Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крэйг Мактэвиш: «Мы докажем, что выход в финал-2006 не был случайным»

    Главный тренер «Эдмонтон Ойлерс» Крэйг Мактэвиш в эксклюзивном интервью Sports.ru посетовал на чрезмерное доверие молодежи, отметил высокий уровень новичков, и пообещал, что его команда в новом сезоне будет бороться за Кубок Стэнли.

    - Два года назад ваша команда играла в финале, год спустя «Ойлерс» даже в плей-офф не смогли пробиться. Как же так?

    - Есть несколько причин этим неудачам. Например, травмы некоторых ведущих игроков. Есть и еще один ключевой момент – доверие ряду молодым игроков, которые после блестящего сезона-2005/06 решили, что они всего уже достигли. Но так не бывает. Это сильнейшая лига мира, здесь надо постоянно доказывать свою состоятельность и быть готовым ко всему. К сожалению, не все игроки прошли испытание прошлым сезоном. И когда команда начала проигрывать, когда потребовалось собраться и сыграть даже через не могу, увы, некоторые просто растерялись.

    - Кто, например?

    - Я бы не хотел называть конкретные имена. Но, уверяю вас, выводы уже сделаны.

    «В конце сезона многие откровенно игнорировали мои установки»

    - Перед самыми важными матчами в конце сезона состоялся обмен лидера и души команды Райана Смита. Тяжело было остаться без такого игрока?

    - Я знал, что вы зададите этот вопрос. Поймите, команда не должна рассыпаться даже теряя своего ключевого игрока. В этом, наверное, есть и моя вина. Но ведь если команда, потеряв лидера, не может сделать на льду вообще ничего, полностью проваливая установку на игру, то ее уже и командой-то назвать нельзя. Не скрою, в конце сезона многие откровенно игнорировали мои установки, были недовольны тем, что от них требуют полностью выкладываться в игре и на тренировках, что создавало в коллективе нервозную обстановку. Но все это уже пройденный этап, мы строим новую команду.

    - Как оцениваете летнюю селекцию клуба?

    - Я работаю с теми игроками, которые есть у меня в команде.

    «Пеннер – боец. Нам такие нужны»

    - Это понятно. Но вы же можете иметь свое мнение. Довольны хотя бы появлением в команде Сурея и Пеннера?

    - Это игроки высокого уровня. Сурей – опытный защитник, умеющий подключаться к атакующим действиям команды. К тому же он очень полезен при игре в большинстве, чего нам так не хватало в прошлом сезоне. Пеннер – молодой форвард, ставший обладателем Кубка Стэнли в прошлом сезоне. У него огромный потенциал. Этот парень очень трудолюбив, он преодолел нелегкий путь, сумел пробиться в состав «Анахайма». Он боец, а нам нужны такие игроки.

    - Какие-то позиции еще требуют усиления?

    - Тренировочные лагеря только начали открываться. Так что я пока не готов ответить на этот вопрос. Мы потеряли Пизани на неопределенный срок, поэтому есть некоторые проблемы в нападении. Будем работать над этим, в выставочных матчах поищем оптимальные варианты его замены.

    - В «Эдмонтоне» сейчас немало молодых игроков. Многие ли из них готовы выступать на уровне НХЛ?

    - Для того и существует тренировочный лагерь, чтобы определиться, кто готов выступать в основной команде, а кому еще предстоит поработать над собой.

    - Но у вас хотя бы есть на примете игроки, готовые выступать в основе уже в этом сезоне?

    - Есть. Только узнаете вы эти имена к началу регулярного чемпионата.

    - Что вы можете сказать про Сэма Ганье?

    - У Сэма есть все данные, чтобы заиграть в НХЛ. Но для этого ему предстоит еще очень много работать.

    «Задача одна – бороться и выигрывать в каждом матче. Разве какие-то еще бывают?»

    - Хорошо. Так какие же задачи стоят перед вами в наступающем сезоне?

    - Задача одна – бороться и выигрывать в каждом матче. Разве какие-то еще бывают? Цель каждого игрока, тренера, менеджера – Кубок Стэнли. И мы будем к этому стремиться.

    - Это все чересчур стандартные фразы. Вы главный тренер. И руководство клуба ждет от вас какого-то конкретного результата. Разве не так?

    - Да. Мы должны завоевать место в плей-офф. А там уже наша цель – Кубок Стэнли.

    - Считаете, что это реально? Разве у «Эдмонтона» достаточно сильный состав, чтобы замахиваться на такие вершины?

    - В моей команде проблем с составом нет. В позапрошлом сезоне, когда мы дошли до финала, «Эдмонтон» тоже не воспринимали всерьез. Некоторые считают состав нашей команды недостаточно сильным и опытным, чересчур молодым. Но мы готовы доказать, что они ошибаются. Что у нас прекрасная команда, способная решать серьезные задачи! И в новом сезоне мы постараемся продемонстрировать, что выход «Ойлерс» в финал Кубка Стэнли-2006 не был случайным.

    Владимир ДЕХТЯРЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы