Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полет ненормальный

    Главным сюрпризом стартового отрезка чемпионата суперлиги стало слабое выступление омского «Авангарда». Клуб, стабильно добывавший в последние годы медали, вдруг оказался на последней строчке в турнирной таблице. Sports.ru попробовал определить главные причины конфуза «ястребов» и подметил, что подобные пике вообще-то в их стиле.

    11 апреля 2004 года по центру Омска шел живописного вида молодой человек. На шее шарф с эмблемой «Авангарда», в правой руке тлел бенгальский огонь, небритое лицо выражало крайнюю степень глубокого похмелья. Накануне омские «ястребы» стали чемпионами России, и это событие вызвало в городе феноменальные по своим масштабам гуляния.

    16 сентября 2007 года большая часть города на берегах Иртыша погрузилась в самый настоящий транс. «Авангард» на старте нового сезона вновь проиграл, на сей раз в Новокузнецке, и «Титаником» осел на самом дне турнирной таблицы. Лейбл «Самый стабильный клуб суперлиги», завоеванный «ястребами» в последние годы, вдруг в один миг отсырел и начал отклеиваться. Самое время понять, что происходит.

    Омские овраги

    На «Арене-Омск», которую торжественно открыли перед началом сезона, до сих пор немало рабочих. Строители устраняют мелкие недочеты и доделывают то, что не успели сдать к началу сезона. Чисто российская традиция не должна удивлять. В Уфе вон вообще пожар на новом катке успели пережить…

    Так вот, в новом омском дворце только-только вошла в строй столовая для игроков и персонала. В отдельных кабинетах еще хватает всяческого мусора.

    Картина из дворца, в котором теперь квартирует «Авангард», словно перекликается с нынешним состоянием клуба – хозяина громадного десятитысячника.

    Перед нынешним сезоном главный тренер команды Валерий Белоусов тоже обозначил желание поиграть в строителя. Конкретно – подверглись коррективам объемы летних тренировочных нагрузок. Тренер решил, что именно «дыхалки» его подопечным не хватало, чтобы насобирать еще больше вистов одним-двумя сезонами ранее. Попутно Белоусов посчитал нужным подкорректировать стиль игры своей команды и, в частности, заполучил габаритную связку Александр Свитов – Евгений Артюхин. Что-то подобное он, кстати, затевал в свое время в бытность рулевым в Магнитогорске, когда наряду с братьями Корешковыми в форме «Металлурга» играли бойцы вроде Олега Микульчика или Сергея Воронова.

    Дисбаланс между силой и мыслью выглядел просто ошеломляющим

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – это еще Лев Толстой сказал. Реформы пока производят совершенно противоположный задуманному эффект. Перегруженному «Авангарду» в две первые недели чемпионата явно не хватало сил на все шестьдесят минут матча. А дисбаланс между силой и мыслью выглядел просто ошеломляющим. Артюхин уверенно наращивал собственную статистику в графе «Штрафные минуты», в то время как ударная тройка Чубарова словно разучилась забивать.

    Когда «ястребы» обретут былую мощь – никто толком сказать не может. Белоусов же упрямо повторяет, что «абсолютно уверен в команде, и все пойдет так, как мы и задумывали перед чемпионатом».

    - Самое главное – мы вдруг потеряли уверенность, – говорит капитан «ястребов» Алексей Калюжный, – Это очень скверное ощущение, когда ты уже выворачиваешься наизнанку ради результата, а ничего не выходит. Дело, по сути, в одной победе. Выиграем – и должно нас прорвать.

    Бонусы – за попадание в тройку

    Естественно, общие слова болельщиков «Авангарда» не очень-то устраивают. Они обсуждают первые хирургические методы – освобождены из команды защитник Николай Игнатов и форвард Алексей Зоткин, написал заявление по собственному желанию врач клуба Вячеслав Есипович – и в их возгласах много недоумения.

    Как следствие, уже ползут слухи о возможной отставке Белоусова.

    - Меня такие разговоры очень задевают, – признается нападающий Антон Курьянов – один из немногих игроков, заставших чемпионство в 2004-м. Тогда, правда, его роль в команде была невелика – он не имел постоянного места даже в четвертом звене.

    «Может, игрокам не платят?»

    - С Валерием Константиновичем мы выиграли немало трофеев. Я просто не понимаю, как можно заводить разговор на эту тему, – категорично заканчивает свою тираду Антон.

    «Может, игрокам не платят?» – раздается с другой стороны. Отправной точкой в таких разговорах является слух, что еще в прошлом сезоне в «Авангарде» были отменены премиальные.

    - Бонусы на самом деле у нас есть, – вносит ясность Калюжный. – Но мы договорились, что они появятся, только когда команда окажется в первой тройке. А сейчас подходить к руководству, просить о каких-то стимулах – по меньшей мере глупо.

    Калюжный произносит фразу и вновь словно ныряет куда-то внутрь, под невидимый панцирь. Это к тому, что психологически для «Авангарда» нынешний момент и вправду очень тяжелый.

    Теперь «ястребам» предстоит выбираться из этого положения. Хотя, вообще говоря, буксовать на старте и по ходу первой половины сезона им не привыкать. Скажем, дорогу к уже не раз помянутому чемпионству команда пробивала с тринадцатого места. Через год «Авангард» уже порядочно перепраздновал долгожданные золотые медали, и только сенсационный приезд Яромира Ягра смог хоть как-то привести «ястребов» в чувство. Пришлось карабкаться наверх с одиннадцатой позиции.

    По идее следующая игра, против «Витязя», должна стать отправной точкой для постепенного возврата на былые позиции. Падать-то Белоусову и его подопечным уже, собственно, некуда.

    Тимофей ГЕРАСИМЕНКО, Омск

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы