Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михал Микеска: «Вот если выиграем, тогда и сравнивайте нас с «Челси»

    Чешский легионер уфимского «Салавата Юлаева» стал одним из открытий прошлого сезона. В интервью Sports.ru он попробовал подсчитать всех новичков своей команды, рассказал, что его держит в суперлиге, и проявил более чем сносное знание российской истории.

    - Михал, вы готовитесь начать второй сезон в Уфе, и это будет, по сути, новая команда. Много удивительного произошло за лето?

    - Не то слово! Я много лет отыграл в Чехии. В экстралиге невозможно представить, чтобы команда за одно межсезонье так меняла состав. Сколько у нас новичков в «Салавате», даже не считал. Кажется, не меньше пятнадцати. Причем не могу сказать, что в прошлом году мы отыграли плохо.

    - Разве вылет в четвертьфинале – это достойный результат?

    - Ну да, хотелось большего. Просто так сложилось. В регулярном чемпионате чересчур увлеклись борьбой за третье место. Элементарно надорвались. А в плей-офф к усталости добавились травмы.

    - Сейчас многих подмывает назвать «Салават» хоккейным «Челси».

    - Пожалуй, вы переборщили. Да, в Уфе много очень сильных игроков. Но мы только в начале пути. Вот если что-нибудь выиграем, тогда и сравнивайте.

    - В прошлом сезоне вы были одним из лидеров уфимцев. Теперь не боитесь угодить на скамейку запасных?

    - А почему я должен бояться? Пожалуй, этот сезон будет для меня самым важным в карьере. Все сошлось: и команда сильная, и задачи высокие. Ожидаю чемпионат с интересом. Моя мечта – золотая медаль.

    - Тренер «Салавата» Сергей Михалев считается одним из главных весельчаков суперлиги. Вы над ним можете пошутить?

    - Нет, не пробовал. У нас обычные профессиональные отношения. Рад, что, несмотря на обилие новичков, он не стал разбивать нашу тройку с Костей Кольцовым и Вовой Антиповым. Мы хорошо друг друга понимаем.

    - Какое испытание самое серьезное в России для чешского игрока?

    - Оригинальным не буду – перелеты. В Хабаровск добираться – это же отдельное приключение. До прошлого сезона дольше всего я летал на отдых в Египет – получалось часа три-четыре. А здесь летишь, летишь, и, кажется, никогда не приземлишься. А если еще и погода плохая – зима, мороз – что-то хуже представить невозможно.

    «Интересно, как я буду выглядеть на фоне Яшина»

    - Ваш соотечественник, вратарь Ярослав Камеш, когда выступал за «Авангард», посреди сезона устроил в самолете истерику: мол, надоело жить на чемоданах.

    - Да, было такое. Я играл затем с Камешем, он мне рассказывал о своих страданиях. Я тоже привыкал с трудом – просто сейчас себя есть чем успокаивать. В России чемпионат становится сильнее. Из НХЛ вон сколько игроков вернулось. Может, звучит наивно, но мне интересно, как я буду выглядеть на фоне того же Алексея Яшина. Много ли вообще умею в хоккее.

    - Вы после Кубка президента Башкирии получили краткосрочный отпуск. Сколько вояжей в Чехию во время сезона позволяет совершить ваш контракт?

    - Специально там ничего не прописано. Рассчитываю на понимание со стороны руководства. У меня в Пардубице осталась семья, полтора месяца назад сын родился. Конечно, при первой возможности хочется быть к ним поближе. Маленького ребенка не посадишь в самолет, так ведь? Буду терпеть. Хотя, если честно, одиночество переношу с трудом.

    - На переговоры по мобильному, наверное, сильно тратитесь?

    - У меня вполне приемлемый тариф – специально не подсчитываю. Но это те расходы, от которых я никогда не откажусь. После каждой игры звоню в Чехию. Не только родным, но и друзьям. Их у меня много.

    - С другими соотечественниками, играющими в России, тоже как-то общаетесь?

    - Да. У нас, как бы правильно сказать, чешско-словацкое братство. Стараемся друг друга поддерживать. У меня, скажем, отличные отношения с Ярославом Кудрной из «Магнитки». Мы до этого шесть лет провели в «Пардубице», стали друзьями.

    - Не удивлены, что, будучи на виду в России, вы не попадаете даже в число кандидатов в сборную Чехии?

    - Мне давно дали понять, что в моих услугах не нуждаются. А раз так, то какие могут быть обиды?

    - Говорят, легионеров обычно не очень интересует, в каком месте они играют. Вы Уфу хоть как-то изучили?

    - Уж поверьте, не потеряюсь. Центральную часть города знаю хорошо. Знаю, как доехать до самых крупных торговых центров.

    - Вопрос на засыпку: кто такой Салават Юлаев?

    - Хотите все-таки меня подловить? Можете не сомневаться, я в курсе. Он здесь национальный герой. Сочинял стихи, участвовал в восстании против Екатерины Второй. Я, как приехал в Уфу, сразу навел справки.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы