучиться и не желает дальше терпеть его игру «по настроению». Что, впрочем, не мешает видеть в Николае а) центра, б) первого звена, по крайней мере, на старте сезона. Взгляд оригинальный, что и говорить.

    Представители «Чикаго» Николай Хабибулин и Сергей Самсонов тоже ходят по лезвию ножа. Репутация обоих изрядно пошатнулась после локаута, и пора бы уже им напомнить публике свои былые умения.

    Напротив, спокойный сезон ожидается у Евгения Набокова, освободившегося от главного конкурента Весы Тоскалы. Ни еще один уроженец Устинки Дмитрий Патцольд, ни немец Томас Грайсс сегодня всерьез рассчитывать на то, чтобы подвинуть Набокова, вряд ли могут.

    Время назад

    Безусловно, по ходу чемпионата возможны самые различные сюрпризы и сенсации, как кадровые, так и общекомандные. В частности, одной из таких неожиданностей может стать появление на Западе Петера Форсберга, который все еще свободен и все еще не определился, играть или не играть. Тем не менее, Фоппа неоднократно признавался в ностальгии по «Колорадо», где в былые времена наводил шороху на соперников на пару с Джо Сакиком. И ведь правда, было бы здорово снова увидеть их вместе.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы