Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кевин Лоу: «Я действовал в рамках закона»

    Генеральный менеджер «Эдмонтона», изрядно нашумевший в это межсезонье экстравагантными сделками и попытками к таковым, в эксклюзивном интервью Sports.ru – о расставании с Райаном и Джейсоном Смитами, сорванной сделке с Нюландером, контрактах Пеннера и Сурея и сложностях с привлечением игроков в его команду.

    - Мистер Лоу, для начала хотелось бы узнать ваше мнение об итогах трансферной кампании этого межсезонья?

    - Мы провели огромную работу на трансферном рынке. Да, не все удалось, но те игроки, с которыми мы заключили контракты, способны принести пользу нашему клубу в наступающем сезоне. Мы и сейчас не сидим, сложа руки – прорабатываем варианты усиления команды по ходу чемпионата.

    - Весной этого года произошло событие, которое повергло в шок болельщиков «Ойлерс», да и специалистов тоже – обмен многолетнего лидера клуба Райана Смита. Почему же это случилось, можете объяснить?

    - Мы вели переговоры с агентом Смита задолго до часа икс и практически достигли соглашения по всем пунктам нового контракта. Но у нас возникли проблемы с потолком зарплат. Ведь на тот момент еще не было известно, что он будет существенно увеличен. Поэтому сумма, которую мы предложили Райану Смиту, была меньше запрашиваемой его агентом. Поэтому мы и решили попытаться провести обмен. В итоге договорились с «Айлендерс».

    - Вы не боялись реакции болельщиков?

    - Это бизнес. Иногда приходится принимать решения, которые не всем понравятся.

    - Неужели не было возможности найти какой-то компромиссный вариант, но сохранить в команде такого важного игрока?

    - Для этого нужно было немного понизить сумму его контракта, но Райан и его агент отказались. А времени до закрытия трансферов оставалось совсем мало. И после непродолжительного совещания мы решились на обмен. Поверьте, для меня этот шаг был наверное самым трудным, с тех пор как я работаю генеральным менеджером. Но время не стоит на месте. Теперь наша задача – построить новую команду, с новыми игроками.

    «Мы благодарны Райану Смиту за все, что он сделал для клуба, но будем двигаться дальше»

    - И вы не рассматривали вариант возвращения Райана Смита, когда открылся рынок неограниченно свободных агентов? Тогда ведь уже было объявлено о повышении потолка зарплат.

    - Уже было принято решение о начале строительства новой команды. Мы благодарны Райану Смиту за то время, что он провел в «Ойлерс», за все, что он сделал для клуба, но будем двигаться дальше.

    - Вы считаете, что игроки, приобретенные летом, способны повести за собой команду? Ведь вы лишились не только Райана Смита, а обменяли еще и капитана команды Джейсона Смита.

    - Джейсону был предложен очень хороший новый контракт, но он отказался. Сказал, что устал от дальних перелетов. Поэтому я и начал искать варианты обмена. А игроки, которых мы приобрели, – да, считаю, что они способны усилить игру «Эдмонтона».

    - Летом некоторые коллеги выражали недовольство вашими методами привлечения игроков. Что скажете им в ответ?

    - Я действовал в рамках закона. Ничего не нарушал. Поэтому их реакция мне не совсем понятна. Есть клуб, за который я отвечаю. Выходит, я должен был сидеть и ждать когда все остальные команды усилятся, а потом начинать вести переговоры с теми, кто остался не востребован?

    «Пока я вел переговоры с агентом Нюландера, швед самостоятельно договаривался с «Вашингтоном»

    - Но контракты с Дастином Пеннером и Шелдоном Суреем обошлись вам очень недешево. Не опасаетесь, что эти траты себя не оправдают?

    - Пеннер и Сурей – игроки высокого уровня. Они помогут команде. Это все, что я могу сказать.

    - Летом перед открытием рынка неограниченно свободных агентов вы говорили, что в ваших планах приобретение таких игроков, как Скотт Гомес, Дэниэл Бриэр, Уэйд Редден. Никого из этого списка в команде нет. Можете объяснить, почему?

    - Редден сразу ответил отказом. Сказал, что из «Оттавы» никуда не уйдет. Агент Гомеса запросил контракт, превышающий 8 млн долларов за сезон. А с Бриэром мы переговоров и не вели.

    - Вы ведь еще должны были подписать Михаэля Нюландера. Что все-таки случилось? Почему эта сделка не состоялась?

    - Пока я вел интенсивные переговоры с агентом Нюландера, господином Гиллисом, сам хоккеист без всяких агентов договаривался с «Вашингтоном». Остальное я комментировать не намерен.

    - И последний вопрос. Обидно, что упустили Томаса Ванека?

    - Мы предложили ему достойный контракт, но «Баффало» его условия повторил. Какие тут могут быть вопросы? Вообще мне непонятна ситуация, когда игроки не хотят ехать в Эдмонтон. Мы предлагаем им такие же условия, как и другие клубы. Но кто-то мотивирует отказ длительными перелетами, кому-то не нравятся климатические условия. А у нас прекрасный город и великий клуб с богатой историей.

    Владимир ДЕХТЯРЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы